Музей истории ГУЛАГа @gulagmuseum Channel on Telegram

Музей истории ГУЛАГа

@gulagmuseum


Центр изучения и обсуждения истории массовых репрессий в СССР.

📍Москва, 1-й Самотечный пер., 9с1.

Музей истории ГУЛАГа (Russian)

Добро пожаловать в мир истории и памяти - канал "Музей истории ГУЛАГа"! Здесь вы найдете центр изучения и обсуждения истории массовых репрессий в СССР. Мы приглашаем вас присоединиться к обсуждению исторических событий, которые оказали огромное влияние на наше прошлое и настоящее. Наш музей находится в Москве, по адресу: 1-й Самотечный пер., 9с1.

"Музей истории ГУЛАГа" - это место, где каждый может узнать больше о трагической части истории нашей страны и внести свой вклад в сохранение памяти о жертвах политических репрессий. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе исследовать и обсуждать исторические факты, проводить мероприятия и сохранять память о тех, кто пострадал от ГУЛАГа. Мы верим, что только память и историческое знание могут помочь нам избежать повторения ошибок прошлого. Присоединяйтесь к нам сегодня и станьте частью исторического сообщества, стремящегося к правде и памяти!

Музей истории ГУЛАГа

13 Nov, 17:15


Дорогие друзья!

С 14 ноября 2024 года Музей истории ГУЛАГа временно приостанавливает свою работу.

В результате осмотра музея специалистами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве были выявлены нарушения пожарной безопасности. Согласно заключению, они создают угрозу для безопасности и комфортного пребывания посетителей музея и должны быть устранены.

Деньги за приобретенные билеты на мероприятия и посещение экспозиции можно будет вернуть в любое время. Подробную информацию об этом можно получить по телефону справочной службы музея: 8 (495) 621-73-10, а также по электронной почте: [email protected].

Музей истории ГУЛАГа

07 Nov, 13:44


Публикуем новый фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания известной челябинской журналистки Елены Рохацевич о том, как она десятилетиями искала правду о своем расстрелянном дедушке.

Режиссёр: Ольга Привольнова
Оператор: Наталия Харламова

Музей истории ГУЛАГа

06 Nov, 14:02


Между волонтерами и подопечными музея — разрыв в десятки лет и исторических событий.

Многие задачи Социально-волонтерского центра направлены на общение, потому что подопечные — это в основном пожилые одинокие люди. Им нужны внимание, поддержка, забота.

Несколько наших волонтеров рассказали, как можно разнообразить жизнь подопечных с помощью совместных прогулок.

Музей истории ГУЛАГа

05 Nov, 10:22


Сегодня в музее бесплатный вторник. Также бесплатными будут все вторники в ноябре. Регистрация на вход по ссылке.

В открытом хранении на первом этаже с сегодняшнего дня можно увидеть игрушечного мишку.

Вместе со своей хозяйкой, дочерью «врага народа», мишка пережил репрессии, войну и интернат, а теперь является одним из наших любимых экспонатов.

Мишке посвящена виртуальная выставка музея.

Музей истории ГУЛАГа

02 Nov, 14:28


Дорогие посетители, в праздничные дни музей работает в обычном режиме:

• в воскресенье, 3 ноября, с 12:00 до 21:00;
• в понедельник, 4 ноября, музей закрыт.

Музей истории ГУЛАГа

02 Nov, 10:46


ВАКАНСИЯ: IT-специалист в Музей истории ГУЛАГа

У нас дружная команда научных, творческих и технических специалистов. Мы ищем ответственного человека, который займется поддержкой музейного оборудования, а также сетевой и серверной инфраструктуры.

Музей истории ГУЛАГа

01 Nov, 14:13


Новая виртуальная выставка музея посвящена цветам Сада Памяти.

Принцип непрерывного цветения — ключевая задумка ландшафтных архитекторов. Цветовая палитра меняется с ранней весны до поздней осени, напоминая о вечном торжестве жизни.

Для прогулки по Саду Памяти создан бесплатный аудиогид, который рассказывает о его основных объектах и мемориальных зонах.

