ПРО ЛЕС @whyforest Channel on Telegram

ПРО ЛЕС

@whyforest


Медиа о первозданных лесах России

ПРО ЛЕС (Russian)

Добро пожаловать в канал "ПРО ЛЕС"! Если вы увлечены природой и интересуетесь первозданными лесами России, то мы приглашаем вас присоединиться к нашему сообществу. Наш канал @whyforest предлагает уникальные медиа-контенты о красоте и величии лесов, которые являются не только уникальным природным ресурсом, но и невероятным источником вдохновения. Мы делимся фотографиями, видео и интересными фактами о лесах, чтобы погрузить вас в атмосферу дикой природы прямо из вашего устройства. Наши публикации помогут вам узнать больше об экосистеме, животных, растениях и сохранении лесов. Присоединяйтесь к нам, чтобы поддерживать осознанное отношение к природе и наслаждаться ее красотой через наш канал "ПРО ЛЕС".

ПРО ЛЕС

31 Jan, 13:33


Как увеличить поглощающую способность леса

1 — сохранять малонарушенные леса

То есть большие массивы не освоенного человеком леса, где полностью или почти полностью сохранилась естественная динамика лесных экосистем.

Такие леса способны поддерживать себя сами в течение неограниченно длительного времени и являются фактически главным наземным вместилищем ранее связанного растительностью углерода. Сохраняя дикие леса, мы предотвращаем самые массовые выбросы углерода в атмосферу.

2 — уменьшать масштабы лесных пожаров

Основная часть лесных пожаров возникает по вине человека. Значит, человеку под силу уменьшить их масштабы пожаров за счёт более бережного отношения к огню в лесу.

Нужна серьезная система мер по охране лесов от огня, так как пожары — это самый мощный источник выбросов углекислого газа из леса. Площадь лесов, гибнущих от пожаров в России, даже в благополучные годы сравнима с площадью всех сплошных рубок, а в худшие — в несколько раз превышает её.

3 — выращивать новый лес

То есть лесоразведение там, где раньше в обозримом прошлом леса не было — прежде всего, на выбывших из использования земель сельхозназначения.

У нас таких земель много, сейчас их площадь оценивается в 76 млн гектаров, а к началу тридцатых годов может достигнуть и 100 млн гектаров, и основная часть этих земель никогда не вернётся в сельскохозяйственный оборот. Выращивая новый лес на этой земле, мы создаём искусственную, где-то полуестественную экосистему, которая накапливает углерод.

То есть, если мы восстанавливаем лес после рубки, то первые десятки лет он работает на то, чтобы компенсировать выброс углерода при рубке. Если мы выращиваем лес на какой-то выбывшей из использования пашне, то с самого начала этот лес накапливает и связывает новый углерод, то есть это дополнительная поглощающая способность, которой раньше не было.

Кроме того, так мы можем замещать ту лесную продукцию, которая производится за счет древесины в диких лесах, которые сами по себе наиболее ценны для биоразнообразия и климата.

Алексей Ярошенко, эксперт по лесам

Пост подготовлен на основе материалов видео на YouTube-канале «Forestforum — лесной канал», 2024

ПРО ЛЕС

28 Jan, 10:26


Зимняя тайга в Печоро-Илычском заповеднике

📷 Камера: Олег Кугаев
🎵 Музыка: Георгий Химорода
Для фильма «Лес», студии Lesfilm

ПРО ЛЕС

24 Jan, 09:59


Чем плох углекислый газ?

Мы говорим о том, что при рубках и пожарах лес из поглотителя углекислого газа становится его источником, когда связанный лесом углерод высвобождается и уходит обратно в атмосферу.

Но почему это плохо?

Углекислый газ — один из парниковых газов, наряду с водяным паром, закисью азота, метаном и озоном. Они задерживают солнечное тепло и создают естественный парниковый эффект, необходимый для жизни на нашей планете. Без него воздух на поверхности Земли был бы гораздо холоднее.

То есть углекислый газ сам по себе не плох и является естественной частью нашей атмосферы. В природе его вырабатывают живые организмы, продукты их жизнедеятельности, а также выбросы вулканов. А поглощают углекислый газ в основном растения и океан, поддерживая его баланс в атмосфере.

