Когда-нибудь появятся новости не про ЕС. Но не сегодня. Еврокомиссия отозвала проект Директивы об ответственности в сфере ИИ (AI Liability Directive, AILD). Подтверждение этому можно найти в Программе работы Комиссии на 2025 год.
Подробно о проекте директивы я писал здесь и здесь.
Что это значит?
Решение вызвало неоднозначную реакцию в сообществе: сторонники невмешательства государства в бизнес ликуют, а вот правозащитники и часть юридического сообщества — нет.
Проблема в том, что недавно был принят другой документ — Директива об ответственности за качество продукции (Product Liability Directive, PLD). Она упрощает для граждан подачу исков за счёт обязательного раскрытия информации со стороны экономического оператора (производителя, поставщика и т. п.) системы ИИ. Однако её сфера действия не безгранична. Например, она не охватывает вопросы дискриминации, прав человека, конфиденциальности и интеллектуальной собственности. В результате в этих областях на уровне ЕС законодательство отсутствует, а значит, в каждой из 27 стран-членов будут применяться свои нормативные положения. Поэтому в каком-то смысле AILD была бы даже выгодна для бизнеса, так как позволила бы выработать общие подходы на уровне всего ЕС.
Некоторые издания связывают это внезапное решение с усилившейся риторикой США в пользу дерегуляции отрасли (про это я как-нибудь напишу отдельно) и смещением фокуса мировой дискуссии после недавнего AI Action Summit. На саммите обсуждение регулирования и рисков было сведено к минимуму, а США и Великобритания и вовсе отказались подписывать и без того практически ни к чему не обязывающую декларацию.
На мой взгляд, истина где-то посередине.
- ЕС изначально сделал ставку на ex-ante подход, а не ex-post. То есть предполагалось, что ключевая роль в защите прав человека будет отведена требованиям к операторам систем и моделей ИИ ещё до их выхода на рынок на основе риск-ориентированного подхода. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы сделать применение Регламента ЕС об ИИ максимально адекватным и не тормозящим инновации.
- В качестве механизма ex-post была принята уже упомянутая PLD, которая распространяет внедоговорную ответственность на всё ПО, включая ИИ.
- Текущая версия AILD остаётся сырой и не обладает непротиворечивой концепцией.
Таким образом, вероятно, было принято решение подождать несколько лет, пока Регламент ЕС об ИИ и PLD начнут действовать и возникнет какое-то понимание последствий. К этому времени, возможно, в странах-членах ЕС уже сложатся лучшие практики, которые затем можно будет гармонизировать. А пока это решение можно подать и в политическом ключе: ЕС тоже занимается дерегуляцией и выделяет на развитие ИИ 200 миллиардов евро
Кстати, мой большой разбор Product Liability Directive, PLD можно почитать тут.