Социализация - это умение жить в конкретном обществе.
В школе прекрасно научат соблюдать правила, терпеть и подстраиваться. Выученная за 11 лет беспомощность - лучший в этом помощник.
Идеология туда же. Это правда работает! Чьи-то идеи, со временем, ты будешь считать своими и перегрызешь глотку несогласным.
Вы правы, на СО детям не внушают, что столкновение с системой - это конец и нужно уничтожить собственное достоинство, чтобы научиться с ней взаимодействовать.
На СО дети учатся находить и использовать возможности.
Они не ограничены установкой - без этого конкретного общества, чиновника, бумажки - ты никто и вариантов нет.
В последнем сообщении вы описали классический пример школьного отличника-нарцисса, воспитанного родителями и учителями, для которых важны только достижения.
Дети на СО не живут в вакууме. Они ходят к врачам, участвуют в конкурсах и занимаются спортом, у них есть время изучить финансовую грамотность, законодательство и языки для жизни, а не для оценки.
Они с детства учатся выбирать и думать о последствиях. В их жизни нет важности субъективных оценок, бесконечных сравнений и соревновательности.
✅ Зато есть опора на себя, понимание своих желаний и ценностей, адекватная самооценка, мотивация учиться и умение находить и использовать возможности.
Теперь конкретные примеры.
🔵Мой старший сын прошлым летом получил аттестат на СО. Сейчас ему 15 лет. Он продолжает самообразование, общается на английском с людьми разных возрастов, состоит в сообществе молодых людей со всего мира, которые увлечены видеомонтажем, изучает визовую политику интересных ему стран и разрабатывает план для самостоятельной жизни через 3 года. Он понимает - какой будет его жизнь, зависит от его решений.
🔵Моя младшая дочка, после анскулинга, в 10 лет сдала экзамены и поступила в 5 класс международной школы. Все обучение на английском языке. Никаких проблем и сложностей с правилами, общением в коллективе и учебой у нее не возникло. Потому что это было ее желание - пойти учиться в эту школу.
🔵Младшему сыну 8 лет. У него тоже нет проблем в общении с детьми разных возрастов и национальностей. Он участвует в наших семейных советах, имеет право голоса и знает, что для для каждого “надо” можно найти свое “хочу”. А если нельзя, то не надо.
“Вы уехали из РФ, это другое!”
Да, это был наш выбор.
За границей много детей, которые учатся на СО.
Но и в России, за последний год, количество семей, выбравших СО, увеличилось на 20% Они создают общество будущего.
🔵И еще один пример. Сегодня на Филиппины, на наш остров, прилетает замечательная 17летняя девушка из Тулы, которая никогда не ходила в школу. В этом году она закончила 11 классов на СО и получает аттестат. С 14 лет работает и хорошо зарабатывает. С прошлого года путешествует одна по Миру.
Я приглашала Ариану на эфир в прошлом году, посмотреть можно здесь.
➡️Если родители считают, что их ребенку для жизни в обществе необходима школьная социализация - переход на СО в этом случае невозможен.
Не технически, а из-за установок, которые, за много лет, стали принципами. Попросту говоря, они не видят ценности в семейном образовании, а кое-кто даже видит в нем вред для ребенка и всей системы в целом.
Мой блог - открытое пространство и я всегда рада единомышленникам. Для этого я его и веду - чтобы помочь всеми возможными способами тем, кто готов и хочет сам учить детей по другому.
❌Переубеждать и заставлять изменить свое мнение я точно никого не собираюсь.
Каждый день мы делаем выбор.
Выбор не может быть правильным или неправильным.
Он просто есть. Как и его последствия.
Кто-то начинает задумываться, почему он сделал такой выбор, находит нерабочие установки, ищет новые решения и возможности. Понимает, что по другому можно.
Это сложно, да.
Не думая, “по накатанной”, гораздо проще и понятней.
Как всегда, выбор за вами.
Родители выросших детей, напишите, пожалуйста, в комментах, как они взаимодействуют с этим Миром.
Так, как в сообщениях на скринах или как-то иначе?