Но с началом промышленной революции парниковый эффект начал усиливаться, так как выбросы парниковых газов, особенно углекислого, из-за деятельности человека стали более масштабными и продолжают расти. За последние столетия концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 46%, и леса с океаном уже не в состоянии восстановить баланс. В результате температура на Земле растёт.

Сжигание ископаемого топлива (нефтепродуктов, угля, природного газа), вырубка лесов, осушение болот, растениеводство и животноводство, производство цемента — все это увеличивает количество парниковых газов.

Вследствие этого меняется климат, тают ледники и морской лёд, повышается уровень моря, исчезают местообитания полярных видов растений и животных, меняются ареалы и пути их миграций, и некоторые виды погибают, не успев адаптироваться. Повышение температуры увеличивает риски экстремальных природных явлений — ураганов, наводнений, засух, песчаных бурь — по всему земному шару.

Для того, чтобы снизить темпы глобального потепления, необходимо сокращать выбросы парниковых газов, и для это нужен целый комплекс мероприятий, касающихся каждого — от сокращения количества пищевых отходов на свалках до кардинального переустройства энергетики.

Но не стоит забывать и о лесах, природных поглотителях углерода. О том, что нужно делать, чтобы увеличить поглощающую способность леса, мы расскажем в следующей публикации.

Текст: Лена Миненко

ПРО ЛЕС

06 Jan, 14:06


В канун Рождества хотим поделиться с вами красотой из Центрально-Лесного заповедника.

«В конце года в заповеднике наступила оттепель, а перед самым Новым годом прошел снег. Деревья покрылись свежим снегом, но вышедшие из берегов лесные речки так и не замерзли. Насыщенная гуминовыми кислотами черная вода живописно контрастирует на фоне белого снега...»

Текст, фото и видео: Антон Кораблев

ПРО ЛЕС

03 Jan, 11:20


Когда лес становится источником углекислого газа
 
Что должно произойти, чтобы ранее связанный лесом углерод попал обратно в атмосферу?
 
1 — лесной пожар
 
При интенсивных пожарах, особенно верховых, когда древостой практически всегда целиком гибнет, львиная доля углерода, который был накоплен лесом за многие десятки, а то и сотни лет, попадает обратно в атмосферу.

Пожар в лесу – мощный источник парниковых газов, прежде всего, углекислого газа, и сажи, которая в составе дыма тоже попадает в атмосферу, а из северных лесов часто переносится в Арктику, оседает на поверхности снега и льда, что также усиливает глобальные изменения климата.
 
Чем больше лесных пожаров, чем они более катастрофические, тем в большей степени леса из нетто поглотителя углекислого газа превращаются в его нетто источник.
 
2 — рубки
 
Когда лес рубится, происходит мощный выброс углекислого газа в атмосферу. Какая-то часть древесины, конечно, используется для производства долгоживущей лесной продукции. Например, сруб или пиломатериалы будут жить довольно долго, и эта часть связанного углерода долго не попадет в атмосферу.
 
Но на это уходит небольшая доля древесины. Большая её часть используется на производство продукции с относительно коротким жизненным циклом, например, бумаги, картона, упаковки. Она либо разложится на свалках, либо сгорит, но не будет долго сохранять в себе углерод, связанный лесом.
 
Кроме того, почти все, что лежит в лесу, особенно в диком лесу, где много валежника, быстро превратится в углекислый газ, воду и минеральные вещества за счёт огневой расчистки лесосек. Либо просто за счёт того, что мертвая древесина будет измельчена техникой и в таком виде будет разлагаться гораздо быстрее, чем под пологом живого леса.
 
Когда на месте вырубки появится молодой лес, он будет быстро расти, связывать и накапливать из атмосферы новый углерод. Но в течение многих десятков лет вся поглощающая способность этого леса будет уходить на то, чтобы компенсировать тот первоначальный выброс углерода в атмосферу, который произошел при рубке старого леса.

