Драка в кинозале

@drakavkinozale


Мы любим и постоянно смотрим кино, чтобы затем обсудить увиденное вместе с вами (или подраться прямо в кинозале).

Подкаст: https://climax.mave.digital
YouTube: https://bit.ly/3o6g0l3

Вопросы: @grigorod @latgalis
По пресс-показам: [email protected]

Драка в кинозале

23 Oct, 17:19


Недавно мы анонсировали спец-показ фильма Андрея Бильжо «Невидимый мой».

Он проходил в рамках фестиваля КАРO.Арт. и напомню, что если вы сейчас в Санкт-Петербурге, то завтра есть шанс его посмотреть. После показа будет обсуждение с режиссером.

А я поделюсь с вами своим впечатлением от увиденного. После премьеры в Москве появилось множество самых противоречивых отзывов – от абсолютного неприятия, до восторженных описаний неповторимого ретро-вайба, который авторам удалось создать благодаря точному темпоритму, необычным локациям и ограничениям в бюджете.

Полярные мнения — это хороший показатель и даже неизбежный, когда за историю берется режиссер ищущий и неравнодушный.

Бильжо удалось собрать зыбкий мир, существующий в смежном измерении – мистический Наукоград, который закрывается, но, похоже, не закроется никогда, потому что там всегда будет кто-то, кто «ждет сигнала».

Он кажется настолько реальным, что ощущается прокуренная затхлость кабинета руководителя научного отдела, которого мастерски воплотил Адабашьян, сквозняки полузаброшенных окраин, гнилые топкие пролески, границы других смежных миров, которые охраняют подростки в камуфляже.

Этот мир шероховат и объемен, он пахнет отсыревшим бетоном объекта, в котором муж главной героини Марии (Дарья Екамасова) проводил свой загадочный эксперимент, перед тем как исчезнуть.

А еще этот мир живой и все время пытается общаться, так что в какой-то момент настраиваешься на его знаки и вместе с Марией переживаешь – как же быть, вдруг ты уедешь, а ОН вернется?

Мария это не только история неумении горевать и отпускать прошлое. Это символ служения мужу и собирательный образ тысяч женщин, которые одиноки в браке. Она, в отличии от исчезнувшего мужа, находится на перепутье, где-то между миров. И из этого междумирья выбраться еще сложнее.

Как в переиначенном мифе про Орфея и Эвридику она спускается в недра огромной бетонной установки, чтобы, наконец, найти любимого или обрести свободу.

Но как только Мария принимает решение уйти с распутья в мир материальный, плотский и плотный, мир реального мужчины, который готов ее увезти, Наукоград вытаскивает главный козырь.

Что ее будет держать здесь теперь? Все тоже обязательство перед невидимым мужем или понимание, что это ей действительно хорошо здесь, в этом хтоническом и рассыпающемся мире, в мире с которым она вошла в резонанс?

Тут открывается простор для размышлений. И если вас не отпугнет выцветшая зернистая картинка, в которой за философский настрой отвечает обилие мрачной синевы, то путешествие в Наукоград оставит свой след и в вашем внутреннем измерении.

Драка в кинозале

21 Oct, 14:51


В одной далёкой африканской стране, девушка сбегает прямо из-под венца и отправляется в Китай: врачевать своё разбитое сердце и начинать новую жизнь. Там, словно бы для неё одной обнаруживается работа в крошечной чайной лавке, хозяин которой находит в чужестранке благодарную ученицу и слушательницу. Ей он и решает открыть неприглядные тайны своего прошлого, и, кажется, сердца...

В прокате «Чёрный чай» — степенная благородная кино-симфония Абдеррахмана Сиссако, на которую обязательно нужно идти, если вы любите тихие киноразмышления и смакование обыденности. Неясные, всё время ускользающие от зрителя отношения главных героев здесь лишь в качестве приманки, на деле режиссёр тянет вас за рукав, чтобы указать, как прекрасна песня, которую каждое утро поёт одинокая продавщица чемоданов в соседней лавке, как трогателен старый чудаковатый полицейский, заглядывающий к парикмахеру каждый день, как горек путь красавицы, мечты которой не сбылись. Жизнь — странная штука, мир — странное место, и они всегда разные: каждую минуту и для каждого человека. Остаётся только медленно наблюдать, стараясь не спугнуть чужие горести и радости: а вдруг это однажды поможет принять правильное решение тебе?

