Впечатления от Слуцкого у Нобеля
1. Слуцкий так и не нашел мотивацию в РПЛ из-за отсутствия еврокубков, снижения уровня легионеров, изоляции сборной. Раньше статус РПЛ был выше – тут бесспорно.
Но аргумент, что сейчас нельзя подготовить талантливого россиянина или сильного легионера для отъезда в Европу – как минимум неочевидный. На российский рынок и раньше не было очевидного фокуса, однако за два с половиной года в Европу уехали Сафонов, Худяков, Антон Миранчук, Захарян, Кузяев, Оздоев, никуда не исчезли перспективные иностранцы (Даку, Угальде, Бителло, Барко).
Удивительно, что Слуцкий так высоко котирует карьерные траектории Хван Им Бома («Олимпиакос» – «Црвена Звезда» – «Фейеноорд»), («Мидтьюлланд» – «Андерлехт»), Хакшабановича («Селтик» – «Сток» – Мальме»), Старфельта («Селтик» – «Сельта»), Абильгора («Селтик» – «Верона» – «Комо» – «Пиза») и Тальби («Лорьян», вылетел с ним в Лигу 2) – точно не равны Хвиче (Слуцкий сказал, что они достигли самого высокого уровня), некоторые вряд ли намного круче нынешних легионеров «Рубина».
2. Китай – новый опыт. В интервью интересно расписаны местные реалии (местами – специфические):
– у всех сопоставимый бюджет, поэтому важны тренерские и организаторские скиллы – они выходят на первый план;
– селекция ограничена лимитом и редкими трансферами, поэтому нужно искать внутренние резервы в молодежи, дополнительных теориях, постоянной индивидуальной работе;
– при Слуцком команда прогрессирует: выиграла Суперкубок, боролась за титул, китайские игроки вызываются в сборную (престижно, но раньше было редкостью), участвует в азиакубках.
Поиск новой мотивации вписывается в контекст Слуцкого: он и раньше пробовался вне зоны комфорта. Но мне понравились два первых аргумента: Слуцкий внезапно перешел на неизвестный для себя ромб, поднял стагнирующий клуб – классно, что у него получилось.
3. Про вылет «Рубина» – база от Слуцкого для лояльной к нему аудитории. Не спорю, что все разрушилось в одну секунду, но «Рубин» летел в пропасть и осенью со всеми легионерами, когда был одним из худших по всем метрикам и опережал стыки всего на четыре очка. Но про этот отрезок Слуцкого обычно не спрашивают.
4. Сказал, что боится застрять в прошлом, приведя пример Мостового. Правда незадолго до была такая цитата:
«Кто бы что ни говорил, я был успешным тренером. «Москва» показывала лучший результат за всю историю, «Крылья» больше никогда не выходили в еврокубки. То же самое «Рубин», то же самое ЦСКА. Думаю, все помнят, при ком было последнее чемпионство в ЦСКА.
«Халл» после меня вообще вылетел, «Витесс» на последнем месте во втором дивизионе. Я добивался с этими командами, относительно их состава, около максимально возможного. Там этот опыт оценивался положительно. Все говорят про Боуэна, Эдегора».
В целом, в интервью очень много «я-я-я».
Без осуждения: эго, ранимость и постоянный поиск врагов – двигатель мотивации для медийных персон.
При этом отмечу, что Слуцкий – хороший тренер. Да, негативно закончил в «Рубине», но при нем многие прибавляют, умело раздает свободу звездам и выжимает даже больше, чем максимум.
Интервью – интересное, хоть и противоречивое.
Не сторонник «вижу Слуцкого – ставлю лайк», но мне зашло знакомство с реалиями чемпионата Китая, хорошо смотрелись вставки с базы «Шанхая», прекрасная деталь про курсы театрального мастерства (узнал больше о контактировании словами, жестами, взглядами).
https://www.youtube.com/watch?v=H4dnIhQwxB4&ab_channel=Nobel
@bluzanalytics