Старт сезона: две стороны мотивации
Добро пожаловать в новый осенний, деловой и учебный сезон. Сентябрь — это стартовая полоса, где мы набираем скорость, настраиваемся на рабочий ритм и мчим к новым победам. Такая вот осенняя версия января :)
Как вы обычно входите в новые проекты — с энтузиазмом и азартом или с тревогой и сомнениями?
На днях беседовал с очень умным товарищем о корнях мотивации: что заставляет нас действовать, развиваться, достигать целей. Ведь неважно, берем ли мы карьерную высоту, осваиваем новый язык или музыкальный инструмент, вытаскиваем себя из дома на пробежку, — нам нужен мотив или стимул, чтобы начать и не бросить. Иногда кажется, что неудачи или стремление доказать что-то своим критикам продвигают нас вперед быстрее и эффективнее, чем успехи и достижения. Например, человек может работать усерднее, чтобы не потерять работу или не разозлить начальство, или соблюдать правила дорожного движения, чтобы не получить штраф или не попасть в аварию.
Возможно, одна из причин, почему негативные стимулы могут быть более мощными, — тот факт, что они вызывают более сильные эмоции. Мы более мотивированы действовать, чтобы избежать неприятных ситуаций, чем для достижения приятных. К примеру, из-за потери одной тысячи рублей мы можем переживать сильнее, чем радоваться от обретения трех тысяч.
С другой стороны, если мотивация базируется на негативном опыте и личных травмах, она может привести к токсичному поведению, поэтому открытый вопрос — насколько устойчив такой стимул в долгосрочной перспективе.
Есть те, кто считает, что для устойчивого планомерного развития более эффективна позитивная мотивация. Люди, движимые стремлением к росту, развитию, достижению успеха, склонны принимать большие риски, осваивать новые навыки и строить крепкие команды. Кроме того, считается, что на «позитивном фундаменте» строится более здоровая и продуктивная рабочая среда, что в итоге приводит к большей эффективности бизнеса.
Так что же лучше — позитивная или негативная мотивация? Ответ не так прост, как кажется на первый взгляд. Все зависит от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей. Возможно, лучший подход — в сочетании обеих форм. Главное — не застрять на месте и помнить, что с нами все в порядке, и мы со всем справимся.