Банное барокко

@brownsugarrrrrrr


Я Настя, тут буквы про визуал (в основном)

По всем вопросам @Nastya_i_ty

Помочь автору

5469 5500 5805 6703 (Сбер)

https://www.tinkoff.ru/cf/20OnFj9B65D

Канал с прозой @nastya_potok

Канал с вином @nastyatempranillo

Банное барокко

21 Jan, 00:26


Рекомендую сериал «Белые линии» (2020, Великобритания, Испания). Жёлто-бирюзовая картинка (бассейны и пляжи, загорелые люди), ненавязчивая, но хорошая детективная линия, мумифицированный труп красавчика-диджея, сцена погони, в ходе которой из машины выбрасывают пакеты с кокаином и фен (в смысле для волос). Красавчик-диджей во флешбеках похож на парня из клипа Светланы Лободы «Твои глаза», главная героиня – его сестра, она очень бесячая и это единственный минус сериала.

Есть нюансы, которые покажутся странными, если вы не в контексте испанского кино, но я такое люблю. Очень красивый секс (ну, Испания), можно было побольше. Любовник главной героини, девочки, красивый (португальский актёр Нуно Лопеш), добрый, чуткий, не мудак и готовит лазанью, я не поняла как она дотерпела до пятой серии, но она бесячая, я говорила.

История, в общем, о том, что кошмар вашей жизни, возможно, пастораль с единорогами по сравнению с тем, чего вы ещё не знаете. Что самые близкие люди, возможно, мудят, но это не повод их не любить. Или замените на других, тоже близких – главное, чтобы
годы терапии не сыграли с вами злую шутку. Как часто бывает у испанцев, финал трэшёвый, но оставляет впечатление, что жизнь у людей налаживается (хотя кто-то умер, а кого-то сильно покалечили).

Кинопоиск так настойчиво предлагал посмотреть на бородатого Ивана Янковского с топором, что я просто закрыла вкладку и стала искать любой годный испанский сериал. Прости, великая русская культура, не сегодня, терзай кого-нибудь другого, я хочу бассейнов, пляжей, загорелых людей и португальских красавчиков.

Банное барокко

21 Jan, 00:25


Ещё пока писала про Брюллова думала про «имперскость» – ведь ему, получается, уже в XIX веке предъявляли за недонациональный характер (такого слова нет, я его придумала), т.е. это был упрёк изнутри, как будто то, что сегодня называют «национальным» («великий русский» Брюллов) было имперским по отношению к «настоящему» национальному, каким его конструировали в XIX веке (и которое сегодня считается особенно имперским, какая ирония).

Для меня главное, что у Брюллова была творческая и личностная цельность: после того, как пошли реализмы и романтические герои, такие «имперские» творцы просто не вырастают.

Империя это не только про утверждение форм и формул «метрополии» в провинциях, но и про вбирание-освоение форм и формул местных, и очевидно, что после распада империй перед бывшими метрополиями встаёт вопрос – что мы можем сами, каков наш потенциал. Особенно когда империи континентальные, а границы проведены как получится. Имперская культура работает как шейкер (в любых масштабах: в книге по истории Венецианской республики, которую я недавно читала, автор стабильно использует словосочетание «Венецианская империя»), это было возможно в том числе потому, что было представление об идеале, т.е. сама разность и своеобразие принимались как допустимые нотки экзотики, но не как базовая идентификация – центростремительная сила имперских культур работала на единстве идеала, вокруг его вертикали всё крутилось, иерархичный академизм был частью этой системы.

После империй от шейкера остаётся маленькая симпатичная пиалка – надо разобраться, чем она уже наполнена, что ещё мы можем туда уместить. Надо грамотно выбрать ингридиенты, потому что на всё что хочется пиалки не хватит. Моя подруга недавно ходила на мастер-класс по созданию парфюма – говорит, это очень интересно, но есть проблема в ограниченном выборе компонентов. Тебе дают, условно, пару видов баз и самые типичные сладкие «верха» – цветы-фрукты, таким образом сделать что-то за пределами среднего по палате вкуса сложно.

Вот и вопрос послеимперских культур, если воспринимать его буквально, сводится к тому что у нас есть и насколько мы способны к синтезу, если больше не можем брать чужое, вернее что-то привычное оказалось чужим; от чего будет питаться наш колодец теперь, не окажется ли, что он беден и вода там мутная, грязная, и нам её не хватает.

Не берусь судить, есть ли успешные примеры, мне кажется никакая по-настоящему имперская культура не откажется от своей сути, это не работает, просто модный дискурс, постромантическая отрыжка.

