Три слоя истории: как появилась селёдка под шубой?
Без неё уже и Новый год — не Новый год, так давно она с нами. Или, наоборот, она совсем молодая? А откуда она, вообще, взялась и кто придумал взять селёдку, взять свёклу и «связать» их майонезом? Разбираемся в истории слой за слоем.
Слой первый, оскорбительный
На дворе 1883 год. При дворе — полный переполох и подготовка к грядущей коронации Александра III. Одно из участвующих переполошенных лиц — повар московского ресторана «Россия».
К императорскому столу он решил подать особое блюдо: взял форель, сверху слоями выложил овощи (среди которых и свёкла), украсил всё соусом провансаль с добавлением анчоусов. На что-то похоже, да? Но назвал всё это дело повар не коротким именем, а — «Коронационной гатчинской форелью под шубой».
Именно это и сыграло с ним злую шутку. Дело в том, что императрица Мария Фёдоровна была, как и форель для салата, родом из Дании. Во-вторых, как и в декоре блюда, в своём праздничном наряде она выбрала небольшую шубку — горностаевую отделку на платье. И, как последний гвоздь, чета Романовых после коронации планировала поселиться под Гатчиной. Бинго! Три из трёх возможных поводов оскорбиться!
Но московский повар всё-таки сумел убедить всех в том, что готовил без злых умыслов, и спокойно увёз свой рецепт в московский ресторан. Там, правда, его пришлось адаптировать: вместо форели стали использовать более привычную сельдь слабой соли. А, и название, конечно, укоротили до простого и понятного — «Шуба».
Слой второй, примирительный
По другой версии, знаменитый новогодний салат появился на несколько десятков лет позже: в конце 1910-х. Если верить второму историческому слою, то дело было в Москве и дело было так: некий трактирщик очень переживал, что в его заведении часто вспыхивают ссоры. Якобы в послереволюционной обстановке люди часто затевали споры, а потом и драки.
Трактирщик решил найти то, что объединит людей из разных слоёв населения и придумал (вот так каламбур!) слоёный салат. Лук, картошка и морковь в нём отвечали вкусам крестьян, селёдка — пролетариат, свёкла — красноармейцев, а майонез — буржуазию.
Назвал трактирщик это дело «ШУБА», но не в честь меховой накидки. В его представлении это была аббревиатура — «шовинизму и упадку — бойкот и анафема».
Слой третий, скорее всего, самый правдивый
В 60-70-х годах XX века советская кулинарная традиция почти устоялась. Если салат — то рубленый, многосоставной и майонезный. Так и сытнее, и больше простых ингредиентов можно добавить.
А селёдка под шубой — просто продукт своего времени: грубо говоря, это совмещенный с недорогой рыбой винегрет, в котором вместо масла использовали более калорийный майонез.
#мякиш