Как и многие другие праздники, День российской науки имеет многовековую историю. 8 февраля 1724 года по указу Петра I в нашей стране была основана Академия наук и художеств, которая кардинально отличалась от своих зарубежных аналогов. В 1925 году она получила название Академии наук СССР, а в 1991 — Российской Академии наук.
7 июня 1999 года Указом Президента Российской Федерации № 717 был установлен День российской науки, дата празднования которого — 8 февраля. В указе отмечается, что праздник был учреждён: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Наука — это не просто слово, это основной двигатель прогресса, важнейший ресурс для развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому достижения учёных напрямую влияют не только на экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и на качество жизни миллионов людей.
Сегодня в России уделяется особое внимание поддержке молодых учёных. На это направлены мероприятия нового национального проекта «Молодёжь и дети» и Десятилетия науки и технологий. Например, в настоящее время идёт приём заявок на участие в конкурсе на получение стипендии Президента России для аспирантов и адъюнктов.
«Учреждение Президентом Владимиром Путиным стипендии для аспирантов и адъюнктов стало важным событием. В 2024 году на конкурс поступило более 4,7 тысяч заявок из 73 регионов страны. Наибольшее количество заявок было подано по направлению «Технические науки». Приглашаем всех желающих принять участие в этом году», — прокомментировал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Размер стипендии составляет 75 тысяч рублей ежемесячно на срок от 1 года до 4 лет. Победителями конкурса станут до 500 человек.