Без шелухи @dangry Channel on Telegram

Без шелухи

@dangry


Антон Жиянов // antonz.ru

Без шелухи (Russian)

Загляните в мир искусства без цензуры на канале 'Без шелухи'. Под названием стоит скрытая глубина и искренность, которая отличает этот канал от остальных. Здесь вы найдете самые свежие и необычные работы молодых талантливых художников, фотографов и дизайнеров, которые не стесняются выражать свои мысли и эмоции через искусство. В канале 'Без шелухи' нет места для стереотипов и робости, здесь ценится искусство в его самом откровенном и честном проявлении. Автором и куратором этого канала является известный художник Антон Жиянов, чьи работы поражают своей глубиной и оригинальностью. Присоединяйтесь к сообществу 'Без шелухи' и окунитесь в мир искусства без границ и ограничений. Узнайте, какие идеи и таланты скрываются за этим загадочным названием и насладитесь красотой искусства без ограничений.

Без шелухи

06 Jan, 08:33


Локальный пруфридинг без OpenAI и Copilot

Доработал расширение для VS Code, теперь оно умеет работать с Ollama (это штука, которая поднимает AI-модели локально).

Проще всего использовать модельку gemma2:2b, она компактная и работает быстро даже без GPU. Качество приемлемое, если отправлять не больше нескольких абзацев за раз.

Если машина мощная, можно попробовать mistral или mistral-nemo — качество будет лучше.

Подробности настройки в заметках к релизу

Без шелухи

02 Jan, 10:49


Пруфридинг и перевод в VS Code

Мне всегда не хватало нормального переводчика и пруфридера в VS Code (вроде DeepL/Grammarly). В итоге сделал собственное расширение.

Работает через Copilot (только пруфридинг) или OpenAI API (пруфридинг и перевод).

Из России, полагаю, будет работать только через VPN (+ нужна подписка на Copilot или ненулевой баланс в OpenAI).

Установить можно через VS Code Marketplace

Без шелухи

27 Dec, 10:31


Как стать дата-сатанистом, не выходя из VS Code

Я терпеть не могу Jupyter-ноутбуки. Это трехколесный велосипед с квадратными колесами, а я как-то предпочитаю обычный.

К счастью, есть способ получить главные плюшки ноутбуков (отдельное выполнение ячеек, мгновенная визуализация), работая с обычным Python-кодом в VS Code.

Вот что для этого нужно:

1. pip install jupyter
2. Установить расширение Jupyter в VS Code.
3. Использовать # %% блоки в коде.

Вуаля!

Без шелухи

01 Dec, 17:33


Say it in Russian

Сделал эмодзи-пак с текстовыми реакциями для телеграма (нужен премиум).

Вероятно, еще будет пополняться, но начало положено:

👍 👎 👌 🙏 🎉 🤷‍♀️ 🤝
🤔 🌚 😮 🔥 😁 😒 😔
🐈 🤭 🤦‍♀️ 😈 😱 😤
🥴

https://t.me/addemoji/sayru

Без шелухи

01 Oct, 11:59


Английский B1/B2 на Дуолинго

Продолжая тему Дуолинго — в августе у них появились 200 новых модулей для английского языка, которые покрывают уровни B1 и B2.

Обучение там идет исключительно на английском, без перевода. Так что модули доступны даже тем, у кого английский выбран как основной язык (у таких пользователей появился отдельный курс под названием Intermediate English).

Я «прошел» эти модули (экспресс-методом) и могу сказать, что уровня B2 точно хватит, чтобы их выполнить. Но вот что работает в обратную сторону (получить B2, пройдя модули) — сильно сомневаюсь. Слишком уж простые упражнения.

Без шелухи

24 Sep, 10:44


Дуолинго и грамматика

Про Дуолинго есть что сказать плохого, но вот основная претензия многих знатоков изучения иностранных языков:

Нет грамматики, а без нее нормально освоить язык невозможно.

Ну так вот. В дуолинго есть грамматика (для популярных языков вроде английского и испанского). Такая кнопочка с тетрадкой справа от названия юнита. Почему люди ее не видят — это отдельный вопрос.

Для менее популярных языков грамматика раньше была, но во время очередного редизайна ее выпилили. Но есть хорошие шансы найти ее в интернетах по запросу «duolingo {language} grammar».

Ну и конечно за «5 минут в день» вы до B1 вряд ли доучитесь :)

Без шелухи

19 Jul, 09:52


Все сломалось

Хотел сегодня написать про новую модельку gpt-4o-mini от OpenAI (в 30 раз дешевле флагманской gpt-4o при очень неплохом качестве). Но тут подвезли крупнейший мировой ИТ-сбой, так что напишу про него.