Музей истории ГУЛАГа

01 Nov, 10:20


Ко Дню памяти жертв политических репрессий публикуем новый фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания журналистки Елизаветы Богословской.

В 1988 году Елизавета Петровна обнаружила Левашово — место массового захоронения жертв советского террора 1930–1950-х годов.

Режиссёр: Татьяна Чистова
Оператор: Руслан Собинин

Музей истории ГУЛАГа

31 Oct, 16:07


Начали трансляцию лекции об Александре Афиногенове из цикла «Свидетели сталинских репрессий».

Музей истории ГУЛАГа

31 Oct, 11:05


НОЧЬ ИСКУССТВ

В рамках ежегодной акции 3 ноября в музее пройдет показ фильма «Человек с киноаппаратом» — одного из самых знаменитых документальных фильмов, снятых Дзигой Вертовым.

Фильм продолжает эксперименты режиссёра с техникой «киноглаза», призванной показать возможности киноязыка. Вертов был убеждён, что процессы вне поля человеческого зрения способна запечатлеть кинотехника.

Вертов отринул титры как элемент повествования и открыл способ передачи смысла кинематографическими средствами — через приёмы визуального сопоставления и ассоциативного монтажа.

Музей истории ГУЛАГа

30 Oct, 13:54


Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, глава Совета по правам человека Валерий Фадеев и директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов возложили цветы к «Стене Скорби» на проспекте Сахарова.

Монумент работы скульптора Георгия Франгуляна был открыт семь лет назад, 30 октября 2017 года, после проведения открытого конкурса.

Основу композиции мемориала составляют взмывающие ввысь фигуры, символизирующие хрупкость человеческой жизни на фоне многотонной беспощадной системы.

Частью мемориала стали природные камни из регионов России, чья история связана с советскими политическими репрессиями. В ходе акции, организованной музеем, было собрано 173 камня из 58 регионов.

Музей истории ГУЛАГа

30 Oct, 07:04


Глава СПЧ рассказал о работе по увековечению памяти жертв политических репрессий

«В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, мы говорим о тяжелой странице нашей истории, которая не должна быть забыта. История нашей страны богата великими подвигами и достижениями, но в ней присутствуют и трагические периоды. Так бывает у всех. Только в отличие от некоторых других стран мы не отрицаем и не замалчиваем то, о чем нам больно или неприятно вспоминать.

Просто отказываться от своего прошлого нельзя. А оно у большинства общее - мало найдется семей, которых не «перепахали» в те времена репрессии. Моим родным чудом повезло: дед Трофим, директор сельской школы в Оренбуржье, был внесен в список на арест, но его спас друг. А от раскулачивания его семья не убереглась.

Сегодня долг потомков - довести работу по увековечению памяти репрессированных до конца.

Подлинная историческая память только возвышает и усиливает народ. Но эта тема не должна быть политизирована. К сожалению, до недавнего времени все было именно так, и это только создавало в обществе дополнительное напряжение», - написал Валерий Фадеев в колонке для «Известий».

Подробности

Музей истории ГУЛАГа

29 Oct, 14:23


НОЧЬ ИСКУССТВ

В рамках ежегодной акции 3 ноября в музее пройдет творческая лаборатория «Дело №107365. Результаты театрального исследования».

Это часть проекта «Слово новомучеников», который занимается сохранением памяти о пострадавших за веру в ХХ веке. Задача лаборатории — найти новые формы разговора о трудном прошлом.

Изучая историю и судьбы членов одной православной общины, подвергшейся репрессиям, исследователи столкнулись с вопросом: как говорить о святости, явленной в период гонений за веру?

Одним из результатов исследования стал документальный спектакль, в основе которого лежат дневники и письма членов общины — свидетелей эпохи, а также вербатимы современных верующих.

Вместе с режиссером Сергеем Быстровым, руководителем проекта «Слово новомучеников» Кириллом Алексиным и участниками лаборатории поговорим об исследовании и формах сохранения памяти.

