❕ В Еврейском музее и центре толерантности презентовали библиотеку Иосифа Марковича Бакштейна.
❕Кстати, я уже собирала список библиотек по совриску здесь
👀 Бакштейн собирал книги по теории искусства с особым акцентом на нонконформизме 1970–1980-х годов и круге московских концептуалистов, частью которого был сам, а также сочинения по философии современного искусства.
✅ Большую часть собрания составляют каталоги российских и международных выставок, в создании которых он участвовал. Например, Between Spring and Summer: Conceptual Art in the Era of Late Communism (1990), Body and the East: From the 1960s to the Present (1999), «Неделя Уорхола вМоскве» (2001) и сurated by vienna: by east south west (2011).
✅ Особое место отведено каталогам Московских биеннале — от небольших гидов до многостраничных изданий, посвященных основным и специальным проектам («Диалектика надежды», «Против исключения» и «Переписывая миры»), а также каталогам и сборникам работ преподавателей и студентов ИСИ.
✅ Библиотека позволяет изучить современное искусство через каталоги и монографии ключевых авторов прошлого века: Ильи Кабакова, Андрея Монастырского, Комара и Меламида, Дэмиена Херста, Энди Уорхола. Каталоги и книги Бакштейн привозил из многочисленных путешествий по миру, поэтому библиотека «говорит» на разных языках: русском, английском, французском, немецком, финском, болгарском, японском и других.
📍 Онлайн-каталога нет, но книги из Библиотеки современного искусства можно получить для ознакомления и работы в читальном зале по запросу, отправленному на электронную почту
[email protected].