Успехи Тимура (более известного у нас, как Тамерлан), жившего в 1336–1405 гг., в его завоевательной деятельности были напрямую связаны с прекрасной организацией армии. В своем военном строительстве он руководствовался боевым опытом монголов и правилами Чингисхана (что, собственно, неудивительно, так как Тимур вырос и стоил свою империю на территории Чагатайского улуса, хранившего наследие Чингисхана).
Военная организация войск была построена как у монголов по десятичной системе: десятки, сотни, тысячи, тумены (10 тыс.). Тут стоит отметить, что названия эти чисто тактические и не соответствуют реальным цифрам, так как обычно тумен представлял собой отряд реальной численность в 3–6 тысяч воинов.
Личную гвардию эмира (Тимур всю жизнь прожил с титулом эмира, и формально ни на что большее не претендовал и претендовать не мог, так как не являлся чингизидом, а ханом мог быть только чингизид, и такого ручного чингизида он при себе держал) составляли исключительно представители племени барлас. Особое внимание Железный Хромец уделял подбору командиров. «Начальник, — говорил он, — власть которого слабее кнута и палки, недостоин звания». На низшем уровне сохранялась «военная демократия» — десятники выбирались в своем десятке. Сотники, тысячники и командующие назначались.
Отличие от армии Чингисхана заключалось в том, что все воины получали определенное жалованье. Десятник получал жалованье своего десятка, то есть он был заинтересован в повышении ставок своих воинов, сотник — жалованье шести десятников и т. д. Дисциплинарным взысканием было удержание десятой части жалованья. Широко применялись меры поощрения — прибавка жалованья, подарки, чины, звания (в частности, храбрый богатырь), знамена для частей. Ветераны могли получать пенсии, что для того времени, прямо скажем очень прогрессивно.
Основу армии Тамерлана составляла конница, хотя имелась и пехота на постоянной основе. Стандартизировалось вооружение. В соответствии с законом конный воин должен был иметь лошадь, лук, 20 стрел, топор, пилу, шило, иглу, аркан и бурдюк для воды. На 19 воинов полагалась кибитка. Это что касается легкой конницы. В тяжелой коннице воин имел две лошади, шлем, доспехи (кольчуга, пластинчатый доспех), меч или саблю и лук со стрелами, а в кибитке размещалось пять человек.
Легкая пехота Тамерлана в походе следовала на лошадях, а для ведения боя спешивалась, чтобы увеличить меткость стрельбы. У пехотинца на вооружении были меч, лук и до 30 стрел. В обязанности пехоты также входило строительство земляных укреплений, перед которыми устанавливали массивные щиты. Пехота была большей частью легковооружённой и в основном состояла из лучников, однако в армии имелись также тяжеловооружённые ударные отряды. Воины тяжёлой пехоты сражались саблями, топорами и булавами и были защищены панцирями, шлемами и щитами. В городах формировались отряды ополчения, они обороняли города во время осад и могли участвовать и во внешних походах. Существовала в армии и специальная горная пехота, которую использовали на пересечённой местности и при взятии горных крепостей. Были выделены саперные войска. На службе состояли метатели «греческого огня», техники осадных машин и понтонёры (те, кто наводит мосты). Таким образом, в войске Хромца использовалась вся новейшая военная техника того времени.