Музей истории ГУЛАГа

28 Oct, 13:12


«Шаламов и Демидов. Два писателя, два свидетеля» — литературно-мемориальный вечер пройдет в субботу в библиотеке №180.

Варлам Шаламов, солагерник Георгия Демидова, посвятил ему несколько рассказов, один из них — «Житие инженера Киприеева». Такого почитания в колымском наследии Шаламова не удостаивался больше никто.

На вечере будут представлены последние издания произведений Шаламова и Демидова, а также пройдет показ и обсуждение документального фильма Светланы Быченко «Житие интеллигента Демидова».

В разговоре примет участие старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская. Список всех участников и подробности о событии можно узнать здесь.

Также дружбе писателей посвящен шестой том собрания сочинений Демидова, который можно заказать с доставкой по России.

Музей истории ГУЛАГа

26 Oct, 12:57


В ДК Рассвет продолжается Rassvet Book Fair.

Книжная ярмарка собрала 75 издательств со всей страны. Их полный список и регистрация здесь.

Ждем вас все выходные с 12:00 до 20:00.

Музей истории ГУЛАГа

25 Oct, 13:40


Публикуем новый фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — рассказ Евдокии Арнаутовой о раскулачивании своей семьи и ссылке в Сибирь.

Режиссёр: Татьяна Чистова
Оператор: Денис Бевз

Музей истории ГУЛАГа

25 Oct, 08:48


Александр Афиногенов — советский драматург, в наше время практически забытый. В постсоветский период он часто воспринимается как примитивный пропагандист, но примитивным он никогда не был.

В четверг, 31 октября, искусствовед Варвара Ивлиева через призму дневниковых записей и драматических произведений автора расскажет о его далеко не простом творческом и жизненном пути.

Музей истории ГУЛАГа

24 Oct, 14:54


О формах работы с трудным наследием в современном музее рассказал руководитель Образовательного центра Константин Андреев для ИКОМ России.

Смотреть видео

Музей истории ГУЛАГа

24 Oct, 12:34


30 октября — День памяти жертв политических репрессий.

С 13:00 до 20:00 в Саду Памяти состоится акция «Молитва памяти», организованная совместно с Преображенским братством. Все желающие смогут прочитать имена погибших и пострадавших в годы репрессий.

В 19:00 пройдет документально-поэтическая композиция «Допрос о стихах», созданная к 115-летию со дня рождения Юрия Домбровского. К этой же дате музей издал книгу с его стихами и рассказами разных лет.

Музей истории ГУЛАГа

23 Oct, 10:51


Во вторник, 29 октября, приглашаем на воркшоп «Практики ремонта и ухода за трикотажными вещами».

Вместе с командой Mendit Research Lab можно будет подлатать свой любимый свитер, научиться «ловить» петли, прятать небольшие дырочки, которыми часто «болеют» трикотажные вещи, вязать крючком цветы.

Mendit Research Lab — сообщество междисциплинарных исследовательниц одежных практик, моды и осознанного потребления на базе Аспирантской школы по искусству и дизайну и Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Музей истории ГУЛАГа

22 Oct, 11:10


Три года назад рядом с Музеем истории ГУЛАГа открылся Сад Памяти — место для прогулок и размышлений, посвященное памяти о пострадавших от массовых репрессий.

Мемориальную часть Сада составляют деревья и кустарники из мест, связанных с репрессиями. Многие растения посажены родственниками жертв репрессий в память о близких.

Создание Сада стало возможным благодаря поддержке неравнодушных людей. Здесь проходят выставки, книжные ярмарки, а сам Сад был отмечен несколькими премиями.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Саду пройдет акция «Молитва памяти», организованная совместно с Преображенским братством.

Все желающие с 13:00 до 20:00 смогут прочитать имена погибших и пострадавших в годы репрессий.

Видео создания Сада Памяти

Музей истории ГУЛАГа

21 Oct, 16:09


В Архангельске завтра и в воскресенье пройдут экскурсии по выставке конкурса дизайна книги «Жар-книга—2024».

Выставка открыта в книжном магазине «Все свои» до 6 ноября. Там представлены и книги нашей издательской программы.