Банное барокко

21 Jan, 00:25


Послевкусие по Брюллову. Вроде бы надо радоваться, что теперь можно не катать в Москву, чтобы посмотреть большую хорошую монографию – их наконец-то начали делать в ГРМ (ну как начали, верхи хотят, посмотрим что будет). С другой стороны, примерно любого художника сейчас представляют в «национальном» ключе, а постоянные читатели знают, что для меня условности из XIX века знатный триггер. Врубеля в ГТГ при всей грандиозности выставки показывали романтическим образом без всякой дистанции, без анализа этой романтической составляющей, вот и «национальное» – давно заношенное, не стираное платье, которое плохо пахнет и потеряло форму, оно изначально-то было из секонда, а теперь подавно пора пустить на тряпки, однако его опять и снова носят без кавычек. Вся надежда на индивидуальный анализ; смотрите, думайте, большой труд и большое удовольствие приходить к каким-то выводам самостоятельно.

Хотя Брюллов такой художник, которого можно смотреть и не видеть, потому что ну глянцевое, ну женщины с гладкими жгучими, блестящими волосами, ну экзотика, ну какие-то отголоски галантности. Я сама относительно недавно поняла, что люблю этого художника и стала искать, почему. Читала, что Брюллов думал про Рубенса (вроде того что его живопись – настоящий пир, но пировать вместе с Рубенсом не стоит – надорвёшься, надо по-своему) и думала что он, наверное, хорошо понимал момент, в котором находится, у него было понимание своих исторических координат, поэтому он так эффектно выступил. Историческое мышление, осознание ретроспективы может обессилить, но у Брюллова был сильный темперамент, он был настоящий артист. Рисовальщик и живописец, вдохнувший романтизма, экспансивная личность в академической системе – обожаю это зрелище.

Банное барокко

21 Jan, 00:22


Итак, Брюллов и заголовок мечты: первая строчка песни Burito «По волнам», на мой взгляд, идеальный ёмкий образ художника.

Банное барокко

21 Jan, 00:20


Я честно не планировала публиковать эти фото, но мне очень нехорошо именно от того, что коллеги, кажется, воспринимают такое как норму.

Банное барокко

21 Jan, 00:20


Что ж, пора, наверное, учиться искусству прогрева. Последние пару суток с небольшими перерывами на сон я провела в контексте выставки Карла Брюллова в ГРМ, теперь дома кончилась еда, у меня болит спина, лежу на коврике для йоги выжатой тряпочкой в окружении нескольких букинистических изданий (чудовищно нерентабельное предприятие – пытаться написать годный текст, если вы были не в курсе).

И не могу не сказать: в последнее время ГРМ зовёт прессу вперёд всех, до открытий, даже до приёма экспозиции выставочным советом (так было с «Вестью»), и такой приоритет не может не льстить, но по факту получается, что пресс-показ совмещён с монтажом. Все уже смирились, что смотреть выставки приходится без этикеток, но говорить о «великом русском» художнике, как он много значит и какой бесценный, пока в соседнем зале вещи лежат буквально на полу без присмотра – это ту мач. Всё понимаю про сжатые сроки, но тогда и говорите, что зовёте на монтаж, потому что это не готовая выставка. Я бы предпочла увидеть финальную версию, потому что пока у меня сложилось очень смазанное впечатление. И мне до слёз обидно видеть вещи вот такими брошенными под разговоры о величии русской школы, хочется кричать спасите, помогите, сделайте что-нибудь, хотя всем кажется пофигу, то есть вообще всем.

Банное барокко

21 Jan, 00:12


Посмотрела «Каос» (Великобритания, 2024) – сериал про греческих богов.

Плюсы: приятный цветокор, альтернативная средиземноморская реальность, роскошная Гера (Джанет Мактир), Зевс (Джефф Голдблюм) похож на более возрастную версию Дейва Гаана с ебанцой.

Фаворит – Посейдон (Клифф Кёртис). Как будто артист, который в советском кино отвечал за кавказский «типаж», в 90-е преуспел в бизнесе и вот его позвали примерно на ту же роль, и он не то чтобы против, просто ему уже лениво отыгрывать это всё. Добряк.

Больше всех понравилась линия Эвридики и Кенея.

Минусы: темп и характер движения камеры, вспомнила ромкомы с Мэтью Макконахи и Эштоном Кутчером, где все бесконечно суетятся, а у меня такое не мэтчится со Средиземноморьем.

Ну и как-то я не кайфанула, хотя вроде всё на месте.

Банное барокко

21 Jan, 00:10


Дун Шубин, «Сын Земли» в вестибюле Академии художеств. Характерно, что «сын» лежит попой к ректорату. Без шуток круто смотрится.

Банное барокко

21 Jan, 00:09


Не могу не восхищаться тем, как Эрмитаж сохраняет лицо и в каком-то смысле «мяч» на своей стороне в истории с передачей РПЦ гробницы Александра Невского. Съездила в РХЦ, записала комментарии, коллега сделала отличные фото.