Алексей Ярошенко, эксперт по лесам
Пост подготовлен на основе материалов видео на YouTube-канале «Forestforum — лесной канал», 2024

ПРО ЛЕС

31 Dec, 11:12


Друзья, с наступающим! Желаем вам в новом году побольше волшебных моментов единения с природой

📍 Печоро-Илычский заповедник
📷 Камера: Олег Кугаев
🎵 Музыка: Георгий Химорода
Для фильма «Лес» студии Lesfilm

ПРО ЛЕС

20 Dec, 12:08


Как лес связывает углерод

Деревья, как и другие зеленые растения, связывают углерод из воздуха в процессе фотосинтеза, образуя органические вещества и в качестве побочного продукта выделяя кислород.

Обратный этому процесс — дыхание, когда дерево использует уже созданные органические вещества как источник энергии и выбрасывает углекислый газ обратно в атмосферу. Разница между результатами фотосинтеза и дыхания и есть нетто первичная продуктивность леса, то есть тот углерод, который связан деревом из атмосферы.

Дерево накапливает углерод и сохраняет его в своих многолетних частях. Коротко живущие части, например, листья, хвоя, мелкие веточки, корешки, разлагаются быстро, и поглощенный ими углерод высвобождается обратно в атмосферу. Но то, что накапливается в древесине, крупных корнях и крупных ветвях, сохраняется очень долго. И пока деревья растут, идет накопление связанного углерода в живой части древостоя.

Когда дерево погибает, оно превращается в мертвую древесину. Стволы деревьев разлагаются очень долго, особенно в северных лесах — от многих десятилетий до столетий, и все это время связанный живым деревом углерод остается в лесной экосистеме. Он постепенно высвобождается в атмосферу в виде углекислого газа, но это происходит очень медленно.

Рано или поздно количество валежника в лесу достигнет того уровня, при котором процессы его разложения будут уравновешивать поступление нового. Кажется, что на этом этапе будет достигнут баланс фотосинтеза и дыхания леса. Но нет, потому что мертвое органическое вещество будет продолжать накапливаться и на поверхности почвы в виде лесной подстилки, которая состоит в том числе из древесной трухи, и в самой почве в течение многих тысяч лет.

То есть, если лес не трогать и дать ему развиваться самому по себе, то за счет накопления мертвого органического вещества, первичным источником которого являются когда-то умершие деревья, и за счет накопления нового органического вещества живыми деревьями, он в течение многих тысячелетий после своего появления остается нетто поглотителем углерода из атмосферы.

Алексей Ярошенко, эксперт по лесам

Пост подготовлен на основе материалов видео на YouTube-канале «Forestforum — лесной канал», 2024

ПРО ЛЕС

17 Dec, 08:56


#ученыепролес

«Есть такой устойчивый миф, что лес, достигнув спелости, перестает поглощать углекислый газ и выделять кислород. На самом деле это полная ерунда, не имеющая никакого отношения к реальности. Во-первых, потому что само понятие спелости чисто хозяйственное, и к жизни леса, к природе леса имеющее очень косвенное отношение.

В диком лесу поколения деревьев непрерывно сменяют друг друга на протяжении многих тысячелетий, старые деревья гибнут, иногда равномерно, иногда неравномерно, если случаются какие-то катастрофические события, но всё равно в течение многих тысяч лет молодые поколения деревьев приходят на смену старым и лес, как система, никакой спелости никогда не достигает.

Наши таёжные леса существуют, по крайней мере, 12-15 тысяч лет после окончания последнего ледникового периода, и всё это время они поддерживают себя сами, начиная с тех времён, когда даже такого понятия, как спелость леса, просто не существовало.

Во-вторых, потому что лесная экосистема даже после того, как древостой формально, по человеческим меркам, достигнет спелости, будет продолжать накапливать органическое вещество и углерод, связанный в процессе фотосинтеза, в течение многих тысяч лет своего развития...»

