В декабре мы провели опрос среди наших подписчиков и узнали, как они готовятся к сезону ОРВИ и какие меры профилактики используют.
По результатам опроса, 32% в период с конца осени до середины весны сталкиваются с сезонными недомоганиями примерно раз в 2-3 месяца, 28% – один раз за период, 13% – каждый месяца и 11% – чаще одного раза в месяц. 16% признались, что не испытывают сезонные недомогания.
Для защиты и профилактики ОРВИ большинство опрошенных принимают противовирусные лекарства, БАДы и витамины для иммунитета, 16% стараются чаще гулять на свежем воздухе, 11% меньше контактируют с людьми, другие 11% чаще убираются и проветривают квартиру. 10% отметили, что внимательно следят за гигиеной и обрабатывают гаджеты антисептиками, 9% следят за режимом отдыха и работы, 8% уделяют повышенное внимание рациону, 5% активнее занимаются спортом, 4% используют средства индивидуальной защиты в общественных местах, 2% чаще ходят на осмотр к врачу и сдают необходимые анализы.
Больше половины (59%) опрошенных отметили – меры профилактики действительно помогают, но только частично. 25% уверены, что профилактика работает на 100%.
Специалисты отмечают, что холода становятся одним из пиков распространения ОРВИ еще и из-за специфики работы сосудов. Организму надо перестраиваться на новые температуры, сосуды находятся в тонусе, нарастает вирусная нагрузка. Из-за совокупности этих процессов иммунитет может хуже защищать организм от болезней. Поэтому рекомендуется принимать витамины группы В в процессе профилактики. Особенно важны В9 и В12, так как они принимают участие в кроветворении. При их дефиците может наблюдаться снижение иммунитета, неврологическая симптоматика. Также в осенне-зимний период необходимо наблюдать за магнием. Его уровень в крови показывает способность иммунитета бороться с вирусами. Цинк, в свою очередь, важен для формирования и работы иммунных клеток (в частности, лимфоцитов).