Сегодня показали пятиярусную дубовую пирамиду, каркас XVIII века, на котором обычно держится серебряный декор, и эта конструкция очень красивая, барочная, рада, что удалось её рассмотреть.

«Заведующий отделом русской культуры Эрмитажа Вячеслав Фёдоров заметил, что для музея рака Александра Невского — по-прежнему один из главных экспонатов, хоть его и переносят временно в лавру.

«Есть знаковые деревянные и металлические конструкции — такие, как Башня Татлина, — сказал Фёдоров. — И я считаю (это моё личное мнение), что этот экспонат (деревянная пирамида. — Прим. ред.) достоин самостоятельного экспонирования, однако он всё-таки часть единого памятника. Когда мы снимали декор с этой конструкции, мы не ожидали, насколько умно и качественно она сделана, на 10 000% прочности. Хотя её создавали не для того, чтобы её кто-то видел, она представляет собой подлинный образец декоративного искусства».


Полный текст – по ссылке.

Банное барокко

21 Jan, 00:08


Пожалуй вынесу сюда из личных соцсетей ещё один пост про Кгд, если вы тут ради живописи и сериалов – смело пролистывайте.

Я не знаю, сколько фотографий должно быть в этом посте – десять, двадцать, сорок пять, и насколько растянется этот текст (в том идеальном мире, где мне не надо бесконечно писать другие тексты). Мне снова очень понравилось в Калининграде; я снова видела в туристических местах людей, которым не нравится: где исторический центр, почему плохая погода, почему на Куршской косе только песок, море и деревья, почему здесь холодно, у меня в Саратове +26.

Погода была отличная – тёплая-тёплая осень, зелёная, с летними террасами. На косу ездила в тот день, когда в городе был ливень, а на побережье лёгкая морось-пульверизатор, я такое очень люблю – похоже на прохладный хаммам. По городу гуляла, когда было солнечно.

В СПб уже холодно, в воздухе лёд, ветер бьёт через платок и свитер, и я опять не знаю, как удержать тепло прогретого кирпича, тепло молочно-белого барашка, которого в зоопарке можно трогать, тепло вечера в порту с вином из Валенсии. Петербург пахнет асфальтом с ледовой коркой и мокрым бетоном, после изумрудного ветра в Кгд и лазурной Балтики это как-то жестоко и неуютно.

Для меня отдых в бывшей Восточной Пруссии – не совсем другая реальность, скорее возможность побыть той, кем я могла бы быть. Я душевно угловатый человек, а в Кгд становлюсь теплее и добрее, и это не состояние отпускного киселя – просто чуть больше зелени в городе, чуть более мягкий ветер и совсем другой масштаб всего говорят: привет, ты можешь переждать здесь, пока нервы штормят, можешь спрятаться в этом домике и на пару дней перестать ощущать себя песчинкой в огромной имперской декорации. И так получается, что важные решения-состояния складываются, пока я глажу барашка в Калининградском зоопарке или смотрю в глаза жирафу, или любуюсь захваченными виноградом столетними виллами, или гуляю по столетней трофейной водонасосной станции, или сижу в трамвае, который сделали в Дюссельдорфе в 60-е.

В прошлый раз я запостила одну картинку – в каком-то романе Хемингуэя было такое начало: те две недели герою было настолько хорошо, что он ничего не писал, вот и у меня так, но надо взять себя в руки и всё запостить, надеюсь у меня хватит времени и сил на подписи, а пока – благодарности.

Никите за рекомендации и поддержку, могу в ответ предложить тёплое пальто на случай визита на родину.

Саше за фланирование среди вилл, своевременный штопор в рюкзаке и фантастическую яблоню, увитую виноградной лозой (с яблоками и виноградом!).

Евгению за самый трушный Калининград, который я видела, самое душевное желание трогать стены (у меня на заставке телефона теперь клинкерные кирпичи и это не шутка) и самые точные ответы на вопросы)

Банное барокко

21 Jan, 00:06


Если вы искали самый монументальный материал о реставрации «Последнего дня Помпеи» – вот он. Мы с коллегой собрали фактуру ещё весной и потом это всё долго-долго дизайнили; в итоге у меня конечно дёргается глаз от бесконечного страдательного залога, но как я поняла сейчас многие так пишут и это уже норм. Всё-таки главное – комментарии специалистов, велком!

Банное барокко

21 Jan, 00:04


Благодарю уважаемого читателя за донат и комментарий к нему! Спасибо, что читаете и поддерживаете❤️❤️❤️

Я на сегодня запланировала два поста, но пока ленюсь редактировать их до приличного состояния, поэтому покажу фото утреннего Калининграда. Здесь, конечно, сумасшедший свет и фактурная штукатурка🔥