Алексей Ярошенко, эксперт по лесам,
цитата из видео «Правда ли, что старый лес перестает выделять кислород и поглощать углекислый газ» на YouTube-канале «Forestforum — лесной канал», 2024

📷 На фото тайга Печоро-Илычского заповедника. Камера: Олег Кугаев

ПРО ЛЕС

14 Dec, 10:59


Пока мы готовим публикации, возвращаемся к традиции рилсов выходного дня💚

Камера: Олег Кугаев
Центрально-Лесной заповедник
Съемки для фильма «Лес», студия Lesfilm

ПРО ЛЕС

09 Dec, 11:27


Друзья, мы долго ничего здесь не публиковали, так как уходили на перезагрузку и бросили все силы на создание фильма о лесах, благодаря которому однажды и появился «Про Лес».

Но всё это время мы очень скучали и волновались, что наше медиа молчало. Поэтому, как только это стало возможным, когда наш фильм о лесах уже находится на финишной прямой, мы будем возвращаться в строй и снова публиковать для вас интересные истории о лесах.

Начать мы хотели бы с высказываний ученых из разных стран, в разное время изучавших и изучающих лес. Эти ёмкие и важные, на наш взгляд, цитаты создают живую, объемную и при этом профессиональную картину, которая послужит отправной точкой для нашего с вами дальнейшего разговора о лесах.

Эти высказывания мы будем публиковать поочерёдно и иллюстрировать их кадрами, снятыми операторами нашей студии LESFILM @lesfilmru в первозданных лесах России. Это позволит одновременно заглянуть в настоящие леса и порассуждать вместе с учёными, что они значат для нашей планеты.

ПРО ЛЕС

06 Jul, 06:36


Красота леса. Жизнь на валеже
Центрально-Лесной заповедник
Камера: Олег Кугаев, экспедиция студии @Lesfilmru по съёмкам фильма о лесах

ПРО ЛЕС

22 May, 09:30


ОН НЕ ВЫПАЛ ИЗ ГНЕЗДА 🐣

О том, что делать в случае обнаружения птенца, рассказывает Анна Евсеева, орнитолог, автор книг и собственных онлайн-курсов о птицах, а также автор популярных блогов о природе и орнитологии:

У большинства птиц в процессе взросления есть стадия слетка. Подросшие птенцы самостоятельно покидают гнездо еще до того, как полностью оперятся и станут способны летать. Но они находятся под присмотром родителей, их кормят и оберегают.

Да, они желторотые и немного нелепые со стороны. Их родителей может быть не видно рядом. Но это их естественные процесс взросления. Они — подростки. Их не нужно насильно спасать.

⛔️ Слеткам НЕ нужна помощь!
Максимум уберите птенца с проезжей части или подсадите на дерево или куст.

Кому НУЖНА помощь:
— совсем не оперившимися голым птенцам не стоящим на лапах
— птицам с травмами
— стрижатам, их родители не докармливают вне гнезда

👩🏻‍⚕️ В этом случае вам будет нужна консультация и вмешательство специалиста. Если нашли птицу с травмой, ее надо посадить в коробку (не клетку) и дальше связываться со специалистами!

Докормить хлебом, или обычным мясом в случае совят, а потом отпустить в природу = убить.

🐥 Обратитесь к ветврачу-орнитологу, найдите центр реабилитации. Следуйте их рекомендациям или передайте птицу.

Расскажите о слётках друзьям!

➡️ Блог Анны: @anyagrus

📷 Фото:
1 — совёнок (Анна Евсеева)
2 — птенец дрозда (Павел Лисицын)
3 — птенец воробья (Павел Лисицын)

ПРО ЛЕС

13 May, 08:38


«Выживание человечества связано с тем, насколько мы сможем сохранить нашу среду обитания»

Продолжение интервью с научным сотрудником Кавказского заповедника Татьяной Трепет.

«На заповедной территории влияние человека меньше, но мы не остров. Естественные изменения в лесной системе очень медленные, но антропогенное воздействие всё ускоряет.

В основном, результаты исследований, которые мы проводим, очень тревожны. Деятельность человека приводит не только к исчезновению лесов, но и к беспокойству животных, сокращению их ареалов, нарушению миграционных коридоров. Всё это вносит свои непоправимые изменения в экосистемы. Мы это всё фиксируем, но что с этим делать, пока не знаем.

