Ещё одна очень достойная выставка, из открывшихся сегодня на Винзаводе, - DIPLOMA 24 проекты выпускников направления «Современное искусство» HSE ART AND DESIGN SCHOOL.
«Потерянное поколение» - как-то навеяло мне этим выражением, возникшим в 20-е годы прошлого века про загубленные судьбы людей, которым выдалось жить между двух мировых войн.
Кураторы Диана Мачулина и Дарья Пыркина пишут в тексте, что импульсом для работ молодых художниц стали разрывы, пробелы и пустоты. Так получилось что все участницы - молодые девушки, которых волнуют, впрочем, отнюдь не «девочкины» заботы.
Тут ничего про секс, драгс, рок-н-ролл, безудержное потребление, пластическую хирургию и прочее веселье лично моего поколения 1990-х, а все про одиночество, отчужденность, скрытую и не прекращающуюся тревогу.
Экспозиция смотрится мрачно, инфернально и кстати супер лаконично и эстетски, напоминая скорее не выставку, а психологический триллер:
в документации перформанса Лизы Шаль длинные женские волосы тянут через люверсы. У Розанны Погосян поле из завядших цветов с стеблями из церковных свеч в одной работе и полые стеклянные банки, раскрыть которые невозможно, а только смотреть на замурованные внутри них молотки - в другой. В инсталляции Марии Македоновой остановившееся время - статичные стрелки часов, сделанные из камней.
Видео Софьи Алексеевой, в черном, напоминающем старинную камеру с шторками ящике реконструирует, как в детстве девушка играла в странную игру:
«вокруг маленького кукольного домика раскладывала свои игрушки, а они, в свою очередь, занимались своими игрушечными делами. Через некоторое время она кричала им, что надвигается что-то страшное - гроза, и пыталась всех спрятать внутри этого домика. Игрушек было много, они с трудом умещались внутрь».
Другая ее работа - печатное издание «Отсутствие, утрата, пустота в работах современных художников», исследующее тему смерти.
Как же так получилось, что совсем юные девушки, с таким пониманием черпают свое искусство из трагедии и зла?
Метаиронии и каламбура нет ни на каплю, все очень и очень серьезно!
Однако хоть многие работы констатируют самый неутешительный вывод: «Все кончено!», откуда ни возьмись, ощущается невидимая поддержка.
В определенный момент, осознаешь как много в выставке перформативных, терапевтических крючков, например, предложение сделать что-то по инструкции.
Или, повертеть в руках мягкие войлочные выворачивающиеся игрушки Миланы Батиевой «Кто сам без греха, пусть первый кинет в меня камень». С одной стороны - это белые голуби, с другой серые камни:
«У мира есть агрессивная изнанка, но мы можем постараться вывернуть ее налицо» - предлагает художница.
В работе «Действие 0 + 1» Елизавета Штурнева с помощью карточек с заданиями протягивает зрителю повод для нового взаимодействия с реальностью и окружающими людьми здесь и сейчас.
Таковы не более чем мои переживания от увиденного на ночь глядя, но я намерена ещё поговорить с куратором Дианой Мачулиной, чтобы узнать ее мнение!
📍 HSE art gallery
ЦСИ Винзавод до 1 декабря