Сегодня в US, UK, EU, Австралии, Новой Зеландии и еще некоторых странах сломалась вся инфраструктура от аэропортов и банков до магазинов и служб экстренной помощи. Причина — неудачный апдейт системы безопасности Crowdstrike (распространенный в этих странах софт для защиты от киберугроз).

Как принято в мире Windows, программы Crowdstrike оперируют глубоко на уровне ядра, поэтому бажное обновление уверенно превращает рабочие станции и сервера в кирпичи. Уже известен способ восстановления через безопасный режим с удалением злополучного апдейта. Но учитывая сотни тысяч машин с «синим экраном смерти», айти-службам сегодня придется нелегко.

Полагаю, Россия и другие страны региона в полной безопасности. Либо Crowdstrike не пользуются, либо вообще Windows не обновляют 😁

Надо сказать, что мы обычно вообще переоцениваем надежность глобальной айти-инфраструтуры. Например, некоторые из крупнейших сетевых сбоев последних лет связаны с тем, что кто-то где-то налажал с BGP (протокол маршрутизации, на котором держится весь интернет). Один человек налажал, а легла половина провайдеров.

Так и тут.

Без шелухи

08 Jul, 08:47


Product Hunt

Product Hunt — это площадка, на которой стартапы представляют новые продукты и сервисы публике. По крайней мере, так задумано.

На практике (по моим наблюдениям), продакт хант — это место, где стартаперы круглосуточно вылизывают друг друга с ног до головы. Ни одного реального пользователя из числа целевой аудитории там даже не ночевало.

При этом сами стартапы придают большое значение успеху на Product Hunt. Пару раз видел, как компания спамит собственную пользовательскую базу с требованием пойти и проголосовать. Возможно, топовое место в рейтинге помогает потом стрясти с инвесторов очередной транш?

Как по мне, 100 новых платных пользователей намного ценнее первого места на продакт ханте. Но, с другой стороны, я далек от мира венчурных стартапов и плохо понимаю, что там в голове у людей происходит.

В рунете есть свой клон продакт ханта, называется Product Radar. Как и у оригинала, там тоже все в комментариях сладкие булочки и целуют друг друга в носик. Хотя в России и венчура-то нет. В общем, загадка.

Хотя задумка была хорошая.

Без шелухи

27 Jun, 09:10


DeepL Write

Я как-то писал про сервисы-переводчики и их сравнении с ChatGPT.

А сегодня хочу отметить сервис, который помогает, если вы уже пишете на английском, но (кхм) не идеально. Это DeepL Write.

Он на удивление хорош. Текст получается совершенно как если бы его написал нейтив. Намного лучше Grammarly (граммарли вообще слаб; кто и зачем его покупает сейчас, непонятно). И лучше ChatGPT, который пишет отвратительный синтетический текст, буквально кричащий «я нейросеть».

Единственный минус — все прилагательные и речевые конструкции он заменяет на самые простые и распространенные:

I believe I saw a wonderful bird outside, it was singing a cheerful song.

I think I saw a beautiful bird outside, it was singing a happy song.

То есть если вы пишете художественную литературу, то это мимо. Но для технических текстов и переписки — идеально.

Бесплатная версия ограничена по объему текста. Платная доступна в основном только для US/EU. Но и бесплатная вполне норм.

https://www.deepl.com/write

Без шелухи

15 Feb, 09:13


Загадка Andrew Ng

Andrew Ng — известный исследователь машинного обучения и искусственного интеллекта, автор одного из трех первых курсов на Coursera в 2012 году, и просто интереснейший человек.

Но есть одна проблема.

На русском он известен как Эндрю Ын.

И если к Эндрю вопросов нет, то Ын не давал мне покоя долгие годы. Но наконец я разобрался, и все оказалось очень просто.

В китайском (как и в английском) есть носовой звук ng (как в слове sing), который фонетически ближе всего к русскому Ын. Поэтому так и транслитерировали.

А вообще, Ng (吳/伍) — вполне себе распространенная китайская фамилия.

Без шелухи

23 Jan, 09:46


🚫 «Подтвердить» для OTP

Кнопка «Подтвердить» при вводе одноразового кода (OTP) не нужна:

— Когда человек ввел все цифры, программа автоматически проверяет код.

— Если есть ошибка — пишет об этом и не пускает дальше.

Вот так просто.

Без шелухи

29 Dec, 09:40


С наступающим

Желаю всем в новом году ходить в чем захочется, говорить свободно, поступать как считаете правильным, любить кого вздумается, рожать (или не рожать) когда решите, воспитывать детей на свое усмотрение и верить во что хотите.

А не как гражданин начальник прикажет.

