Виктор Гюго писал роман «Отверженные» около 20 лет. Но даже без знания этого факта, после прочтения хотя бы трети сего произведения, становится ясно, что оно поистине масштабное и эпохальное по своей значимости. Именно этот роман можно назвать кульминацией и вершиной его творческой карьеры и демонстрацией недюжинного писательского таланта. Честно признаюсь, что до последнего оттягивал написание своей обещанной публикации, так как я был потрясен до глубины души к концу чтения романа и всякие мысли о нем, даже самые положительные, звучали в моей голове банально либо же пошло – настолько я был ослеплен гениальной работой Гюго. Но обо всем по порядку и без спойлеров.
Виктор Гюго, при всех перипетиях и тяготах жизни во Франции 19 века, был все же безумно влюблен в свою страну, ее культуру и историю. Только этим можно объяснить энциклопедичность познаний писателя об огромной куче казалось бы не самых интересных и важных вещей: в романе можно найти и упоминание битвы при Ватерлоо с точным описанием поля битвы; описание архитектуры не самых благополучных районов Парижа; достаточно подробное объяснение языка криминального мира под названием «арго»; вишенкой на торте же станут главы о канализационной системе Парижа с ее дотошной детализацией и дескрипцией. Пожалуй, только Гюго мог так интересно расписать историю клоаки и важность ее наличия в истории человечества. И все эти отступления от основного сюжета, речь о котором пойдет ниже, даже самые казалось бы незначительные и не совсем уместные, появляются в романе не напрасно и не в качестве “ружья Бондарчука” (шат-аут всем, кто смотрел обзоры Badcomedian). Однако каждое из этих хорошо расставленных ружей обязательно выстрелит и повлияет на ход сюжета.
Франция 19 века была крайне интересным местом для проживания и в тоже время крайне опасным. В ней, как и у соседних стран, было огромное количество социальных бомб, и, в отличии от соседей, они с завидной частотой взрывались. Пережив великую французскую революцию и правление Наполеона, казалось общество должно было учесть прежние ошибки и устранить то социальное напряжение и неравенство, что отравляло жизни миллионов людей. Однако, не достигнув желаемых результатов, французское общество, однажды вкусившее плоды успешной революции и свержения монархической власти, из раза в раз вставало на баррикады и пыталось достичь воплощения того пленяющего своим смыслом лозунга Великой французской революции 1789 года: Liberté, Égalité, Fraternité. Конечно же, в условиях такого бурного и революционного века главными движущими силами французского общества были низшие социальные слои, или проще говоря отверженные: арестанты, каторжники, сироты, беспризорные дети, проститутки, преступники. Направляли же их верные заветам великой французской революции молодые интеллектуалы и аристократы, но силу и самый смысл восстаниям придавали страдания отверженных.