InScience.News @insciencenews Channel on Telegram

InScience.News

@insciencenews


InScience.News (English)

Welcome to InScience.News, your go-to source for the latest updates and breakthroughs in the world of science. If you're passionate about all things science-related, this Telegram channel is perfect for you. From cutting-edge research to fascinating discoveries, we cover it all. Whether you're a student looking to stay informed or a science enthusiast eager to learn more, InScience.News has you covered. Our team of dedicated writers and researchers curate the most interesting and important news from various scientific fields, including biology, chemistry, physics, and more. Stay ahead of the curve and join our growing community of science lovers today by subscribing to InScience.News on Telegram. Don't miss out on the opportunity to expand your knowledge and stay informed about the latest developments in the world of science.

InScience.News

21 Nov, 17:05


На юге Франции впервые нашли захоронение эпохи неолита с отделенным от туловища черепом. По форме тазовых костей ученые определили, что скелет — женский. Они также выяснили, что на момент смерти этому человеку было от 20 до 49 лет.

Захоронения с отделением черепов зафиксированы на многих неолитических памятниках. Обычно голову убирают из могил уже после полного разложения тела. Однако в этом скелете череп намеренно разместили рядом с телом.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/17445

InScience.News

21 Nov, 14:19


Деревья научились приспосабливаться к изменению климата:

https://inscience.news/ru/article/news/17437

InScience.News

21 Nov, 08:06


#космическая_погода

В данных за 20 ноября заметного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние трое суток не происходило сильных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля».

🟢21.11.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/

InScience.News

21 Nov, 05:09


Ученые разработали нанометровый канал, через который ионы в проводнике проходят в 10 раз быстрее, чем обычно. Гидрофильные молекулы в канале притягивают частицы и позволяют им пройти через туннель, не сталкиваясь с электронами. Кроме того, команда создала датчик, который фиксирует химические реакции возле канала и определяет его открытие или закрытие.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/physics/17424

InScience.News

20 Nov, 18:42


Думать без мозга: грибы показали удивительные способности к решению задач:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/17436

InScience.News

20 Nov, 16:37


Ноги современных пернатых и ихтиорниса, жившего 90 миллионов лет назад, устроены похожим образом. Их объединяет укороченная малоберцовая кость, которая перекатывается вдоль большеберцовой. Это дает птицам большую свободу движений, которая помогает им жить на деревьях, спариваться и искать пищу:

https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/17434

InScience.News

20 Nov, 13:37


Ученые исследовали, как обучаются дети в малочисленных сообществах, живущих в относительной изоляции. Специалисты проанализировали наблюдения и этнографические данные об охотниках-собирателях, живущих вдоль реки Конго в лагерях по 25–35 человек. Оказалось, что вместо формального обучения дети наблюдают за родителями, близкими и дальними родственниками, соплеменниками и сверстниками. Около половины знаний юные охотники-собиратели получают от тех, кто не является их родней. По словам авторов, уважение к личной свободе — основа жизни охотников-собирателей. Дети в таких обществах не сталкиваются с принуждением к учебе и не просто получают информацию, а довольно быстро могут начать применять ее на практике. Вероятно, именно такой подход охотников-собирателей к обучению помог человечеству выжить и адаптироваться к разным условиям — от непроходимых лесов до пустынь.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/17427

InScience.News

20 Nov, 08:33


#космическая_погода

В данных за 19 ноября заметного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние трое суток не происходило сильных солнечных вспышек близко к линии «Солнце-Земля».

🟢20.11.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/

InScience.News

20 Nov, 05:02


Российские ученые выяснили, как использовать вирусы табачной мозаики и мозаики альтернантеры (растения из семейства Амарантовых) в лечении людей.

Биологи модифицировали вирусы таким образом, чтобы на поверхности было больше активных участков, к которым можно присоединять лекарственные вещества. Затем эти частицы можно направить к больным клеткам, где они высвободят лекарство, помогая бороться с болезнью. Метод подойдет для лечения саркомы Юинга — одного из самых опасных видов рака.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/17426

InScience.News

19 Nov, 18:12


Во время раскопок в Австралии американские ученые обнаружили окаменелости древнейшего животного с линяющей кутикулой, получившего название Uncus dzaugisi. Организм жил в океане во время эдиакарского периода 635–538 миллионов лет назад. Находка подтверждает гипотезу о том, что линяющие, в том числе членистоногие и черви, имеют общего предка в докембрия, или эдиакарском периоде.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/17420

InScience.News

19 Nov, 16:04


Ученые натренировали крыс садиться в машину и нажимать на рычаг, чтобы ехать на ней. Со временем животные научились управлять автомобилем, заставляя его ехать в нужном направлении. Те, кто жил в улучшенных условиях — с игрушками и свободным пространством, — справлялись быстрее, чем их сородичи из стандартных клеток. Это подтвердило идею о том, что обогащенная окружающая среда помогает развиваться и улучшает работу мозга.

Также ученые заметили, что три крысы, обученные вождению, с энтузиазмом бросались к автомобилям, даже когда лакомство не лежало на виду. Они ждали не столько награды, сколько самого процесса поездки. Более того, крысы оказались способны выполнять задания за 15 минут до того, как получат награду.

