🗞 Бизнес на «колесах»: как аптечные сети сражаются за место на рынке
Генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк объясняет, что высокие результаты сетей связаны не только со сделками M&A, «но и с открытием собственных точек». «Другое дело, что за счет только открытия [собственных новых точек], за счет органики удерживать позиции довольно сложно. Например, [конкурирующий с «Риглой»] «Апрель» растет не только за счет органики, но и за счет покупки аптечных сетей, поскольку основные хорошие локации уже заняты, — рассказывает он, — так что покупка сетей — это покупка не столько бизнеса, сколько точек продаж».
Где аптечные сети находят места для открытия собственных точек? «Идет активный ввод новых жилых комплексов, — отвечает Шуляк, — так что органику никто не отменял, а кроме того, новые аптечные точки открываются в старых торговых помещениях: был обувной, одежный магазин — стала аптека». По его подсчетам, «сейчас [в стране] больше 82 000 аптек, и я думаю, мы увидим рост их количества». «Не побоюсь делать смелые прогнозы, — говорит Шуляк, — но у нас количество аптечных учреждений может скоро достичь и 90 000, и 100 000, а за счет масштабирования бизнеса сети получают достаточно хорошие показатели рентабельности».
Почему лидеры аптечного рынка бьются за первое место в топе крупнейших компаний? «Они соревнуются между собой за то, у кого будут больше обороты, чтобы получать наилучшие контракты от производителей, — объясняет глава DSM, — потому что лидерам легче договариваться со своими контрагентами-производителями, получать бэк-маржу (долю прибыли от скидок, бонусов или льгот. — Forbes) и лучшие условия поставок».
По мнению Шуляка, даже то, что у «Апреля» и «Риглы» разница в выручке по итогам трех кварталов всего 0,2 млрд рублей, а по доле рынка — всего 0,01%, играет свою роль. Как он рассказывает, «они, конечно, говорят: «Нам неважно, первые мы или вторые, — мы и так крупные», но по сути они гонятся за первым местом еще как».
Подробнее в материале Forbes