Туризм оффтоп
4 ноября в Москве в Экспоцентре открылась выставка выпускников художественных вузов «Наследие для будущего».
Китай представлен наиболее полно: 7 художественных академий, более 100 работ и около 30 видео работ. Китайские работы оказались очень разными и по технике, и по задумкам - европейская живопись маслом, каллиграфия, традиционные жанры китайской живописи, графика, акварель.
Во многих можно увидеть формулу «китайское как основа, западное как применение»: бургер и картошка фри из стекла поданы в упаковке, напоминающей бронзовые чжоуские сосуды, миф о Сизифе иллюстрирует проблемы современной китайской молодежи - тщетность и бессмысленность гонки за успехом, социальную изолированность и разобщенность.
Студенты вузов обращаются к такому разнообразию тем, что невольно задумываешься о специфике китайской цензуры. Про политику, конечно, ничего нет, но есть очень открытое обсуждение многих болезненных для современного Китая тем - целеполагание молодежи, все меньше прислушивающийся к политическим лозунгам и дистанцирующийся от заявляемых целей, одиночество в реале и в сети, пресловутый женский вопрос - предпочтение сына дочери, распространение женского образования, социальный статус инвалидов, отторжение непохожего и выбивающегося из общего ряда, влияние образовательной системы на творческое развитие.
Китайское общество предстает гораздо более открытым и свободным в обсуждении болезненных тем, и здесь важно, что эти работы изначально адресованы внутренней аудитории, а не предназначались для внешнего зрителя, которому можно продать хайповые темы несвободы.
Без цензуры, однако не обошлось. По правилам, все вывозимые работы должны получить разрешение от отделов культуры, и одна гравюра с крохотным кусочком разрушенной колонны, напоминающей парк Юаньминъюань, была отозвана из-за чувствительного контента. Привратники, однако, есть и на принимающей стороне.
Многие работы, уже доехав до России, так и не получили место в выставочном зале, поскольку визуально выбивались из общей кураторской задумки. И мне как китасту это очень сожалительно, поскольку мы лишились редкой возможности увидеть все многообразие творчества китайских молодых художников. И даже показалось, что как будто хотят сохранить стереотип восприятия китайского искусства как чего то непонятного с накорябанными иероглифами. Точно также часто слышишь от журналистов просьбу рассказать что то эдакое про Китай. Нет, иногда Китай оказывается гораздо более понятным и близким, чем мы хотим это представить.
Так или иначе, выставка состоялась, продлится еще до февраля. Если вы в Москве, сходите, точно не пожалеете. Там еще есть тончайшие миниатюры из Ирана и очень необычные фотоработы из Индии.