Две стороны независимости
Сегодня Индия празднует очередную годовщину провозглашения независимости и освобождения от британского колониального господства. Событие, безусловно, знаменательное, определившее современный облик Южной Азии, но сегодня я хочу напомнить, какой ценой народам Индостана досталась эта долгожданная и желанная "свобода".
После окончания Второй Мировой войны лейбористскому кабинету Клемента Эттли было очевидно, что индийские владения удержать не удастся, поэтому британские чиновники начали вести переговоры с местными партиями и готовить передачу власти. Главным камнем преткновения стал спор о том, что возникнет на месте Британской Индии – одно государство или несколько. Лидеры Индийского Национального Конгресса выступали за общеиндийское правительство, в то время как мусульмане и разные национальные меньшинства требовали создания отдельных государств. Оставлять после себя единую сильную Индию, конечно же, британцам было не интересно и не выгодно, поэтому под предлогом права народов и религиозных меньшинств на самоопределение они поддерживали силы, выступавшие за раздел Британской Индии. В конечном счете пришли к компримиссу, что будут созданы мусульманский Пакистан и остальная Индия, договориться о границах новых государств, конечно же, не удавалось, так как в провинциях Пенджаб, Бенгалия и Ассам индусы и мусульмане проживали перемешано, и, положа руку на сердце, провести там справедливые границы было бы невозможно. Но британцы спешили с разделом, поэтому было принято решение о созыве комиссии, которая сама нарисует границы. Возглавил эту комиссию Сирил Рэдклифф, английский юрист, прежде никогда не бывавший в Индии, считалось, что это гарантирует его непредвзятость. Руководствуясь данными переписей о религиозном составе населения и инфраструктурными соображениями, вместе с помощниками Рэдклифф начал рисовать границу. Работа заняла два месяца – судьбы миллионов людей по сути были предопределены одним росчерком пера.
И вот теперь моя любимая часть этой истории. В полночь с 14 на 15 августа 1947 г. была провозглашена независимость Индии – день торжества и ликования народов Индостана, результат многолетней борьбы. Однако независимость провозглашена, а, в каких границах будут существовать новые Пакистан и Индия, неизвестно. То есть, например, жители пограничного Лахора, где жили и мусульмане, и индусы, праздновали независимость, но не знали, к какой стране перейдет этот город: мусульмане были уверены, что к Пакистану, индусы – что к Индии. Результат работы комиссии Рэдклиффа был объявлен только 17 августа. Почему так? Очевидно, что новая граница спровоцирует индусско-мусульманскую резню, колониальные власти не хотели брать на себя ответственность за это неизбежное насилие. А беспорядки, начавшиеся после 14-15 августа, – это уже внутренние дела молодых независимых государств.
Раздел Британской Индии вызвал беспрецедентную волну беженцев: миллионы мусульман и индусов вынуждено оставляли свои дома. Если оценивать масштабы миграций, то это самое крупное событие такого рода в XX веке. Точных данных о количестве жертв и материальных потерях не существует. По современным оценкам беженцами стали почти 15 млн человек, т.е. 5,3% населения бывшей колонии.
P.S. Когда мы говорим о Великой Победе 9 мая 1945 г., мы всегда помним, какой ценой она досталась. Так и здесь, обретение Индией независимости, как две стороны одной медали, неразрывно связано с разделом Британской Индии. События 14-15 августа 1947 г. принесли не только долгожданную свободу народам Индостана, но и стали прологом к величайшей трагедии XX века.