⚡️Мохамммед Буазизи бы простым парнем из Туниса, торговцем фруктами и овощами, не "мажор" без высшего образования, без связей и богатых родителей. Как и многие сверстники он был безработным, и перебивался случайными заработками, в стране с поразительными экономическими показателями "роста" экономики, и "цветущей" картинкой фасадного капитализма с отелями, дворцами, и кричащей роскошью грязного кланового олигахата на фоне нищеты бесправного населения.
Для того что бы торговать на базаре фруктами нужно было иметь разрешение, но у молодого парня его не было, потому что уровень коррупции в Тунисе в 2010 году зашкаливал, а денег получить разрешение на торговлю - законно у него не было.
"Доблестная" полиция Туниса перевернула лоток с фруктами, а самого парня (ему было тогда около 26 лет) оштрафовали, "все по закону". Женщина из местной администрации унизила его дав ему пощечину. "Доблестная" полиция Туниса заметила парня на базаре торгующего без разрешения, и "раскрыла" "преступление века", отчиталась "наверх" о поимке "особо опасного преступника", но вот случаи коррупции, взяточничества, кумовства, клановости, в упор в стране видеть не хотела. Ничего не напоминает?
Буазизи пришел, за правдой в мэрию (по нашему в хокимиат) но никто не стал с ним разговаривать, полиция просто вышвырнула парня из мэрии (ходят здесь всякие, работать мешают).
Не найдя правды, 17 декабря 2010 года Мохамммед Буазизи на площади перед мэрией (хокимиатом) облил себя бензином и поджег.
Зарево этого огня осветило весь арабский мир. Через месяц после самосожжения Буазизи, диктаторский, коррупционный и клановый режим президента Туниса, Бен - Али пал, в результате народного восстания против коррупции и вседозволенности правящего клана и бедственного положения народа.
Потом падут режимы в Египте и Ливии, "арабская весна" взявшая свое начало в Тунисе, на площади перед мэрией от акта самосожжения Мохаммеда Буазизи, дойдет и до Сирии, где в 2024 году после 13 лет гражданской войны Башар Асад, бросив своих сторонников и родственников, трусливо сбежит из страны опасаясь расправы тех кого он пытал и мучал на протяжении десятилетий.
Если бы кто-нибудь сказал президенту Туниса Бен-Али, Президенту Сирии Башару Асаду, Президенту Египта Хосни Мубараку, "вождю" Ливии Каддафи и многим другим диктаторам тогда в 2010 году что их жизнь будет зависеть от простого торговца фруктами из Туниса? Какова была бы их реакция? Засмеялись бы в лицо от упоения собственной безнаказанности?
Стабильность которую рисуют СМИ - призрачна. Лесть говорунов обманчива. Есть правда которую никто не хочет видеть и замечать.
Но однажды правда вырывается наружу факелом горящего огня, пожирающего все вокруг! И изумленные лица диктаторов перекашивает от гнева, боли, бессилия и ужаса. На их глазах рушатся "хрустальные замки". В тартарары летят застенки, тюрьмы, их позолоченные статуи, в огне горят их писанные чужими руками "труды". А те на кого они надеялись, соревнуются или в бегстве, или в том кто первый откажется от дружбы с ними или тем более служения им.
Как историк, я знаю одно точно и на сто процентов - история никого и ничему не учит.
17 декабря 2010 года когда Мухаммед Буазизи, отчаявшись защитить свои Права человека, поджёг себя в знак протеста против безработицы, бесправия и беспредела коррупционных властей, никто не знал какие у него кроссовки, дырявые или нет. Потому что и одежда на нем и обувь сгорели вместе с ним.
Мы никогда не узнаем какие кроссовки были на Мухаммеде Буазизи, в день когда он шагнул в вечность.
Но какие бы в тот трагический день на нем не были кроссовки, целые или рваные, новые или старые затоптанные - Мухаммед Буазизи в сердцах многих остался героем. В 2011 году он будет назван Человеком года по версии журнала Financial Times. В 2012 году посмертно он будет удостоен премии Сахарова, в области Прав человека, "За свободу мысли".
Герою - слава, а позорным и лживым диктаторам которых он сверг принеся себя в жертву во имя Свободы и справедливости - презрение, и забвение.
Не в кроссовках дело, если кто не понял о чем я...