В 2024 году победителями конкурса стали книги «С моих слов записано верно» (дизайн: Игорь Гурович) и «Соловки» (дизайн: Кирилл Благодатских, Анна Наумова).

В шорт-лист конкурса вошло собрание сочинений Георгия Демидова.

Экскурсии проведет графический дизайнер Виктор Тяпков. Его карты можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

Музей истории ГУЛАГа

21 Oct, 10:58


Приглашаем вас на новый цикл встреч «Святые под спудом»!

Удастся ли нам не забыть новомучеников?

📅 23 октября (среда) в 19:00

Наша общая память о новомучениках носит "двойной" характер. Мы церковно их почитаем, обращаемся к ним в молитвах как к святым заступникам, и в то же время, глядя на них взглядом более широкой общегражданской памяти, видим в них жертв беспощадного государственного террора наряду с тысячами других пострадавших.

🔹Какие проблемы нашего дня влияют на эту память?
🔹Труднее ли нам сегодня говорить об исповедниках двадцатого века и размышлять об их опыте?
🔹Что будет с почитанием новомучеников в ближайшее время, сохраним ли мы память о них?

Об этом мы поговорим с замечательными специалистами, которые представляют самые успешные проекты средоточия такой памяти:

Игорем Владимировичем Гарькавым – директором мемориального центра «Бутово»;

Ильей Витальевичем Удовенко – старшим научным сотрудником музея истории ГУЛАГа.

Модератор встречи:

Егор Агафонов – редактор издательства ПСТГУ, президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского».

Регистрация: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/3074111/

Музей истории ГУЛАГа

21 Oct, 10:08


Летопись ГУЛАГа в картинках

На этих лубочных, почти детских рисунках можно увидеть совсем недетские сюжеты – этапирование в Сибирь в вагонах для скота, ночные тюремные издевательства, допросы, трупы, лагерные вышки и тяжелейшую работу в шахте.

Так Евфросиния Керсновская проиллюстрировала свои воспоминания о 20 годах, проведенных в советских лагерях, тюрьмах и ссылках.

С разрешения правообладателя мы публикуем несколько рисунков Евфросинии, а также рассказ об этой удивительной женщине, которая не только выжила в лагерях, но смогла пройти этот унизительный путь с честью и достоинством.

📷 Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД»; Евфросиния Керсновская/gulag.su

#гулаг #историяссср #нквд #советскаяистория

💢 Подпишись на Узнай Россию!

Музей истории ГУЛАГа

18 Oct, 15:04


Публикуем новый фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания известной журналистки, кинокритика и сопредседателя Научно-просветительного центра «Холокост» Аллы Гербер о своем отце, который был арестован и отправлен в лагерь в Иркутской области.

Режиссёр: Валерий Туголуков
Оператор: Максим Коновалов

Музей истории ГУЛАГа

18 Oct, 09:46


Сегодня день рождения у директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова!

Всей командой поздравляем любимого руководителя! ❤️

Музей истории ГУЛАГа

17 Oct, 16:02


Начали онлайн-семинар по поиску репрессированных родственников.

Музей истории ГУЛАГа

17 Oct, 14:27


Новая инклюзивная лаборатория — в музее с 5 ноября

Впервые инклюзивная лаборатория прошла летом 2024 года. На протяжении двух недель ее участники вместе с кураторами исследовали феномен памяти и создавали авторские книги-альбомы о важном.

В новой лаборатории «Инклюзин» через фотографию, тексты, коллажи расскажем о том, что любим, и о чём мечтаем. Исследуем темы дома, семьи, семейных традиций и праздников. Будем делать личные и коллективные арт-проекты.

Открыта запись в две инклюзивные группы:

1) О детстве, доме, семейных праздниках и наших внутренних художниках. Участники: дети 10–14 лет и их родители.

2) О дружбе, любви, мечтах, взрослении и о том, как важно быть собой. Участники: подростки 15–16 лет и молодёжь 18+.

Узнать подробнее о лаборатории, ее кураторах и датах проведения, а также заполнить анкету можно здесь.

