Что почитать (или перечитать, если уже прочитали)?
📚Мы сочинили гедонистически-образовательный сет «Читальный зал» в прошлом году — как раз под выход книги винного эксперта и преподаватель курсов WSET Дмитрия Мережко «Виномания». Книга стала частью сета, и это комбо буквально разлетелось в первый же месяц. С тех пор утекло немало хорошего вина и мы решили повторить успех — раздобыли ещё некоторое количество экземпляров «Виномании» и вернули сет. О том, что это за книга и кому (и для чего) она нужна, мы спросили у автора.
— Дмитрий, про что ваша «Виномания»?
— «Виномания» — это книга, которая поможет научиться сопоставлять ожидания от вина с реальным качеством, которое вы ощущаете в бокале. Потому что мы ведь оцениваем вино не в абсолюте, а по тому, насколько оно соответствует нашим представлениям и ожиданиям и насколько оно доставляет нам удовольствие.
— Как устроен такой подход к оценке вин?
— С одной стороны, есть диаграммы сортов, они позволяют понять стилистику вина. С другой стороны, шкала премиальности помогает понять, на каком уровне могут находиться наши ожидания от вина. Вино привязано к региону происхождения, и как правило, чем точнее указано происхождение, тем более высокого качества можно ожидать. Также играют роль винтажи, региональные классификации, отдельные виноградники — всё, что может быть указано на этикетке. Ещё есть дегустационная шкала. И эти шкалы в итоге дают нам матрицу, которая помогает понять, что за вино перед нами.
— Про книгу говорят, что это как Wine Folly, только по-русски и с фокусом на российское вино. Что вы об этом думаете?
— Мне нравится, как Wine Folly используют инфографику, и мы тоже её используем, но в «Виномании» у нас другой подход. Основное внимание мы уделяем тому, как устроено вино. Наш главный инструмент — колесо сортов, такая ментальная карта, чтобы можно было располагать на ней что-то незнакомое, соотносить с известным и лучше понимать. Половина всей книги посвящена сортам, и российские сорта в ней представлены на равных с другими, в общем глобальном контексте. Хотя я считаю, что для нашего рынка очень важны и российский «красностоп», и кахетинский «саперави», и армянские автохтоны «арени» и «воскеат».
— Кому должна понравиться книга, о ком вы думали, когда её писали?
— Мне хотелось написать книгу, которая будет интересна всем. Я думал о своих студентах, среди которых есть профессиональные сомелье, кависты и винные блогеры. Я думал о тех, кто только начинает свой винный путь, и представлял тех, кто любит задавать заковыристые вопросы. Надеюсь, в книге я дал на них ответы.
🎁На выбор вина в сете нас тоже вдохновил Дмитрий Мережко: здесь два белых и два красных сорта с противоположных сторон круга сортов — красные гренаш и каберне фран, и белые торронтес и шенен блан. Мы выбрали их из-за контрастов: например, шенен блан более кислотный, легкотелый, из более прохладного региона, а торронтес — насыщенный яркий аргентинец. Пробуя вина из сета, можно оценить и фактор премиальности: каберне фран и шенен блан в нём — из долины Луары, а шенен ещё и из Сомюра, региона со своей особой стилистикой. И обязательно попробуйте гарначу из этого сета. Само очарование.