Но кто эти люди? Чью любовь она так жаждет? Кого она имеет в виду? Все они - так размыты. В её мире отношения я-ты невозможны. Она не понимает даже кто эти люди от которых она чего-то хочет, надеется и ждёт. Эта масса появляется из воспоминаний с фразами: «мы тебя любим», «какая красавица», «ты незаменима», «мы без тебя не сможем», «именно здесь твое место». Казалось бы такие ресурсные послания. Но нет, в этом и весь подвох. Возвышенные слова с одной стороны, но они обращены к внешнему, без соприкосновения с внутренним, без адресации к личности, не связанные с чем-то конкретным что происходит между человеком и человеком.
Кого бы из людей нам не показывали - все они холодные, бездушные, безразличные потребители. Одноклассника, который проявил какой-то интерес, нам показали таким ничтожным, неуклюжим, неуместным, неадекватным. Бумажка с анализами с высоким холестерином, который он поднял с лужи - это тоже показатель отношения к себе. Та же проблема, только с другой стороны.
Естественно, нам показывают тот мир, в котором она живет, который она выстроила для себя сама. Не надо думать, что вот такой и есть весь мир, но в ее картине есть только такой. Мы замечаем в мире то, что нам отзывается.
Итак что мы имеем по сюжету
Сам факт того, что Элизабет решилась пойти на эксперимент уже расставил все точки над I. Мы уже видим, что есть следующие проблемы: непринятие себя, пустота, одиночество, отношение к себе и своему телу, как к инструменту достижения цели и неготовность мириться с тем, что оно больше так не работает; неумение сталкиваться с реальностью, незрелость, неспособность к построению отношений, отсутствие навыка проживать кризисы, адаптироваться, отсутствие внутренних и внешних опор.
Дальнейшее появление клона героини выворачивает наружу куда более серьезные внутренние процессы.
Здесь мы видим молодую версию звезды - Сью, которая направляет все силы для возвращения былой славы. Кстати, она тоже не заводит ни романтичных отношений, ни друзей. Даже достижение в виде денег нам не показывают как цель. То есть она идет ровно по той же дорожке, что её матрица. И казалось бы можно же было жить с клоном весело и дружно.
Вернуть былую славу, снова чувствовать себя молодой, красивой, желанной с одной стороны. А с другой - матрица могла бы принять свою старость, и учиться жить как-то по-новому. Но нет.
Никто из тех, кто принимает активатор не живет в согласии со своим клоном с самим собой (для убедительности нам показывают доктора). Ибо сам факт их наличия говорит о внутреннем рассинхроне. Они начинают (продолжают) мстить друг другу самим себе. Ненависть, жестокость, зависть, агрессия проявляются с первого кадра, еще когда Сью пренебрежительно оставляет матрицу лежать на кафельном полу. А потом чем дальше, тем хуже: срач в доме, вредная еда, злоупотребление ресурсами матрицы, жестокое обращение. В общем, селф харм во всей красе.
И главное: отсутствие понимания, что обе они - есть одно целое. Все, что они делают, делают себе, а не другому. Они жалуются поставщику друг на друга, а его ответ не доходит до их осознания. Выглядит так, будто это он ничего не понимает. В конечном итоге матрица доходит до того состояния, что хуже уже, казалось бы, некуда. И вот Элизабет вроде готова смириться с ситуацией, принять сложное решение, сделать выбор между двух зол. Кстати, делать выбор между утратами - это одно из новообразований зрелости. Умение брать ответственность, справляться с последствиями принятых решений - и есть результат пройденного кризиса.
Но о зрелости здесь нет речи. «Я хочу все и сразу, неважно какой ценой, неважно с какими последствиями.» - лозунг таков.
Еще на этапе откачки всей стабилизирующей жидкости можно было бы нехитрым способом рассчитать сколько дней осталось у Сью. Увы, это слишком взрослый поступок.
Поэтому будут регулярные, критичные и пагубные нарушения правил. Нарушения правил, угрожающие жизни человеку характерны личности с психотическим уровнем организации. Хотя тут итак достаточно редфлагов, но к слову.
Эльзабет даже уже в окончательно искалеченном состоянии не может отказаться от Сью.