Цитаты из книги Бориса Зарькова «Менеджмент глазами ресторатора»
Эта книга состоит из двух книг: первая похожа на выдержки из Википедии, где автор объясняет, что такое KPI и стейкхолдеры. Ну такое, как по мне. А вот вторая содержит личные истории, ошибки и выводы. Она бесценная! Это именно то, чего я жду от бизнес-книг, основанных на личном опыте. Про KPI можно погуглить, а про то, как Борис учит делегированию через историю
с порчей кашемировых свитеров, — нет.
«Давным-давно, когда я еще жил одиноким волком, только что нанятая мной для уборки квартиры сотрудница решила проявить инициативу. На пятый день работы она собрала все мои кашемировые свитера, которые я давно собирался сдать в химчистку, и постирала их в стиральной машине. Как вы понимаете, все они сели и стали одинакового серо-буро-малинового цвета. На мой вопрос «Зачем вы это сделали?» она ответила: «Я хотела как лучше». Виновата ли она в этом? Конечно нет! А кто же тогда виноват? Конечно же я — как ее руководитель! Во-первых, я несерьезно отнесся к подбору и нанял неквалифицированного сотрудника без должной оценки его компетенций. Во-вторых, я как ее руководитель, выбрал неверный формат постановки задачи: четко не обрисовал круг ее обязанностей, не предоставил рабочие инструменты (в виде регламента и чек-листа уборки), зато при этом совершенно не ограничил ее в правах. Я считал, что если она устраивается на работу, то по умолчанию обязана все знать и уметь. Как показала жизнь, это не так»
«В моей копилке есть примеры управляющих, увлекающихся сокращениями расходов. Мой самый любимый пример — это история, произошедшая в ресторане «Горыныч». Управляющая, движимая благой целью улучшить показатели прибыли, решила проблему ежемесячного боя барного стекла следующим способом: она заменила красивые, дорогие, но, увы, хрупкие бокалы, которых билось каждый месяц на 100 000₽, на бесплатные, но брендированные, от водочного бренда. Казалось бы, что тут такого? Молодец! И все бы ничего, но такой «улучшайзинг» закончился во всех смыслах хреново. Во-первых, обиделись партнеры, так как у нас был эксклюзивный контракт на миллионы с другим водочным брендом. Пустячная экономия чуть не обернулась потерей контракта и партнерских отношений. Во-вторых, обиделись гости. Брендированный дешевый бокал — это даже хуже, чем бумажный стаканчик: он хотя бы денег стоит, а брендированный — бесплатный, и гости это считывают. Для них это радикальная смена месседжа с «Мы вас любим и покупаем для вас самое лучшее» на «Мы — скупердяи и будем на вас экономить и доить вас, пока доитесь».
«Надо сразу понять, что текучка персонала — это нормально. Людей, которые придут к вам и будут работать вечно и максимально усердно, просто не существует. Руководитель всегда вынужден подбирать лучших людей.
Можно брать с улицы, но я выбрал другой путь — растить их внутри компании. И этот выбор, как показало время, оказался правильным. Во-первых, тут точно меньше шансов ошибиться в оценке кандидата. Руководители уже хорошо знают сильные стороны и зоны роста членов своей команды. Во-вто-рых, карьерный рост своего коллеги замечают другие сотрудники и начинают верить, что тоже могут достичь успеха в этой компании. В-третьих, это влияет на HR-бренд компании, на его узнаваемость и привлекательность. В итоге все начинают хотеть у вас работать»
На вопрос «Ради чего мне вовлеченно работать?» есть два варианта ответа. Первый — сотрудник знает ради чего: у него есть мотив, и он видит смысл, ради чего прикладывать усилия. Например, повар хочет стать известным шефом — это мотив, побуждающий к действию. Он устраивается в успешный ресторан и начинает работать. Если повар ощущает, что руководство ресторана помогает ему в осуществлении его мотива, то он видит смысл, ради чего ему вовлекаться и усердно работать. Второй вариант ответа на вопрос «Ради чего мне усердно работать?» — «Я не знаю» :
— говорит о том, что сотрудник просто не верит, что может закрыть свои потребности на этом месте работы, и не видит смысла тратить свои ресурсы на чужую цель.