С другой стороны, правильных решений словно и не существует. Есть только ты и твой собственный голос, который, ой, как непросто расслышать сквозь этот человеческий гул, где каждый о своём, но все об одном и том же. А может в этом божественном хоре, всеобщей симфонии, о которой говорил Моцарт в «Амадее», найдётся что-то поважнее своего я, обид и ранящего прошлого. И тогда станет ясно, что всё на своих местах.

🎥 Драка в кинозале

Драка в кинозале

16 Oct, 12:40


Невидимки и Стругацкие

У нас редко снимают сайфай – не то что масштабный, даже просто само по себе явление как будто нарочно обходят стороной. Так что каждая премьера – это большое долгожданное событие. В 2023 году на фестивале «Маяк» прошла премьера фантастической драмы «Невидимый мой» Антона Бильжо – и с тех пор фильм на большом экране не показывали. А это большое упущение…


Мария живёт в наукограде с двумя детьми. Город скоро ликвидируют: вскоре его придётся оставить – нужно только дождаться мужа из лаборатории. Вот только уже шесть лет прошло с тех пор, как он исчез прямо во время эксперимента. Мария верит: он где-то рядом, просто в другом измерении – и рано или поздно вернётся домой. И не спешит начать новую жизнь с другим мужчиной.


Удивительная и странная история, с особенной атмосферой и оглядкой на Стругацких – такую хочется видеть во всю высоту. Но, увы, в прокат картина не выйдет. Да, кажется, её можно найти на некоторых стримингах – вот только авторской версии вообще нигде нет. Нигде, кроме четырёх специальных показов 20 и 24 октября – в рамках фестиваля «Каро Арт» и при поддержке наших коллег из @provzglyad.

Так что я приглашаю вас присоединиться ко мне 20 октября в кинотеатре «Каро Октябрь» в Москве: там пройдёт официальная премьера – с режиссёром и исполнительницей главной роли Дарьей Екамасовой.

Для немосковских: специальные показы пройдут 24 октября в 19:30 в Петербурге (Каро Варшавский экспресс») – с режиссёром Антоном Бильжо, а также в Краснодаре (Каро Галерея) и Новосибирске (Каро Галерея). #анонс

@drakavkinozale

Драка в кинозале

14 Oct, 17:12


Друзья, аларм, нам всем срочно нужна «Анора»! Никаких отговорок и промедлений, я уверена, что если этот фильм и не может спасти чью-то жизнь (хотя, кто знает), то спасти этот киногод или вашу персональную осень так точно попробует. И с каким размашистым удовольствием это сделает, мама дорогая!

Серьёзно, это какой-то чистый детский восторг, словно ты сильно раскачался на качелях и теперь летаешь вверх-вниз с замирающим сердцем: и страшно, и смешно, и захватывающе, и остановиться уже невозможно! Впрочем, желания, чтобы «Анора» притормозила не возникнет, даже наоборот: хочется чтобы этот дикий темп, который кино берёт в первую деясятиминутку, только набирал обороты. Какой русский не любит быстрой езды, халявы и красивый жизни, да?

Удивительно, как в этой картине работают стереотипные образы российских, да и не только, эмигрантов — не пытаются себя опровергнуть, а скорее наоборот: робко пробуют наконец-то примириться с самими собой и посмотреть в глаза отражению, которое привыкли считать стыдным, как главная героиня, подменившая своё настоящая имя чем-то более социально одобряемым и соответствующим ей. Вообще вся «Анора» про наше болезненное стремлении к соответствию и боль от того, что это невозможно. Богатый милый мальчик может запросто не оказаться сказочным принцем, пугающий бритый чел на спорте — гопником-беспредельщиком, а эскортница — бесчувственной алчной стервой. Как-то сложнее и запутаннее в жизни всё устроено, и только в коротких вспышках юношеского безумства можно на секунду подумать, что теперь всё ясно, и горизонт впереди чистый, а завтра будет так же, как сегодня. Но это не фильм-взросление, каким может показаться, а скорее фильм-осознание. И это делает его гораздо более взрослым, чем многие другие подобные картины. И именно благодаря этому качеству «Анора» может себе позволить быть гомерически, бесподобно смешной и кружащей голову, как шампанское, а потом затихшей, кроткой и всё понимающей, как глаза Юры Борисова в последней сцене. И смех, и грех, и вся наша жизнь. Браво👏

