«Русское путешествие». Город 71. Камышин.
Город основан в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича на правом берегу Волги. Играл он первоначально роль города-крепости для охраны водного торгового пути. Летом 1695 года, во время Азовского похода против турок, в Камышине побывал царь Петр I и через два года переименовал его в Дмитриевск – в честь прибывшего из Казани и размещенного здесь стрелецкого Дмитриевского полка. В полку особо почитали и хранили походную икону святого великомученика Димитрия Солунского. Гарнизон крепости и посадские люди были первыми жителями городка.
Второй раз Петр Первый посетил город в 1722 году, направляясь в Персидский поход. Царь обратил внимание на узкий перешеек между Камышинкой и Иловлей и решил прорыть в этом месте канал, который должен был соединить Волгу и Дон. Проект канала был назван «Новая и правдивая карта о перекопе, чтоб из Дону или Танаиса кораблями Иловлею рекою до Камышенки и Камышенкою рекою в Волгу или Астраханскую реку в Каспийское море входить». Но проект так и не был завершен.
В середине XVIII века в Дмитриевске начался экономический подъём, вызванный началом добычи соли на озере Эльтон в 1747 году. Крестьяне покидали помещиков и отправлялись в Саратов и Дмитриевск для работы на соледобычах. 70 % всей добытой на протяжении XVIII века соли пришлось на эльтонское месторождение. В эти годы в Поволжье было основано более 100 колоний немцев, переселившихся из разорённой Семилетней войной Германии. В Камышинском уезде было создано 46 немецких поселений.
Камышин был известен своим купечеством, числом купцов первой гильдии превосходил многие крупные волжские города по типу Саратова. Вслед за торговлей и купечеством активно развивались транспорт и промышленность. Вдоль волжского берега у города располагалось несколько пристаней и Камышин являлся значительным пунктом по отправке хлеба из Нижнего Поволжья в верховые города.
Пристани давали работу горожанам и множеству крестьян-отходников по ремонту и обслуживанию судов, погрузке и разгрузке товаров. Здесь же шла торговля знаменитыми камышинскими арбузами, овощами и фруктами, изделиями местных промысловиков и ремесленников.
В конце XIX века в городе было свыше двухсот магазинов и лавок. Среди них мануфактурные, галантерейные, бакалейные, мясные, мучные, пивные и прочие. Самыми успешными быои династии купцов Шемякина, Абызова, Ткаченко, братьев Альтуховых. К началу двадцатого столетия в городе были построены железная дорога, лесопилка, речные пристани и кузницы. В нем насчитывалось 10 скотобоен, 25 лабазов с дегтем, 5 рыбных, 14 мясных лавок.
До 1917 года в городе действовало 7 православных церквей, одна католическая и одна лютеранская. Был открыт парк, названный Александровским в память императора Александра II, работала городская библиотека, действовал частный музей древностей. В Народном доме (формат Дворца Культуры «придуманный» Советами) ставились любительские спектакли.
С появлением железнодорожного сообщения левобережье Камышинки начало активно застраиваться. Быстрыми темпами развивалась лесопильная промышленность, было построено пять лесопильных заводов. Помимо лесопильных заводов в городе существовало около трех десятков мелких промышленных предприятий с небольшим количеством рабочих: кожевенные, салотопенные, овчинные, кирпичные, мыловаренный и пивоваренный заводы, паровые мукомольные мельницы, механический завод. Будучи провинцией, Камышин активно приобщался к техническому и культурному прогрессу. На рубеже XIX—XX веков в городе насчитывалось 17 тысяч жителей.