1 — сохранять малонарушенные леса
То есть большие массивы не освоенного человеком леса, где полностью или почти полностью сохранилась естественная динамика лесных экосистем.
Такие леса способны поддерживать себя сами в течение неограниченно длительного времени и являются фактически главным наземным вместилищем ранее связанного растительностью углерода. Сохраняя дикие леса, мы предотвращаем самые массовые выбросы углерода в атмосферу.
2 — уменьшать масштабы лесных пожаров
Основная часть лесных пожаров возникает по вине человека. Значит, человеку под силу уменьшить их масштабы пожаров за счёт более бережного отношения к огню в лесу.
Нужна серьезная система мер по охране лесов от огня, так как пожары — это самый мощный источник выбросов углекислого газа из леса. Площадь лесов, гибнущих от пожаров в России, даже в благополучные годы сравнима с площадью всех сплошных рубок, а в худшие — в несколько раз превышает её.
3 — выращивать новый лес
То есть лесоразведение там, где раньше в обозримом прошлом леса не было — прежде всего, на выбывших из использования земель сельхозназначения.
У нас таких земель много, сейчас их площадь оценивается в 76 млн гектаров, а к началу тридцатых годов может достигнуть и 100 млн гектаров, и основная часть этих земель никогда не вернётся в сельскохозяйственный оборот. Выращивая новый лес на этой земле, мы создаём искусственную, где-то полуестественную экосистему, которая накапливает углерод.
То есть, если мы восстанавливаем лес после рубки, то первые десятки лет он работает на то, чтобы компенсировать выброс углерода при рубке. Если мы выращиваем лес на какой-то выбывшей из использования пашне, то с самого начала этот лес накапливает и связывает новый углерод, то есть это дополнительная поглощающая способность, которой раньше не было.
Кроме того, так мы можем замещать ту лесную продукцию, которая производится за счет древесины в диких лесах, которые сами по себе наиболее ценны для биоразнообразия и климата.
Алексей Ярошенко, эксперт по лесам
Пост подготовлен на основе материалов видео на YouTube-канале «Forestforum — лесной канал», 2024