🦄

Без шелухи

28 Nov, 08:36


Денежки

Давным-давно я посмотрел фильм Chappie. Главными героями (помимо робота Чаппи) в нем были необразованные южноафриканские бандосы, которым очень нужны были деньги. Они называли деньги moneys — это было забавно и очевидно неправильно, так что я запомнил.

И вот на днях читаю в решении высокого суда Лондона (не спрашивайте):

...have done all they can to put monies beyond her reach

Судью королевского суда Великобритании сложно заподозрить в необразованности, поэтому я стал разбираться.

Оказывается, monies (или moneys) иногда используется, если речь идет о конкретных денежных суммах, полученных из определеных источников или выделенных на определенные цели. Используется в основном в юриспруденции и других формальных контекстах.

Merriam-Webster

Но да, I need more moneys действительно некорректно. Если вы не бандит из ЮАР, конечно.

Без шелухи

20 Nov, 04:45


Как Илья к успеху шел

Тут на выходных разыгралась драма, которая на первый взгляд может показаться обычной грызней за деньги и власть. Но может иметь и более далеко идущие последствия.

Сначала о фактической части.

Есть такая компания OpenAI, создатель популярных нейросетей семейства GPT. Оценка компании около $90 млрд.

У компании есть совет директоров. В нем всего 6 человек, включая трех кофаундеров — Сэма Альтмана (CEO), Грега Брокмана (CTO) и Илью Суцкевера (Chief Scientist).

На днях Суцкевер сговорился с тремя оставшимися членами совета директоров, после чего они большинством голосов выперли Альтмана и Брокмана. Альтмана заодно и уволили, а Брокман ушел сам.

В известность всех причастных (включая крупнейшего инвестора и партнера — компанию Microsoft) поставили за 5 минут до пресс-релиза. В самом пресс-релизе написали: Альтман уволен за то, что не был честен с советом директоров (так обычно пишут, только если человек капитально проворовался).

Разразился гигантский скандал. Часть сотрудников в знак протеста уволились, другие требуют вернуть Альтмана и распустить совет директоров. Microsoft закулисно давит на то же, защищая свои вложения. Идут переговоры.

Теперь о мотивации.

За успехом ChatGPT некоторые забыли, что вообще такое OpenAI. Это компания, основная цель которой — создание полноценного искусственного интеллекта — artificial general intelligence, AGI (прямо как в научной фантастике, да). Вы можете скептически относиться к этой идее, но внутри самой OpenAI в скорое достижение AGI очень верят.

Так вот, в компании есть два лагеря — технооптимисты (AGI это круто, да еще и $$$ заработаем) и техноскептики (AGI это очень опасно, нужно быть осторожными). Оптимисты — это Альтман, скептики — Суцкевер.

Очевидно, что повестку в последние годы задавал Альтман и технооптимисты. Нынешний переворот — это отчаянная попытка техноскептиков перехватить контроль, пока не стало слишком поздно.

Как и положено фанатику, действовал Суцкевер прямолинейно и грубо. К тому же его фракция вряд ли в большинстве. Так что, вполне возможно, переворот в итоге окажется неудачным.

Все это очень увлекательно. Особенно если AGI и впрямь не за горами.

Без шелухи

13 Nov, 10:24


Каждому чату — собственный промт

Обновил AI-ботика в соответствии с последними трендами. Теперь каждому чату можно задать отдельный промт: например, Алисе бот будет отвечать как эксперт по блокчейну, а Борису — как сотрудник службы безопасности Сбербанка.

/prompt Ты эксперт по блокчейну. Отвечай уверенно и дерзко.

Чтобы вернуть промт по умолчанию, выполните /prompt reset.

В личных чатах каждый разрешенный пользователь может установить собственный промт. В групповых — только админ.

В группе при канале можно посмотреть, что творится с ботом, которому настроили промт.

Без шелухи

26 Oct, 09:45


Эмодзи в странах мира

Тут в Словении провели исследование использования эмодзей по миру. И вот что выяснили.

Рожи в странах первого мира (Северная Америка, Европа) вообще не популярны. У них:
❤️ ☀️

В странах второго мира (Китай, Индия, Южная Америка):
😘 😎 😄

В странах третьего мира (Ближний Восток):
😍 😂 😬

В странах четвертого мира (Африка):
😂 😭 😅

(отмечу, что кластеры стран выделены автоматически, поэтому там есть неожиданности)

Лично я явно из четвертого мира 😅 А вы?

Вообще отчет интересный, рекомендую прочитить целиком.

Спасибо за ссылку чудесному каналу «Кнопочка» @microcopy 😘

Без шелухи

24 May, 06:07


Про «Подлодку»

На днях был в подкасте «Подлодка» (выпуск 321). Обсуждали SQL, получился насыщенный тур по языку, так что если тема вам интересна — рекомендую.

