В декабре 2019 года самолет телепортировал меня из Таиланда в Черногорию. Тогда это казалось сложным, но правильным решением. Теперь это кажется еще и очень вовремя принятым решением. Почему?
Основной проблемой жизни в Таиланде всегда была легализация. Я жила на визаранах, тур. визах (застала даже время, когда они были двукратными!) и студ. визе. Это всё полулегальные способы долгосрочного пребывания в Королевстве Таиланд. Легальные, но сложные - бизнес, трудоустройство, Thai Elite, брак, пенсия. Сейчас появилось чуть больше вариантов. Самый новый и самый подходящий для долгосрочных перспектив - пятилетняя DTV виза. Получить её вполне реально, хотя требования есть - рабочий контракт или ИП в другой стране, 500 тыс бат (±14200 евро) на счету и др. Но даже такая виза не дает права на ПМЖ. Таких простых и лояльных условий получения ВНЖ как в Сербии или Черногории тут нет. Все тайские визы - это визы, без шансов на ПМЖ. Хотя в Сербии и Черногории тоже большой вопрос с получением ПМЖ, но хотя бы существует вероятность, прописанная в законе.
Сейчас я вижу еще одну проблему. Это уровень цен. В Таиланде по-прежнему можно вкусно пообедать на двоих за 10 евро. В Черногории и Сербии я такого даже представить не могу. По-моему, даже в столовках уже дороже. В 2019 году разрыв в ценах еще не был таким колоссальным. Переезжать сейчас из тайского изобилия в дорогое балканское «мясобилие» мне было бы психологически тяжело. А тогда я просто скучала про фруктам, морепродуктам и ярким тайским вкусам. Зато отдыхать в Таиланде, привыкнув к сербским и черногорским ценам, вполне комфортно. Круг замкнулся, всё стало на свои места. Отдыхать - в Таиланде, жить и работать - в Европе.
В прошлый раз я подробнее рассказывала:
Почему я не осталась жить в Таиланде. Часть 1
Почему я не осталась жить в Таиланде. Часть 2
#Таиланд
Татьяна на Балканах