В Питере в мировом тренде бежали милю. Выиграл Константин Плохотников - 4:08.20. Сравнивать со свежим рекордом мира от Ингебритсена (3:45.14) глупо.
Но посмотрите видео и зацените состояние дорожки.
Это, напоминаю, Санкт-Петербург, 2025-й год.
Летом мы делали интервью с Машей Кочановой — она сейчас лучшая в России в прыжках в высоту. Тренируется дома вот так:
«В Санкт-Петербурге три крытых манежа. Манеж имени Алексеева, но он не подходит для технических тренировок. Там старый раздолбанный сектор, и больше чем с пары шагов прыгать невозможно.
Манеж «Газпром» на Крестовском острове – отличный, но там постоянно проводятся мероприятия: ГТО, триатлон, детские старты... Как-то он был закрыт для нас пять из шести рабочих дней в неделю.
Остается Зимний стадион на Манежной площади (он на видео - примечание), но туда нас не пускают даже за деньги. Насколько понимаю, нужна аренда именно по линии спортшколы, а моя спортшкола его не арендует.
Так что мы три-четыре раза в неделю тренируемся в манеже имени Алексеева, делаем там общую работу. А два раза в неделю пытаемся попасть в промежутки «Газпром-Арены», когда нет мероприятий, чтобы попрыгать».
Ну и на закуску прекрасное. Как выяснилось, чтобы получить призовые за победу на этапе серии (130 тысяч рублей), есть одно условие — результат победителя должен быть выше норматива мастера спорта. Вроде бы для таких как Плохотников - не проблема.
Но это смотря где бежать. У Плохотникова — почти на пять секунд хуже норматива. Победительница у женщин Светлана Аплачкина пишет, что тоже не выполнила, хотя по инфе, которую я нашла, все-таки проскочила — у нее 4:37, а норматив 4:39.
Так что, похоже, ребята сгоняли в Питер просто так, город посмотреть и по заплаткам побегать.