По этому поводу поднял архивы и обнаружил, что в прошлый раз ребята приглашали меня аж в 2017 году (выпуск 25 о проектировании интерфейсов — отлично состарился, кстати, тоже рекомендую).

И получается, что Подлодка существует уже 6 лет, все это время каждую неделю выдает по эпизоду, и не теряет при этом в интересности. Это очень круто, потому что в отличие от некоторых других долгоживущих подкастов, которые просто раз в неделю собирают ведущих и занимаются болтологией — Подлодка берет конкретную тему и глубоко ее раскрывает (насколько возможно за 1-2 часа).

Интересно посмотреть, как у ребят это получилось (тут дальше мои домыслы, потому что внутреннюю кухню я не знаю).

Начали они как подкаст о мобильной разработке, но быстро выяснилось, что это узкая тема, у которой не такая большая аудитория, да и ведущим интересна не только она.

Стали изредка добавлять темы «около» разработки (те же интерфейсы). Потом темы, интересные всем разработчикам (рефакторинг, алгоритмы, опенсорс). Потом актуальные социальные темы (женщины в ИТ, профессиональное выгорание). Наконец, просто интересное для аудитории (здоровье, инвестиции, кофе).

Где-то на середине пути запустили ещё собственные тематические конференции (Python, Go, Java и так далее).

И при всем этом сохранили узнаваемый стиль и формат. В результате получился лучший (имхо) айтишный подкаст на русском языке. Очень круто!

Без шелухи

16 Apr, 08:45


Бот-помощник при канале

В порядке эксперимента включил для всех доступ к GPT-боту. Ему можно задавать любые вопросы в группе при канале

Примерный сценарий использования:

1) У вас есть конкретный вопрос.
2) Вы задаете его боту (через «собачку» @pokitokibot).
3) Если ответ не устроил, задаете дополнительный вопрос (через реплай).

Если понравится, рекомендую поставить полноценный отдельный экземпляр бота для себя/друзей/коллег. У него ещё больше приятных фич:

— Генерация картинок по запросу
— Настройка любых параметров нейросети (не только промт, но и все остальное)
— Шорткаты (ваши собственные команды для нейросети)
— Настраиваемые промты
— Администрирование прямо из интерфейса телеграма

Без шелухи

07 Apr, 09:36


AI-консультант для активных сообществ

Мне интересно получить обратную связь по работе PokiToki в сообществах, поэтому есть предложение:

➀ если вы админ активной публичной телеграм-группы на 500+ человек

➁ и вам интересно подключить к группе AI-советчика

— то я готов бесплатно поднять и хостить на своем сервере для вас экземпляр бота.

При этом вы самостоятельно получаете API-ключ OpenAI и оплачиваете использование этого API.

Активная группа — та, в которой люди интенсивно общаются ежедневно.

Если у вас есть знакомый админ такой группы — покажите ему это предложение, пожалуйста.

@nalgeon

Без шелухи

06 Apr, 17:20


О генерации котиков

Почитал сравнения нейросетей для генерации картинок Midjourney и DALL-E (от OpenAI). Многие говорят, что они на равных.

Мне совсем так не кажется. DALL-E нормально справляется с пейзажами, но с людьми и животными полный провал.

Только посмотрите на этого котика 😕

Без шелухи

31 Mar, 11:40


Markdown-редактор на Хабре

После нескольких лет настойчивого игнорирования реальности и (безуспешных) попыток убедить всех вокруг, что на Хабре очень удобный wysiwyg-редактор, команда Хабра сдалась и добавила поддержку markdown. Уважение!

Все эти годы диалог с сообществом выглядел так:

Хабр: Скоро отключим старый редактор!
Авторы: Но ведь новый ужасен!
Х: Нет, он прекрасен, а баги мы починили.
А: Но вот же, вот, и вот (список багов на 5 листов)
Х: (мрачно молчит)
...
Х: Скоро отключим старый редактор!

На просьбы добавить в новый редактор поддержку markdown отвечали так:

Но зачем? Ведь так удобно писать статьи в гуглодоках и копипастить на Хабр!

А ведь как бы ни был прекрасен визивиг-редактор (он не был прекрасен) — это никак не меняет очевидного факта:

Многие технические авторы пишут статьи в маркдауне. Потому что это удобно и это стандартный способ форматирования на гитхабе, стек оверфлоу и еще множестве ресурсов. Визивиг и гуглодоки тут совсем никаким боком.

Рад, что этот довод наконец нашел отклик у команды.

Написать что ли в честь этого статью на Хабр 🤔