Музей истории ГУЛАГа

16 Oct, 15:04


Онлайн-семинар по поиску репрессированных родственников пройдет завтра, 17 октября. Начало в 19:00.

Руководитель Центра документации Елена Зелинская расскажет об архивном поиске и взаимодействии с органами власти.

Музей истории ГУЛАГа

16 Oct, 11:39


Новую книгу «Мой ГУЛАГ» представим на ярмарке Rassvet Book Fair 26–27 октября.

Издание станет вторым в книжной серии одноименного видеопроекта музея. О своей жизни расскажут бывшие узники лагерей, спецпоселенцы, дети «врагов народа».

На книжную ярмарку приедут более 70 издательств со всей страны. Полный список и регистрация здесь. Ждем вас.

Музей истории ГУЛАГа

15 Oct, 12:23


Леонид Аронзон — один из самых недооцененных поэтов ленинградского андеграунда XX века.

Непохожий на других, отшельник в поэтическом сообществе, он создавал свои неповторимые миры, экспериментировал с графическими зарисовками, был новатором формы и слова.

3 ноября в музее пройдет электронно-акустический концерт на стихи Леонида Аронзона.

Участники электронных джемов в Электротеатре Станиславский, студенты Школы Родченко и музыканты из объединения «wopox» придумывают новый формат прочтения поэтического текста.

Музей истории ГУЛАГа

14 Oct, 13:07


Во вторник, 22 октября, приглашаем на показ и обсуждение фильма «Яма» режиссёра Лизы Коро.

Когда-то давно в Челябинской области нашли золото. Сейчас на месте золотых шахт стоит поселок Шершни. Жительница поселка Галина Георгиевна решила провести канализацию и выкопала яму у дома. Простая затея обернулась для нее неожиданными открытиями.

Показ пройдёт в рамках выставки «земля 37» о местах массовых захоронений времен Большого террора. Завтра, в бесплатный вторник, выставку можно увидеть бесплатно.

Музей истории ГУЛАГа

13 Oct, 13:32


Соловецкие острова, как позже и Колыма, стали символом ГУЛАГа.

Узнать больше об истории лагеря в этом месте можно в «Атласе ГУЛАГа. Соловки». Третья книга продолжает серию изданий о ключевых фактах, датах и событиях в истории советских лагерей.

Еще одна книга музея посвящена исследованию памятников архитектуры, искусства и культуры Соловецких островов. В 1934 году его провели заключенные Соловецкого лагеря Пантелеймон Казаринов и Александр Евневич.

Их рукопись стала не только источником изучения наследия Соловков, но и свидетельством деятельности УСЛОН ОГПУ.

Обе книги можно заказать по ссылкам с доставкой по России.

Музей истории ГУЛАГа

13 Oct, 09:07


13 октября 1923 года был создан Соловецкий лагерь особого назначения — прототип будущих лагерей ГУЛАГа.

За короткий срок Соловецкие острова, где с XV века располагался уникальный монастырь, стали пространством масштабного эксперимента по организации места массового заключения нового типа.

За время существования лагеря на Соловках погибли не меньше 7,5 тысяч человек.

Соловецкому лагерю посвящен спектакль «Горький слон», который пройдет в музее 27 ноября. В основе постановки — история поездки в лагерь писателя Максима Горького в составе делегации ОГПУ.

Музей истории ГУЛАГа

11 Oct, 13:24


Публикуем новый фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания Николая Атанова о своем отце, который получил десять лет лагерей и через полгода умер в заключении.

Режиссёр: Олеся Хороших
Оператор: Наталия Харламова

Музей истории ГУЛАГа

10 Oct, 15:04


Павильон в новом саду в Суздале — пространство для уединения и размышления об исторической памяти.

До 28 октября здесь проходит выставка работ арт-группы «Синий суп» и художника Владимира Копейкина «Адресат неизвестен». Куратор: Полина Могилина.

Проект сада и павильона разработан совместно с Музеем истории ГУЛАГа и ландшафтно-архитектурным бюро «МОХ» при поддержке фонда «Свет». Архитектор: NOYD.