Но важнее другое. Те атрибуты, которые у нас принято считать новогодними, нигде таковыми не являются, а являются они рождественскими. Везде елка – рождественская, а не новогодняя. Звезда на ней – вифлеемская, а не такая, как на Спасской башне. Дед с подарками – христианский святой (пусть и хорошо замаскированный), а не непонятно кто. Ощущение чуда и волшебная атмосфера обосновываются сакральным моментом рождения Спасителя, а не сменой цифры в календаре. Традиция дарить подарки и класть их под елку – прямая отсылка к подаркам, подаренным волхвами маленькому Иисусу. Украшают елку изображениями ангелов, Санта Клауса (Святого Николая), сценами рождения Христа. Была традиция украшения елки яблоками, символизирующими запретный плод, и вафлями, символизирующими евхаристию.
В России мы имеем странный винегрет из рождественских, новогодних и советских символов. Елка в СССР сначала была запрещена, а когда в 1935 году ее решили вернуть, она стала уже «новогодней». Появился чисто советский культ Деда Мороза, чего раньше никогда не было. В 19 веке это был редкий персонаж детских сказок, не более того, и даже в этих сказках он сильно отличался от современного (например, в сказке 1840 года «Мороз Иванович», которую принято считать одним из прототипов современного Деда Мороза, он не приходит к детям и не дарит подарки, а сама сказка приурочена к весне, а не зиме). Но Дед Мороз, видимо, понравился большевикам своей народностью и фольклорностью – тогда это поощряли, и он был адаптирован и канонизирован. И никаких больше вифлеемских звезд и подарков волхвов – отныне только красноармейская звезда, рабоче-крестьянский дед в валенках и Снегурочка-пионерка.
Так на скорую руку из несовместимых элементов был создан искусственный и бессмысленный праздник, не имеющий аналогов ни в одной стране. Зачем это было нужно, ни для кого не секрет. Большевики хотели искоренить всенародно любимое Рождество, и для этого они прибегли к тактике, которую уже веками использовала церковь – смена вывески. Все, что хоть как-то ассоциировалось с Рождеством, перекрасили, перелатали, избавили от религиозных подтекстов, добавили для разнообразия пару новых элементов и объявили «Новым годом».
Странно, что сегодня православные так ревностно чтят Новый год в его советском, сталинском варианте, который был идеологической операцией по борьбе с Рождеством. Вытеснить Рождество – его единственная цель, никакой другой цели у него не было и нет по сей день. Это живой символ борьбы с православием и религией вообще, и в этом смысле он вряд ли лучше какого-нибудь Хэллоуина. Такой массовый триумф изуродованной версии Рождества должен отдаваться болью в сердце любого искреннего православного. Миллионы «новогодних» елок, которые перестали быть рождественскими и уже никогда ими не будут – это ли не свидетельство того, что борьба с религией в нашей стране оказалась более чем успешной? Как это может происходить в стране, которая сегодня всеми силами хочет быть православной?
Конечно, сила привычки – великая сила, но вера обычно связана с принципами, которые должны быть сильнее привычки. У РПЦ было больше 20 лет для борьбы с советским Новым годом. Это большой срок, за который можно было многое сделать: как-то понизить масштаб празднований, переместить акцент с первого января на седьмое, снова придать религиозный смысл псевдоновогодним символам. РПЦ не сделала ничего. Поняла, что бесполезно?
2014
https://chivchalov.blogspot.com/2014/12/blog-post.html