1984 — Угнетение через страх — краеугольный камень контроля. Партия, возглавляемая загадочным Большим Братом, сохраняет власть с помощью слежки, пропаганды и насилия. Язык используется как оружие для ограничения мысли, история переписывается, чтобы сформировать настоящее, а инакомыслие подавляется посредством жестокого перевоспитания.
Результатом является общество, в котором индивиды лишены автономии, вынуждены жить под постоянным наблюдением телеэкранов и под угрозой Полиции мыслей
Но один из самых леденящих душу аспектов романа — это изображение психологической манипуляции. С помощью лозунгов вроде «Война — это мир» и «Свобода — это рабство», 1984 иллюстрирует, в какой степени страх и дезинформация могут искажать реальность. Он предупреждает о мире, где разум людей, как и их физические лица, находятся под контролем.
Однако, возможно, самая большая опасность 1984 заключается в том, что такие системы могут стать самовоспроизводящимися, когда граждане сами будут следить за собой и соседями из чистого страха.
О дивный новый мир (Brave New World) — Порабощенние желанием — переворачивает сценарий угнетения на другую страницу. Здесь нет нужды в страхе — есть удовольствие — гораздо более эффективный инструмент. Зачем кнут, если есть пряник? Граждане с рождения приучены искать комфорт и избегать конфликтов. Поставляемый правительством наркотик, делает население послушным и довольным, в то время как поток развлечений гарантирует, что ни у кого не будет времени задуматься о своей несвободе.
В отличие от 1984, где бунт кажется невозможным, «О дивный новый мир» мрачен, потому что люди добровольно принимают свое угнетение. Структура общества гарантирует, что любая критическая мысль, амбиции и индивидуальность подавляются не силой, а соблазнительным соответствием с явленными стандартами инклюзивности, кумирами, иконами стиля, секс-символами и пр. образцами подражания.
В романе Хаксли предупреждение ясно: самые большие угрозы человеку могут исходить не от внешних сил, а изнутри.
451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451) — Мир без книг.
В романе Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» представлен мир, в котором книги находятся под запретом, а пожарные сжигают их, а не тушат пожары. В романе, помимо прочего, критикуются опасности массового отвлечения внимания и антиинтеллектуализма - тотального оглупления населения.
Видение Брэдбери находит отклик в изображении технологической зависимости. Гигантские экраны доминируют в домах, а интерактивные медиа заменяют значимые отношения и контакты между людьми. Главный герой, Гай Монтэг, обнаруживает, что упадок его общества начался не с сжигания книг, а с того, что общественность потеряла интерес к чтению книг.
А разве сейчас не так? А разве те же украинцы, к примеру, были против того, что у них сносят памятники Пушкину или Булгакову, и что их пожарные собрали и сожгли (только по официальным данным) 19 миллионов книг? О таковом небывалом успехе отчиталась зампред Комитета Верховной рады по "гуманитарным" вопросам пани Кравчук. Но начали с книг, а потом стали жечь людей. Антиутопия Брэдбери выглядит гораздо скромнее действительности.
***
Каждое, в отдельности, из этих трех предсказаний будущего мира не дает представление о уже наступившей реальности. Все три антиутопии собранные вместе гораздо точнее отражают современное общество. Но картинка становится трёхкратно мрачней. Что еще мы не учли и упустили?