#вопросответ
1 из самых на сегодня важных вопросов, и я подумала, что вы сможете мне дать ответ на него. Сыну, как я уже писала вам, 17 лет. Проблема у него заключается в том , что не может работать над своими эмоциями ( если я правильно выражаюсь; может быть, это то, что называют "эмоциональный интеллект"). Например, если идёт в его адрес критика, если мы разговариваем на очень повышенных тонах, т.е. ругаемся, то он тут же впадает в истерику, кричит не своим голосом (просто а-а-а, мы живём на 3 этаже, его слышно на весь подъезд, мне кажется), плачет во весь голос громко очень, т.е. начинается, как истерика, может при этом бить кулаком по столу, шифоньеру (ругала за то, что поздно очень приходит, гуляет по 10- 11 часов, 11 класс все-таки, но воспринимает в штыки, поэтому получалась ссора). Или ещё случай, он перешёл в новую школу, ему нужен аттестат, т.к. поступать он будет не в России. Он хорошо учится, профилирующие предметы алгебра, физика. По последнему предмету у него всегда были оценки 5, 4. А тут, в новой школе ему ставят 2, якобы подсматривал, когда писал тест, через урок - контрольная, он, по невнимательности, решает не свой вариант, педагог снова ставит ему 2 ( потом , спустя время, они с учителем поговорили, она поняла, что отлично он всё решает, материал знает и прочее). Но его реакция на двойку была снова такая же: он пришёл домой, и тут началось то, что я описала вам выше, истерика, орал, громко плакал во весь голос и т.д., то есть он не может сдержать себя, ("расслабляется" дома, в школе, конечно, он так не делает). Я понимаю, что ему надо работать с психологом, научиться справляться со своими эмоциями. Но, конечно, не с психиатром, так как, думаю, что это не болезнь. Как мне его уговорить, Оксана? Не получается совсем, считает, что это не проблема🤷♀️, сказал, что с любым другим вопросом он пойдёт к психологу, а конкретно с этим - однозначно Нет, но мне страшно, как дальше, ему ведь жить, работать, учиться...😔 Заранее благодарю вас за ответ и за такую ценную рубрику
Похоже, он действительно не справляется со своими эмоциями и тут надо разбираться системно.
Как будто критика или двойка делает его абсолютно плохим - а это для него невыносимо, его затапливает аффект.
Возможно, в этот сложный период адаптации в школе, ему нужна медикаментозная помощь (речь не идёт о серьезных медикаментах, это могут быть БАДы или витамины) и это не обязательно консультация психиатра, можно обратиться к неврологу или психотерапевту и точно к психологу.
Только представьте, как ему тяжело внутри, что он не в состоянии выдерживать эти чувства и кричит не своим голосом.
Но если он сам не признает это проблемой, то тут сложно что-либо рекомендовать.
В любом случае, я бы в разговоре с ним делала акцент на то, что когда критикуют его поступки, дают ему руководство к действию, а не говорят, что он плохой, что двойка показатель того, что ему есть над чем работать и она не делает его глупым.
И к психологу или к «доверенному»лицу, кого он уважает и кому доверяет - ему надо снять это внутреннее напряжение, оно для него сейчас невыносимо.
👉 Про подростков