Давайте неожиданно поговорим об увольнении. Почему в публичном пространстве это часто про провал, а не про возможность? Ведь, будем честны, в некоторых ситуациях действительно стоит задуматься о смене работы. Например, вот три возможных сценария:
Ситуация 1: Человек — заложник своего имиджа
Бывает, что сотрудник, который долго работает в компании, «застревает» в определенной роли. Он зарекомендовал себя как специалист с конкретными навыками, психотипом и подходом к работе, а его новые способности остаются незамеченными для руководителя. В таком случае смена работы — это шанс начать с чистого листа. На новом месте человека увидят таким, какой он сейчас, а не три года назад.
Ситуация 2: Человек закис в рутине
Однообразие задач, отсутствие вызовов могут превратить работу в болото. Новое место, новые задачи и новые лица помогут человеку понять, что он готов к большему. А если нет — хотя бы развеет скуку.
Ситуация 3: Проверка травы на зеленость
Усталость от несовершенства процессов в компании заставляет человека думать, что в другом месте все будет сильно лучше. Практика показывает, это не всегда так. Хотя и это тоже ценный опыт. Иногда, чтобы понять, что текущее место — лучшее, нужно уйти и вернуться.
А иногда увольнение приводит к неожиданным карьерным поворотам, так как заставляет руководителя задуматься: «А может, мы его недооценивали?»
Если чувствуете, что застряли, не бойтесь подумать шире и, возможно, найдется новый путь.