Ииии, барабанная дробь, список фильмов для праздников!
1. «Тихая ночь» (Великобритания, 2020, режиссёр Камилль Гриффин)
Рождество перед апокалипсисом. Безупречная игра Киры Найтли и Мэтью Гуда, которых я обычно не люблю. Писала об этом фильме здесь. При всей размытости границ у кино перед сериалами преимущество: вас бегло знакомят с десятком героев, вы успеваете слегка проникнуться, но они остаются посторонними. В «Тихой ночи» узнавать героев лучше и переживать нет смысла – и вы и они в курсе, что в конце они умрут. Чинный средний класс, домашняя вечеринка людей, которые давно хорошо друг друга знают, и как всегда в таких компаниях есть недосказанность. Ни излишней бравады, ни чрезмерных сантиментов в «Тихой ночи» нет. Подойдёт спокойным реалистам и всем, кому не заходят контрасты и экспрессия, например, испанского кинематографа.
2. «Убойный огонёк» (Испания, 2015, режиссёр Алекс де ла Иглесиа)
На мой вкус это simply the best новогодняя комедия (но мой вкус специфичен). Писала про него тут: это фильм про съёмки испанского новогоднего огонька. Тонны грима, блёсток и перьев, помесь Шамана и Валерия Леонтьева (в лучшие годы) на сцене, пенная вечеринка драка за бутылочку со спермой Шамана-Валерия, массовые протесты и другие зажигательные вещи, вы не пожалеете. Смотреть под веселую суету и энергичную нарезку салатов. Если вам нравятся контрасты и экспрессия испанского кино – это ваш фильм. Очень ярко, очень быстрый темп. Оцените «русского» персонажа, по-моему он самый трагикомичный.
3. «Дворец» (Италия, Польша, Франция, Швейцария, 2023, режиссёр Роман Полански). Всем, кто помнит нулевые, посвящяется. Ещё более гротескно, чем «Убойный огонёк».
Миллениум, сверхбогатые люди богаты (глупы, капризны, эгоцентричны, хитры и абсолютно счастливы) напоказ. Туповатый беззлобный смех, питкий сценарий, пару сюжетных линий авторы бросают потому что могут убегают смотреть со всеми салют. Блёстки, перья, шубы, аферисты в автозагаре, женщины с губами – периферийные персонажи старательно переигрывают, рамочный герой Оливера Мазуччи безупречен.
Так уже не гуляют, тут как в балете нет невозможного: управляющий «Дворца» (Мазуччи) и шеф ресторана допускают, что кто-то из постояльцев заказал на ужин пингвина: «Мы что, уже готовим пингвинов? – С перчиком сойдёт за жирного голубя!».
Полуголые модели – собственность мужчин в шубах – накуривают швейцарского клерка, который ссыт на стену «Дворца», потому что в уборной встретил пингвина (которого всё-таки не съели). Есть традиционный русский с лицом кирпичом, есть Саша Петров, который отрастил щёчки и улыбается.
Лучший момент фильма – когда в финале в номер маркизы (Фанни Ардан) приходит сантехник. Накануне все ждали конца света, Фанни Ардан тоже считала, что в полночь все умрут, но на всякий случай назначила в четыре утра у себя в номере свидание молодому симпатичному сантехнику. И пока кто-то действительно умирал, а кто-то торговался за чемодан денег в сейфе, в котором Швейцария во Вторую мировую хранила золотой запас, маркиза дождалась своего сантехника. Когда вырасту, хочу быть как Фанни Ардан.
Всё, что писали критики про плохой сценарий, банальность и «похабщину» – правда, добавлю что «Дворец» – хорошее кино, не вижу проблемы во всём перечисленном. Рекомендую смотреть, если вы склонны к трэшу и угару.
4. «Моя большая испанская семья» (Испания, 2013, режиссёр Даниель Санчес Аревало, который снял «Тёмно-синий, почти чёрный» и «Толстяков»)
Идеальная семейная комедия (испанская, поэтому если вы ханжа – не смотрите). Свадьба, смерть, секс и футбол происходят в одно время в одном месте, главная интрига, разумеется, футбол. Если серьёзно – мне кажется семейные фильмы должны быть именно такими: про переменчивость юности и угасание старости, про невидимые миру драмы и родных «один другого дефективнее». Тепло, душевно и никакого сиропа, скорее трагикомедия, чем мелодрама – я такое очень люблю.