Как я исследовала смерть и что мне это дало
Вчера я писала о том, зачем я ездила на тантру смерти и понимаю, что возможно, со стороны это выглядит, как что-то на отлетевшем. Для меня все эти странные практики — инструмент, чтобы лучше узнать себя.
Как это
Практики — это способ дойти до тех далёких чувств и состояний, до которых не дотянуться через повседневные дела. Погружаясь во что-то новое и необычное, я чувствую, как моя ёмкость расширяется. Я становлюсь целостнее, устойчивее, многограннее.
Вот и здесь. Три дня в игровом формате мы исследовали феномен процесса смерти, проживая настоящие чувства. Делали то, что не совсем привычно.
Перепроживали сложные ситуации. Признавались себе в том, в чём боялись.
Три дня, наполненные правдой, открытостью, искренностью, которые мы открывали в себе и проживали друг с другом.
В конце семинара был общий круг, где группа делилась впечатлениями. На вопрос “сколько из вас хочет полностью поменять свою жизнь?” — 80% подняли руки.
Выводы
Готовясь к смерти, понимаешь “блин, на что я тратила свою жизнь”.
Когда умирать через 3 дня, становится всё равно, что там с работой, бытом, другими людьми. Остаюсь только я и мое тело.
И вот мы вдвоем. Кроме нас никого нет. Вся остальная жизнь отваливается. Остается только мое сознание и мое тело — лучший друг, о котором хочется заботиться. Хочется себя кормить вкусно. Хочется двигаться. Чувствовать.
Ехала, чтобы проработать страх смерти, а проработала страх жизни. Мы так боимся жить. И отлично убегаем от этого страха в бесконечные дела. Убегаем от себя, своих переживаний, своего тела. Нет времени на себя = нет времени жить.
Жизнь — это встреча. Встреча с самим собой. Я существую, только если я с собой встречаюсь. Если я перестаю бегать от себя, своего тела и переживаний. Если я всё это замечаю и признаю. Если ищу возможности и время на себя, свое тело и свои переживания. Тогда я живу.