Какие анализы и обследования сделать до визита к гастроэнтерологу
Вы часто хотите прийти на прием уже с обследованием, чтобы сэкономить деньги и время.
Что нужно приносить на прием, а что нет?
Возьмите все результаты исследований, которые вы когда-то выполняли: эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), колоноскопии, УЗИ и т.д. И все заключения врачей, к которым обращались.
Важно: приносите все документы, включая те, что были 5 или 10 лет назад!
Бывает, люди приносят половину обследований или не приносят вовсе — думают, что «старые» результаты неактуальны. Недавно одна из моих пациенток, оставила дома описание колоноскопии, решив, что исследование уже устарело, так как сделано 3 года назад. Но оно было необходимо, чтобы поставить точный диагноз и составить стратегию обследования и лечения.
Даже если вы читаете меня давно и знаете, что, например, кал на дисбактериоз неинформативен, все равно захватите и его тоже. Честное слово, лучше больше, чем меньше.
Какие исследования сделать, если на руках ничего нет?
Некоторые врачи выдают пациентам план обследования, чтобы можно было сэкономить. Выглядит логично и правильно, но я с таким подходом не согласна.
В таких списках я часто встречаю ненужные и неинформативные анализы, такие, как копрограмма или ХМС по Осипову. Их никогда не нужно сдавать, даже если их назначили 10 врачей подряд.
Еще там есть колоноскопия или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Их тем более не надо делать заранее, и вот почему:
Бывает, что требуется биопсия, которую нужно взять из определенного отдела ЖКТ. Но без конкретного направления от врача биопсию берут с неправильного участка или вовсе не берут, когда это необходимо. И пациенту приходится заново проходить исследование, которое сложно отнести к числу приятных или дешевых, потому что его провели некачественно или не в полном объеме.
Или наоборот: человек добивался, чтобы биопсию обязательно взяли, а оказалось, что это была пустая трата денег.
Почему не стоит проходить обследования до приема:
1. Исследование можно сделать неправильно и не получить нужной информации
Это касается не только ЭГДС и колоноскопии, но и других исследований. Например, биохимический анализ крови.
Обычно лаборатории предлагают стандартные 9 показателей. Людям, которые пришли с такими результатами, бывает не очень приятно слышать, что среди них не хватает, например, щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ), которые в их случае необходимы. Но это не значит, что можно просто добавить эти позиции: возможно, понадобится что-то еще.
И приходится сдавать кровь снова, чтобы посмотреть недостающие параметры.
2. Исследований может быть недостаточно
Возможно, все равно придется что-то сдавать.
3. Вы потеряете деньги и время
— Если выполните анализы, в которых нет необходимости: например, кальпротектин или эластазу кала, которые в вашем случае не нужны, хотя сами анализы нужные и полезные.
— Если придется переделывать то, что сделано неверно (мое любимое: водородно-метановый дыхательный тест, выполненный в пакет);
Исследования должны назначаться не «пальцем в небо», а оправданно, чтобы подтвердить или опровергнуть предположения. Составить план обследования, исходя из симптомов и истории жизни пациента — это одна из задач врача на приеме.
Поэтому на прием достаточно взять только те исследования, которые вы уже когда-то делали.
Бывают ли исключения?
Да, если вы покупали мои материалы по вашей проблеме, например, по вздутию или СРК и едете на прием издалека и понимаете, что попасть на повторный прием получится нескоро — действительно, проще обследоваться заранее. Ведь я там даю полный список исследований для каждой ситуации.
Более того, на приеме я назначаю обследования из того же перечня — но подхожу индивидуально. Например какое-то исследование мы делаем первым, а другие — только если первое будет отрицательным.
Но если вас мучают какие-то симптомы, и вы не знаете, что это может быть — лучше просто приходите на первичный прием, чтобы врач назначил вам обследование исходя из конкретной ситуации. Это дешевле и проще, чем делать анализы наугад.