Дополнительно исследователи заметили уникальную реакцию у некоторых крыс: они поднимали хвосты, закручивая их, как ручку зонтика. Оказалось, что это связано с выработкой дофамина — нейромедиатора, отвечающего за удовольствие и мотивацию.

На видео крыса с нетерпением ждет, когда сможет прокатиться на своем крысомобиле.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/17422

InScience.News

19 Nov, 12:17


Российские ученые установили возраст мумии саблезубого котенка из Якутии:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/17419

InScience.News

19 Nov, 09:18


Поздравляем с Днем преподавателя высшей школы в России!

Работа преподавателя — это призвание, которое требует терпения, мудрости и безграничной любви к знаниям. Преподаватели не только передают знания, но и вдохновляют студентов на новые достижения, открывают перед ними мир возможностей и помогают формировать их будущее.

«Каждый из вас обладает искусством преподавания, эрудицией, особым мастерством. Вы не только передаете фундаментальные знания и опыт студентам, но и воспитываете в них стремление к познанию и непрерывному обучению, побуждаете к исследованиям, помогаете делать первые шаги в научной деятельности, самореализовываться. Учите, что освоение будущей профессии – это огромный труд. Благодаря вам Россия обладает выдающимся интеллектуальным потенциалом. Успехи ваших студентов — награда за терпение и душевную щедрость», — поздравил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

InScience.News от всей души поздравляет преподавателей высшей школы с профессиональным праздником!

InScience.News

19 Nov, 04:18


#космическая_погода

В данных за 18 ноября значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. В последние сутки все сильные солнечные вспышки произошли далеко от линии «Солнце-Земля».

🟢19.11.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/

InScience.News

18 Nov, 19:04


Клещи могут преодолевать на птицах более 5000 километров.

Паразитологи решили выяснить, каких клещей подцепляют перелетные птицы. Для этого они расставили сети на северном побережье Мексиканского залива и отловили почти 15 тысяч пернатых. Исследователи осмотрели каждую особь в поисках клещей.

Исследователи нанесли на карту распределение каждого вида пернатых, которых удалось поймать, и обнаружили, как далеко могут разноситься паразиты. Среднее расстояние их распространения составило 421–5003 километров. Всего ученые собрали 421 клеща у 164 птиц.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/17413

InScience.News

18 Nov, 17:04


Ученые исследовали восприятие запахов в условиях микрогравитации и в замкнутом пространстве, имитирующим Международную космическую станцию. Команда испытала на участниках ароматы ванили, миндаля, лимона, лимонного мирта, эвкалипта, перечной мяты, уксуса и лемонграсса. Оказалось, что на вкус пищи влияет не сколько микрогравитация, сколько замкнутое пространство — оно вызвало более интенсивное восприятие всех ароматов, за исключением лемонграсса.

«Лемонграсс обладает более цветочным и землистым ароматом, в то время как другие ароматы являются острыми, пряными или сладкими. Эта разница может объяснить, почему лемонграсс казался менее насыщенным в условиях виртуальной реальности по сравнению с положением в условиях микрогравитации», — рассказала Грейс Лок, первый автор исследования из Королевского Мельбурнского технологического института, Австралия.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/17408

InScience.News

18 Nov, 13:55


Жители Тасмании расчищали землю от лесов огнем еще 40 тысяч лет назад:

https://inscience.news/ru/article/world-science/agriculture/17401

InScience.News

18 Nov, 09:50


Обзор научных новостей:

🐈Старение мозга кошек очень похоже на возрастные изменения в человеческом мозге. Поэтому кошки могут быть более подходящими моделями для исследователей, чем лабораторные мыши.

📱Данные с миллионов смартфонов могут помочь детальнее картировать ионосферу.

💉Ученые предложили использовать бактерию Escherichia coli Nissle 1917 в качестве агента противоопухолевой вакцинации.

💸Анализ статей из 40 высокорейтинговых американских журналов показал, что почти 70% статей из них не содержат информации о том, имеют ли авторы какой-либо финансовый конфликт интересов.

🩸Для превращения клеток-предшественниц в эритроциты — красные кровяные тельца — важен фермент глутаминсинтетаза.

🧑‍🍼Ученые собрали глобальную базу данных о числе мертворождений в 204 странах за 1990–2021 годы. Несмотря на постепенное снижение показателей, общее число мертворождений до сих пор остается довольно высоким.

InScience.News

18 Nov, 06:51


#космическая_погода

В данных за 17 ноября значительного усиления межпланетных мерцаний не ожидается. За последние двое суток не происходило сильных солнечных вспышек вблизи линии "Солнце-Земля".

🟢18.11.2024 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/

InScience.News

17 Nov, 18:55


На VI Национальном Конгрессе по регенеративной медицине ученые рассказали о механизмах, обеспечивающих баланс между регенерацией тканей и клеточной гибелью. Чтобы запустить восстановление поврежденной ткани, гибнущие клетки выделяют молекулы, сигнализирующие своим «соседям» о необходимости деления. При этом в некоторых случаях деление преобладает над гибелью: в норме так происходит у стволовых клеток, а при патологии — у раковых. Знание о механизмах регуляции подобных процессов поможет разрабатывать методы ускорения регенерации тканей и борьбы с опухолями.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/news/17394