Документальное прошлое: ГА РФ @garf_docs Channel on Telegram

Документальное прошлое: ГА РФ

@garf_docs


Канал Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ)

Документальное прошлое: ГА РФ (Russian)

Добро пожаловать на канал "ГА РФ" - официального представителя Государственного архива Российской Федерации! Здесь вы найдете уникальные документы, отражающие историю нашей страны и ее государственные архивы. Наша цель - дать возможность всем желающим окунуться в документальное прошлое России и узнать больше о ее истории. На нашем канале вы сможете увидеть редкие документы, фотографии, исторические записи и многое другое, что позволит вам более глубоко понять события прошлого. Мы постоянно обновляем наш контент, чтобы предоставить вам самую интересную и актуальную информацию. Кто мы? Мы команда Государственного архива Российской Федерации, специалисты по архивному делу, историки, и просто ценители истории. Мы стремимся сохранить и передать будущим поколениям богатое наследие нашей страны через документы и материалы, которые мы публикуем на нашем канале. Так что, если вас интересует история, культура и наследие России, присоединяйтесь к нам на канале "ГА РФ" и погрузитесь в удивительный мир документального прошлого!

Документальное прошлое: ГА РФ

20 Nov, 08:01


«Если украинец обязан работать, мы должны обеспечить его существование». Доклад 1941 г.
Ф.Р7445. Оп.2.Д.156.Л.19,20

Перевод выдержек из доклада в Берлин Инспектора по вооружению на Украине от 2 декабря 1941 г.
Судя по приводимым выдержкам, инспектор пытался остановить политику, обрекавшую часть населения Украины на смерть. Он рассуждает, что снабжение Рейха продовольствием за счет Украины возможно лишь путем «уничтожениия лишних едоков (евреев, населения крупных городов…)» и сокращения потребления в мелких городах и на селе). При этом он указывает что последствием будет вымирание Украины и лишения ее производственного потенциала, поэтому «из трезвого хозяйственного расчета» надо кормить население.
Инспектор указывает, что почти полное уничтожение евреев Украины лишило оккупированную территорию ремесленников, нужных немецкой армии и просит разрешить отбирать ремесленников и других ценных для армии специалистов из массово умирающих пленных.
Документ использовался СССР на Нюрнбергском процессе.

Документальное прошлое: ГА РФ

18 Nov, 08:02


«В течение 10 лет сибирские народности вымрут до тла». Доклад 1923 г.
Ф.Р3977. Оп.1. Д.2. Л.1-6об.

Фрагменты доклада заместителя председателя коллегии Наркомнаца Анатолия Скачко о положении коренных народов Севера и Сибири в первые годы советской власти.
Скачко на примере полученных с мест данных говорит о сверхэксплуатации коренных народов новыми хозяйственными органами, установившими монополию на операции по скупке пушнины и утверждает, что они «сознательно планомерно вымаривают туземцев» Такие народы «живут за пределами Конституции РСФСР» и их права никак не защищены. Местное русское население «шло в Сибирь с определенным колонизаторским стремлением, с намерением создать богатство за счет эксплуатации коренных насельников», поэтому сформированные из таких сибиряков местные советские органы смотрят на коренные народы как на «лесное зверье».
Доклад Скачко способствовал созданию Комитета по делам Севера при ВЦИК, который передал культурные и хозяйственные вопросы коренных народов на уровень Союза.

Документальное прошлое: ГА РФ

15 Nov, 07:59


«Латвийские пилигримы не поместились на одном корабле». Письмо эмигранта 1962г.
Ф.Р9590. Оп.1. Д.540. Л.18-20.

Письмо в советское издательство «Прогресс» от некоего Чарльза Адамса из Чикаго.
Письмо посвящено изданному «Прогрессом» переводу романа латышского классика Вилиса Лациса «К новому берегу».
Адамс признается, что он родом из Латвии и увидя название, надеялся что это «латвийская Одиссея о латышах-эмигрантах, ищущих нового пристанища». «А так как в романе два тома, я подумал, что латвийские пилигримы не поместились на одном корабле и появится целая флотилия чужеземцев, желающих пристать к берегу в Бруклине или Манхэттене» - пишет Адамс. Впрочем, он признает, что прочитал роман с огромным увлечением.
Пользуясь случаем, он упоминает, что ходил в кино на документальный фильм об оттепельной десталинизации Сталинграда и удивляется смене названия города, т. к. до войны принимал участие в США в подготовке к строительству Сталинградского тракторного завода, возведенного в СССР по американскому проекту.

Документальное прошлое: ГА РФ

13 Nov, 07:59


Антоновка для Севера. Борьба за витамины в 1930-е гг.
Ф.Р-3977. Оп.1. Д.980. Л.49-50об.

Письмо, написанное в комитет Госплана по Северу от имени Комитета Севера при ВЦИК СССР в 1933 году и посвященное необходимости усиления исследовательских работ по обнаружению источников витаминов в растениях, произрастающих на территории СССР.
В письме говорится о крайней важности доступа к витаминам при освоении Севера. Отдельно отмечается опыт Мировой войны, показавшей как недостаток витаминов в питании солдат влияет на боеспособность армии. Авторы отмечают крайнюю недостаточность работ по витаминам в СССР на тот момент. Тем не менее признаются успехи работы Витаминной лаборатории при ВАСХНИЛ, открывшей возможность заготавливать витамин C из черной смородины, кольраби, а также яблок сорта «антоновка», считавшихся до того маловитаминными.
В письме говорится о возможности финансировать работы лаборатории за счет связанных с Севером организаций.

Документальное прошлое: ГА РФ

11 Nov, 07:59


«Товарищу-брату Ленину». Письмо от царицынского «патриарха»
Ф.Р-130. Оп.5. Д.1030. Л.3,4,6.

Письмо от 20 мая 1921 года«Глубокоуважаемому товарищу-брату» Ленину от «партриарха» Илиодора.
Патриархом называл себя Сергей Труфанов — бывший иеромонах Илиодор, скандальная фигура в церковной жизни XX века. Долгие годы Илиодор был радикальным черносотенцем, позже — близким союзником Распутина, после конфликта с ним оказался расстрижен и лишен сана, превратившись в разоблачителя «распутинщины».
После большевистской революции, Илиодор организовал в Царицыне собственную «церковь».
В письме Ленину Илиодор пишет о желании «вести русскую массу к политической коммуне через религиозгую общину» (которую он очевидно возглавит) и просит возможности приехать в Москву на беседу с Лениным.
Письмо было передано в Кремль через посредничество курсантки Коммунистического университета. Позже Управделами Совнаркома запрашивало сведения из Царицына о деятельности Илиодора. Просьба «Партиарха» осталась без последствий.