@drakavkinozale

Драка в кинозале

14 Oct, 14:26


Внимание, розыгрыш билетов!

Пока @Takotita скрывает свои эмоции от просмотра «Аноры», я от секретиков отказываюсь: фильм крутой, его вовсю обсуждают на онлайн- и офлайн-площадках, и есть все шансы, что эта картина станет главным событием октября.

По такому случаю делимся лайфхаком, как попасть на показ (билеты сейчас раскупают как горячие корндоги): наш дорогой друг Критикиса разыгрывает пару билетов на премьерный показ «Аноры». Все условия – здесь! Участвуйте, смотрите кино и приходите подраться в комментах🤗

Драка в кинозале

09 Oct, 08:40


Вышел новый трейлер, наверное, самой ожидаемой гангстерской эпопеи года (по версии меня, во всяком случае) – «Лихие». Снял Юрий Быков вместе с командой, снявшей «Метод». Выглядит все жестко, бодро, опустошающе, ну как обычно у Быкова. Ждем чего-то уровня «Слова пацана», а может даже уровня «Бандитского Петербурга». А ждать осталось недолго – выйдет уже 24 октября на Okko и START. #сериал

@drakavkinozale

Драка в кинозале

08 Oct, 10:34


Великолепная семерка наименее известных фильмов топ режиссеров
Часть третья

7-е место. «Роковая восьмерка» Пола Томаса Андерсона.
6-е место. «Преследование» Кристофера Нолана.

5-е место. «Прокол» Брайана Де Пальма

Это один из любимых фильмов Квентина Тарантино. И одна из лучших ролей Джона Траволты. Тарантино утверждал, что именно после этого фильма решил позвать Траволту в «Криминальное чтиво».

Джек — звукорежиссер. Он случайно слышит странные звуки, которые в итоге оказываются выстрелом в якобы несчастном случае. С этого момента начинается его расследование.

Сама по себе история здесь не запутанная, как в «Разговоре», но не менее интересная. А финальный звукорежиссерский твист вызовет нервозный смешок.

Просто не хочется спойлерить, поэтому коротко. Просто зацените.

На самом деле фильм довольно таки известный в США. Но у нас в России он менее известен, чем там, поэтому включил его в список.
#рейтинг

@drakavkinozale

Драка в кинозале

07 Oct, 16:48


А вот вам свеженький #ost, который звучит в конце второй серии «Пингвина». Это кавер на Happy together группы The Turtles, известной с 1960-х своими нежными, но весьма уверенными рок-н-ролл композициями вроде Elenore и You Showed Me. Ну а этот конкретный трек записан в духе даунтемпо с приятныым девичьим вокалом и ощущается как предвестие большой кровавой катастрофы, которая вскоре как следует ударит по Готэму.

@drakavkinozale

Драка в кинозале

07 Oct, 15:46


HBO Max уже дропнул два эпизода мини-сериала «Пингвин» – спин-оффа мэттривзовского «Бэтмена» с Колином Фарреллом в главной роли. На подходе третий, а мы пока поговорим, что там нам сулит первое впечатление.

