Хотела к этой выставке написать комментарий, но музей сделал такой потрясающий текст, что лучше ничего и не напишешь.
НА ПУТИ К СВОЕЙ ЗВЕЗДЕ
Космос — это не только красота, загадка и романтическая бесконечность. Это большой труд, преодоление и риски. Это обострённая необходимость
в профессионализме, расчёте, надёжности.
Программы исследований верхних слоёв атмосферы и ближнего космоса в нашей стране проводились с конца 1940-х годов. Начиная с 1951 года, они включали запуски ракет и кораблей- спутников с живыми существами на борту. На этом этапе освоения космического пространства самый значительный вклад, без сомнения, внесли наши верные четвероногие друзья — собаки.
Наш выставочный проект «На пути к своей звезде» языком художественной фотографии рассказывает историю о том, что не только человек стремится к звёздам. У собак есть не меньше оснований мечтать о них. Ведь Сириус, что в 25 раз ярче Солнца,
расположенный в созвездии Большого Пса, напоминающем конфигурацией ярких звёзд (конечно!) собаку, ещё древние считали сакральной родиной наших хвостатых друзей, а самих собак наделяли священными титулами.
В разных традициях Сириус, как и созвездие, уже 5000 лет ассоциируется с собакой: его шумерское имя «Собака Солнца», греки называли его просто «Собакой», а римляне — «Собачкой» (лат. Canicula, отсюда «каникулы» — период летнего отдыха).
Согласно их мифологическим сказаниям Большой Пёс с главной звездой Сириусом возник, когда божественный Зевс отправил преданную собаку легендарного охотника Ориона вслед за хозяином — сопровождать его в небе после смерти.
И по преданиям иных культур души собак перемещаются именно туда, к своей звезде, Сириусу.
Опытно-экспериментальные старты продолжались на протяжении 15 лет, мы знаем сейчас о 52 собаках, которые прошли специальную подготовку. Целью экспериментов являлось изучение того, как шумы, вибрации, перегрузки и высотная радиация влияют на организмы живых существ.
Результаты программы были во всех смыслах успешными, ведь они дали в руки учёных уникальный материал, равного которому не существовало в мировой научно-исследовательской практике.
Но, главное, открылась сама возможность движения в космос для человека.
Однако гриф «совершенно секретно» сохранял
в тайне большую часть информации о мохнатых космических первопроходцах, и общественность узнала имена и миссии некоторых из них только по прошествии многих лет.
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского бережно сохраняет материальные свидетельства о достижениях и подвигах космических героев, в число которых с гордостью мы включаем наших любимых собак.
Эмоциональную связь людей, в нашей экспозиции это сотрудники Музея, и их питомцев иллюстрируют
работы Михаила Стенина, прославленного мастера
фотографического искусства и большого знатока животного мира.
Вдохновляясь идеями о покорении далёких галактик, смелыми делами космонавтов и, одновременно, отражая любовь к самым земным и близким, художник фантазирует: что, если собаки, участвуя в попытках человека освоить космос, преследовали собственную цель —попасть домой?
Именно по этому пути они шли, взяв человечество с собой. Их дом — созвездие Большого Пса.
Труден и опасен путь открытий. Пока мы помогли друг другу достичь Луны, а дальше?
Верные спутники, наши любимцы — они всегда рядом: на голубой планете Земля, в бескрайнем холодном пространстве Вселенной или в новом доме, которой нас ждёт за горизонтом Времени…
В проекте участвовали сотрудники музея и их питомцы.
Музей это люди + ..))