Всем нам важно понимать, что выживание человечества связано с тем, насколько мы сможем сохранить нашу среду обитания.

Одна из острых тем сегодня — угроза исчезновения каштана из кавказских лесов. Истории самшита и каштана очень похожи. Современные климатические условия не самые для него благоприятные, из-за этого каштан подвержен грибковым заболеваниям. Причин, от которых сейчас гибнет каштан две – это болезнь, вызванная сумчатым грибом — эндотиевый рак и завезённый вредитель — каштановая орехотворка.

По нашим данным, из почти 13 000 Га каштана на территории заповедника уже заражено до 50 процентов деревьев, повреждено или погибло от вредителей порядка 5 процентов.

В последнее время прилагаются довольно серьёзные усилия, чтобы спасти каштан, но получится ли это — большой вопрос. Однозначно, таких каштановых лесов, как были давным-давно, мы с вами не увидим уже никогда».

ПРО ЛЕС

11 May, 08:21


Что общего у мещерских пойменных дубрав и вечнозелёных субтропических лесов Южного берега Крыма, глухих ельников севера России и абрикосовых садов памирских долин?

Рассказывает Владимир Архипов,
орнитолог и биоакустик:

«А то, что везде там весной поют чёрные дрозды. Чёрные птицы с кораллового цвета клювами. Да и не просто поют, а повсюду солируют.

Можно даже сказать — создают звуковую душу тех мест, единственную и неповторимую. Неповторимую, оттого, что аккомпанемент у них разный, где-то аккомпанирует песне дрозда рокот морского прибоя, где-то шум горного ручья, где-то журчание талой воды и бой зяблика, а где-то и токование тетеревов.

Но стержень у всех весенних звуковых атмосфер таких непохожих мест будет один — мелодичная, нежная и на наш слух чуть печальная песня чёрного дрозда.

А ведь ещё недавно эти дрозды были редкостью даже в подмосковных лесах, а до Петербурга и не долетали вовсе. Вот в рассказах у Бианки есть про Абхазию: «Всюду поют черные дрозды. Только вообразить себе эту блестяще-черную с золотым носом птицу в нашем северном лесу на белой берёзе!»

А сейчас — не проблема. На одиночных берёзах у разлива речки Порусьи в Новгородской области я как раз и записывал поющих чёрных дроздов. И так их пение органично вошло в птичьи хоры северных таёжных лесов, как будто всегда здесь и было.

Вот стою я в Центрально-Лесном заповеднике в вековом «оковском» ельнике синим вечером и слушаю поющего с вершины ели чёрного дрозда. А вдалеке моему дрозду откликается ещё один. И если подняться в сию секунду над лесом то можно увидеть, что насколько хватает глаз по верхушкам тёмных елей то тут то там поют сейчас чёрные и певчие дрозды. И все-все леса в округе как сырым апрельским воздухом напитаны до краёв их песнями.

И столько весны и вообще жизни в этих звуках, что даже представить себе без песен чёрных дроздов весенние еловые леса уже не получается. Можно только улыбнуться — бедный Пушкин, и какие счастливые мы!»

✍🏻 Запись звука: Владимир Архипов
📍Центрально-Лесной заповедник,
Экспедиция LESFILM, апрель 2023

ПРО ЛЕС

06 May, 08:32


Продолжаем делиться с вами волшебством весеннего леса. У каждого природного фотографа свой особый взгляд на окружающий мир. Так весну в Полистовье увидела Вера Жданова, фотограф-анималист, член Союза фотографов дикой природы России. В апреле она вместе с ученым-биологом Антоном Кораблёвым отправилась в фотоэкспедицию на заповедный кордон.

📷 Вера Жданова
📍 Полистовский заповедник

1 — зацветающий подбел
2 — зяблик
3 — саркосцифа алая
4 — краски рассвета
5 — белый аист и большой веретенник
6 — цветущий мирт болотный
7 — свиристели
8 — большой веретенник
9 — ветреница дубравная
10 — первые листья

1,094

subscribers

2,206

photos

69

videos