Что ж, «Бэтмена», признаюсь честно, я так и не посмотрела. Зато «Пингвина» всерьёз ждала – как минимум, по трём причинам:

- удивительная роль Фаррелла

- долгожданное раскрытие Пингвина, эдакого андердога мира мафии, которого вечно все недооценивают (Освальда восхитительно сыграл Робин Лорд Тейлор в «Готэме», но самостоетельного проекта у персонажа так и не было)

- антигеройский проект в классическом понимании: не суперзлодей, а мафиози, не суперспособности, а умение изворачиваться и договариваться, не мистический несуществующий мегаполис, а обычный грязный город, которых на планете сотни


Так вот, ожидания мои (пока что) оправдались. Это в меру мрачный сериал – криминальный нуар про мир, где не осталось ничего хорошего. Нет солнца и героев, которые кого-нибудь да спасут. Не попадаются на грязных улицах полицейские. Нет больше даже Кармайна Фальконе, который, хоть и был боссом криминального мира, всё же держал в узде мелких гадких преступников. И пусть раскачивается «Пингвин» аккуратно, здесь предостаточно поворотов, которые оправдывают любой темп повествования.

На экране невозможно отыскать ни следа Фаррелла – там существует лишь изуродованный жизнью Пингвин, который с лёгкостью стреляет в мелких уличных хулиганов и забравшихся на вершину мафиози, водит «Мазерати» сливового цвета – прямо как его пиджак, – но не производит впечатление способного на крайности человека… До тех пор, пока не поговорит с матушкой, которая убедит его пойти до конца ради реальной власти.

Рензи Фелиз, мальчик с ПТСР и лицом Майлза Моралеса из marvel -проекта «Беглецы», попадается Пингвину под дуло – и мы тут же узнаём культовую сцену из «Бойцовского клуба». Теперь у Оза Кобба есть его права, а у самого мальчика – шанс на достойное криминальное будущее.

Кристин Милиоти, облачённая в костюм принцессы мафиози, разыгрывает печальную Софию Фальконе, которая разыскивает непутёвого, но очень властолюбивого братишку. По факту же её героине лишь нужно утвердить собственную власть после выхода из Аркхема за серию жестоких убийств. А самой Милиоти – показать, насколько эффектной злодейкой она может быть (о, весьма и весьма! даже слишком).

Впереди – десятки кинематографических отсылок, от «Крёстного отца» (только здесь «зиппо» горит!) и «Сопрано» (сеансы у психиатра тут по расписанию) до «Бойцовского клуба» (их даже не одна!). И, конечно, ожесточённая борьба за власть, где ни один злодей не нуждается в оправданиях. #впервойсерии

@drakavkinozale

Драка в кинозале

04 Oct, 11:17


Много ли вы знаете фильмов о чайной культуре? Это ведь целый мир, который невозможно постичь без проводника. Да, есть несколько фильмов – преимущественно, азиатских, конечно, – в духе «Вкуса чая» (2003) об одной проблемной семье или «Чайного поединка» (2008), в общем-то, тоже о семействе, но с чайным наследием. Но ни один из них не посвящён чаю как стилю жизни или варианту пути, который может сам для себя выбрать человек… Впрочем, про кофе тоже не очень-то много снимали, да? И я считаю, что это большое упущение.

В общем, к чему я это всё? Совсем скоро, 17 октября, в прокат выйдет драма «Черный чай» – о любви, чае и поисках себя. Красивая, неспешная, чувственная история. О том, что родственную душу иногда приходится искать за океаном. О том, что ради обретения внутреннего покоя и свободы смена континентов – не такой уж большой шаг. О том, как прекрасен мир, независимо от того, где мы находимся. Меня впечатлило, что картину снимали в Тайване и Мавритании, и я, если честно, с нетерпением жду возможности погрузиться в это двухчасовое путешествие на другой край света. Ведь там чай, красота и любовь.


P.S. Кстати, первые показы пройдут чуть раньше — 13 октября (Каро Октябрь) и 14 октября (Синемапарк Москино). Билеты уже есть на онлайн-сервисах!

