Понятно, что аналитика у Александра Мостового своеобразная. Иногда доходит до смеха, фарса и уничижительных характеристик. Но обижаться на ветеранские заскоки — последнее дело.
Хотя реакция патронов на ветеранов всегда непредсказуемая. Леонид Арнольдович, к примеру, то обижался, то смеялся, но с течением времени и возрастом ему стало почти всё равно (по сравнению с первыми годами в «Спартаке»). Впрягался заступался за Зарему, впрочем.
А была и такая сцена, не очень приятная, но она имела место. Будучи гендиректором «Спартака», Сергей Шавло болезненно реагировал на статьи Юрия Севидова в «Советском спорте». Мы спорили с Шавло: он дал понять, что Севидов — ветеран клуба, а «такое говорит». Выражал недовольство в резкой форме. Я возражал с тех позиций, что статус ветерана не обязывает его вовсе говорить то, что понравится Шавло. «Спартак» на виду. Обречён на то, что в покое не оставят. Никаких оскорблений или призывов к оргвыводам при этом, обсуждается футбол. Вы должны держать удар. Увы, с Сергеем Дмитриевичем в этом мы разошлись кардинально.
Всё зашло дальше, чем я полагал. Как-то стало известно, что Севидова вычеркивают из каких-то ветеранских списков, небольшая пенсионная надбавка от клуба исчезла. Ну и дела.
Раз в полгода-год мы встречались с Федуном — готовили интервью. И Севидов рассказал Леониду Арнольдовичу — мол, я обсуждаю футбол — то, что вижу, а мне рот затыкают, вводят санкции.
И тут Федун меня удивил. Он, не раздумывая, сказал Севидову: мол, всё правильно вы пишете, а руководителям клуба я настучу по голове.
Сатисфакция? Безусловно. Но приятного мало в истории.
Повторюсь, если в «Спартаке» всерьез делают выводы в отношении Мостового или других ветеранов, это печально. Вам же в руки приходит медийная и прикольная история — Мостовой в Тарасовке с борщом, Мостовой записывает за Станковичем, Мостовой расставляет свои первые фишки.
Самое интересное, что после стажировки Александр стал бы самым добрым лояльным ветераном.
В общем, «Динамо» внесло сумятицу, молодцы.