🩸ГЕМОСКАНИРОВАНИЕ
В конце 19 века русский биолог Илья Мечников открыл явление фагоцитоза, наблюдая за живой каплей крови. Этот метод в дальнейшем получил название «гемосканирование» и стал одним из методов лабораторной диагностики. Пожалуй, одним из самых интересных результатов исследований с помощью метода микроскопии нативной крови стало обнаружение в ней различных форм жизни. Большинство врачей до сих пор твёрдо убеждены, что кровь – стерильна! Это – миф, разрушить который оказалось очень сложной задачей. В книге «Атлас нативной крови» представлены достоверные доказательства того, что кровь – не только среда обитания клеток, но и огромного количества комменсалов, различных микроорганизмов, в т.ч. и паразитарных 🦠форм.
Разрешающая способность современной аппаратуры ( увеличение в 1500 ⚠️раз. Для сравнения, при ручном анализе крови в лабораториях увеличение в 100 раз) позволяет нам при проведении МНК визуализировать достаточно большое количество живых (движущихся) микроорганизмов в крови.
Сегодня уже всем известенфакт присутствия в организме человека достаточно большого количества самых разнообразных микроорганизмов, которые образуют его биоценоз. При этом следует помнить, что даже в норме, кроме облигатной микрофлоры, у человека в его внутренней среде присутствуют также условно-патогенные и транзиторные микроорганизмы. Основная их среда обитания у человека – это ЖКТ, вагина, уретра. Но при определённых условиях, микрофлора может заселять и несвойственные ей ниши, вызывая различные заболевания, такие как пневмонии, бронхиты, тонзиллиты, циститы и др.
Анализ нативной крови у грамотного, обученного специалиста служит прекрасным подспорьем💯, что бы увидеть инфекцию в крови, которую невозможно увидеть другими методами, оценить уровень инфекционной нагрузки на организм человека и увидеть множество косвенных признаков паразитоза, даже если сам возбудитель не может быть определен именно в этой капле крови!
🩸Гемосканирование – исследование «живой» капли крови. Это метод, позволяющий оценить функциональное состояние форменных элементов крови, плазмы крови, а также находящихся в них патологических элементов при различном увеличении микроскопа 🔬от 100 до 2000 раз.
Отличие функционального гемосканирования от клиническго анализа крови:
1️⃣ Капля крови не высушивается.
2️⃣ Не применяются специальные реактивы для фиксации и окрашивания.
3️⃣ Увеличение до 2000 раз, а не 80-100, как при клиническом анализе.
4️⃣ В связи с этим появляется возможность наблюдать за живыми форменными элементами крови и оценивать их функциональную активность.
5️⃣ Проводится оценка чистоты плазмы, наличие в ней патогенных объектов микрофлоры,патологических включений, кристаллоидов мочевой, ортофосфорной кислоты, холестерина, сахара и тд.)
6️⃣ Исследование проводится в присутствии пациента с дальнейшей его консультацией и подбором индивидуальных методов коррекции.
➡️Гемосканирование показано в любом возрасте, применяется для ранней диагностики заболеваний и подбора лечения при различных патологиях: при подготовки к беременности, при эндокринных заболеваниях, аллергических, при восстановлении после инфарктов, инсультов, онкологии, гепатитов, колитов, пиелонефритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, практически, при любых хронических заболеваниях.
Но необходимо также хотя бы ❗️1 раз в год проходить это обследование, чтобы увидеть проблемы на доклинической стадии, пока еще не появились активные жалобы и предотвратить развитие тяжелых заболеваний.
Если вовремя принять соответствующие меры, можно предупредить болезнь.
Давайте жить долго и активно 🤩.
Этот пост от врача нашей клиники Остео&Нейро Никифоровой Марины Юрьевны
Она занимается гемосканированием более 15 лет. Имеет государственное образование по этой дисциплине (РГМУ им. Н.И.Пирогова). Оценивает состояние крови взрослых и детей с различной патологией.
Давайте жить долго и активно!
Записаться на процедуру можно по ссылке 🔗 https://osteoneuro.ru