🔹 В поисковике этот тест ищут по простому запросу – «чернильные пятна» или «пятна Роршаха». Такой способ диагностики пришел Роршаху в голову не просто так. В детстве будущий психоаналитик мечтал стал художником. Его отец был учителем рисования, поэтому юный Герман с ранних лет занимался живописью и графикой.
🔹 Во время учебы в гимназии Роршах вступил в студенческий союз, где получил прозвище Клекс («Клякса»), что, очевидно, легло в основу прославившего его психологического метода. Художником Роршах не стал, потому что увлекся медициной и углубился в изучение психиатрии.
🔹 Затем было обучение у Юнга, открытие нового термина «психодиагностика», женитьба на сокурснице Ольге из Казани, двое детей, неудачная попытка найти работу в России, возвращение в родную Швейцарию и неожиданная кончина в 37 лет после операции по удалению аппендицита.
🔹 Но вернемся к тем самым «пятнам». Их ценность для психоанализа неоднократно ставилась под сомнение, однако свойство мозга интерпретировать абстрактные изображения по-прежнему занимает ученых – особенно математиков.
🔹 В статье издания TechInsider приведены результаты исследования: математики измерили фрактальную сложность знаменитых клякс и определили, что наш мозг с готовностью интерпретирует простые паттерны, а в сложных не видит ничего лишнего.
🔹 Пятна Роршаха представляют собой разновидность фракталов – самоподобных объектов, части которых подобны более крупным частям, а те – целому. Сложность фрактала можно измерить с помощью показателя D: у прямой он равен единице, а максимальное значение – двум. Чем ближе значение к единице, тем более простую структуру имеет фрактал.
🔹 Чтобы выяснить, как сложность фракталов связана с количеством порождаемых ими образов, ученые взяли пять пятен Роршаха, применявшихся в психоаналитических сеансах 20-х годов, и вычислили их сложность. Выбрав пять пятен с D от 1,11 до 1,23, ученые обратились к свидетельствам пациентов, которым когда-то показывали эти пятна, и подсчитали, сколько разных образов те видели в каждом из них.
🔹 Оказалось, что чем меньше D, т. е. чем проще фрактальная структура, тем больше зрительных образов порождает изображение. Эти результаты удивили исследователей: предполагалось, что больше ассоциаций вызовут фигуры с D от 1,3 до 1,5, поскольку именно такой уровень фрактальной сложности чаще всего характерен для природных фрактальных объектов.
🔹 Ну а мы традиционно призываем во всем видеть математику (даже в пятнах Роршаха), потому что это отличный тренажер для ума и прекрасный способ борьбы со стрессом и осенней хандрой.
И напоследок обменяемся эмоциями:
❤️ – автоматический улучшатель настроения на все выходные
🔥 – если понравился пост
👍 – если после прочтения отправились проходить тест Роршаха онлайн 😅
➖➖➖➖➖➖➖
🤗 Друзья, желаем матклассного уикенда 🤘