@drakavkinozale

Драка в кинозале

03 Oct, 15:47


Третьему сезону «Почки» быть! Оказывается #съёмки уже в самом разгаре, а значит, в 2025-м можно ждать новинку на Kion. В главной роли по-прежнему обаятельная Аксёнова, а также Николай Фоменко, Дмитрий Лысенко, Ирина Розанова и другие. #сериал

@drakavkinozale

Драка в кинозале

02 Oct, 14:38


Если я спрошу вас, какая кинокомпания делает самые странные и запоминающиеся фильмы, что вы ответите? Наверняка: «А24», – и будете правы. Так уж вышло, что именно А24 поставляет на кинорынок мощные и яркие проекты, от «Врага» Дени Вильнёва до «Солнцестояния» Ари Астера…

И когда А24 появляется в титрах фильма «Другой человек» –это звучит многообещающе. Особенно если это в официальном российском прокате, на большом экране. Добавим к этому очаровательного Себастиана Стэна и излюбленную кинематографом тему потери своего лица: должно получиться (и получилось!) что-то ну очень интригующее.


Вот главный герой Эдвард, у него нейрофиброматоз – редкое заболевание, так что лицо его постоянно деформируется. Это не мешает ему работат актёром и общаться с очаровательно соседкой-драматургом, которая обещает рано или поздно написать для него роль. Он привык к себе такому. Его даже спрашивают на улицах, где он играл.
А вот хирург, который периодически «поправляет» те части лица Эдварда, которые мешают ему жить: видеть там, или дышать – словом, не для косметического эффекта.
И вот судьбоноснове словосочетание «экспериментальное лечение», которое по закону жанра произносит именно этот самый доктор, а Эдвард, конечно же, соглашается.


Вам не кажется, что тема неприятия себя и последующей трансформации дозрела до болезнненного пика – и теперь занимает много места в современном кино? Буквально пару недель назад уже выходил в прокат фильм о «переделке» себя во имя красоты и карьеры. Что это? Правильно, «Субстанция».


Вернёмся к другому человеку. Эдвард пошёл на экспериментальное лечение – и вдруг обрёл новое лицо, неотразимое себастианостэновское лицо, которое позволяет легко клеить девушек и брататься с фанатами в баре… Что ж, это ничего, не зря же он терпел боль трансформации и столько раз посещал врачей. Он решительно отказывается от себя прежнего, даже пытается игнорировать прошлое. И кто его осудит, так? Тут как будто бы всё понятно. Вот только это вдруг полностью исключает его прежнюю «узнаваемость»: он становится, как все, обычным, совершенно не особенным. Более того, он как будто что-то утратил…

Ну а дальше – история развивается по традиционному «безликому» канону. Вспоминается Том Круз в «Ванильном небе», который не только не пережил аварию, но и видит в определённый момент себя с деформированным напрочь лицом – и горько смеётся самому себе, как в страшном сне. Считывается и мотивы из триллера «Двойник» по Достоевскому, где на место одного уникального человека вдруг приходит другой такой же, но уникальнее.

И вроде бы это такая любопытная комедийная драма, где прежде нормальная жизнь необычного человека вдруг скатывается в какой-то абсурд обыденности. Эдвард с новым лицом встречает Освальда с нейрофиброматозом: открытого, искреннего, талантливого. Теперь вместо него его жизнь, его роль играет кто-то другой – забавно вышло.
Но в какой-то момент становится страшно. Человек стремился к себе лучшему, но вместо этого себя теряет. Способен ли вообще взрослый мужчина, лет 30-40 проживший в одной шкуре, вдруг перелезть в шкуру совершенно новую – при условии, что все остальные видят его обычным парнем, ничем по сути не примечательным, который всегда был таким и навсегда таким останется. Пожалуй, это может свести с ума даже красавчика с лицом Себастиана Стэна: никому не хочется играть второстепенную роли в своей собственной жизни.

Фильм выходит в прокат 3 октября.


PS Освальда, недостижимое альтер-эго Эдварда, играет Адам Пирсон – реальный актёр с нейрофиброматозом. Роль писали специально для него.

@drakavkinozale

Драка в кинозале

02 Oct, 09:09


START приступил к съемкам очередной «глянцевой» драмы (это когда в кадре красивые и состоятельные люди, эдакие «Богатые тоже плачут») – «Опасная близость». Авторы обещают запутанную историю про пластического хирурга Анну (Боярская), чья жизнь меняется после автокатастрофы. В сериале будут абьюз, секс, манипуляции и раскаяние, в общем, все, как любим. Подождем?#сериал

@drakavkinozale