Один умный человек (Олег, привет) как-то раз закинул умную мысль. Может быть, она покажется вам банальной, но для меня это было очень интересно.
Инструмент сильно влияет не только на то, что ты создаёшь, но и на тебя самого. Как ты мыслишь, как действуешь, на что обращаешь внимание. Простой пример: ты художник и должен нарисовать собор. Когда пишешь маслом от "пятна", больше смотришь на свет, цвет и фактуру. Когда водишь карандашом — на первый план выходит линия. Если пойти в нашем мысленном эксперименте чуть дальше, разные взгляды на собор, продиктованные инструментом, наведут тебя на разные мысли. Грубо говоря, каллиграфия даст твёрдую руку, чтобы стрелять на олимпиаде, а желание получить нужный оттенок заставит разобраться в химии.
Или, скажем, прикиньте, насколько по-разному работает мозг у человека, который может за две секунды откатить сорок версий своей программы, — и у того, кто два дня пробивает дырки на перфокарте? У них будет сильно разное отношение к единичной ошибке. Кстати, прошлый пост частично об этом.
Образ собора появился у меня в сознании не случайно. Он явно восходит к знаменитой истории про строителей, которых спрашивали, чем они заняты, и грустные отвечали, что таскают камни, а весёлые и мотивированные – что строят храм. Подозреваю, руководили процессом самые мотивированные ребята – масоны :) Но это ладно. Моя жена Ира (да, сегодня у нас много воображаемых собеседников) говорит, что в контексте продаж курса разговор об универсалиях выглядит как инфоцыганство, поэтому скажу чисто про свой опыт.
Так вот, по моему опыту и по личным наблюдениям, когда главным инструментом является язык, это довольно сильно меняет тебе прошивку. Потому что у нас вообще языковое мышление, и мы осознаём только те сущности, которые можем назвать. (Ну, вы же знаете, что разные народы видят цвета по-разному?). Очень сложно оперировать вещами, которых нет в твоём словаре. Кстати, давать имена и формулировать то, что люди ощущают смутно, — одна из самых благородных задач писателя.
Многие знают, что изучение исследовательской культуры делает человека более осторожным в высказываниях. Совершенствование стиля письменной речи привило мне многие полезные навыки, которые, кажется, сделали меня если не лучше как человека, то уж точно эффективнее.
Но, кстати, это была не голая теория. Текст — способ взаимодействия с миром, в том числе — с другими людьми. Вы не напишете хорошо даже проходной пост о продаже ковров или поделок из бисера, если не проанализируете, что и почему нужно людям. Когда речь идёт о создании художественных произведений, инструмент заставляет поднимать кучу разных вопросов и решать их, обращаясь к миру за эмпирическим опытом "в поле". Именно поэтому писателям советуют повидать жизнь, копирайтерам — постоянно гуглить, а творцы всех мастей зачастую создают произведения, не зная, что будет в конце. Они фигачат что-то типа модели – и так называемая "художественная правда" сама выруливает сюжет по-честному, если персонажам дают вести себя органично, а не ломают через колено.
Я не спорю, можно хотеть "быть писателем" ради эстетики. Сам её люблю. Но ради здоровья вашей кукухи и прочей эффективной эффективности, советую приступать к делу не с намерением "научиться носить камни", а с желанием построить собор. Иначе получите не выгоду, а профдеформацию.
Соборы у всех разные, так что я не беру на себя лишнего — просто учу максимально круто носить камни. На курсе будут приёмы ТРИЗ, прикладная комбинаторика и кое-что из теории рационального мышления. Не претендую на вселенскую истину, тут больше личное ощущение, но мне кажется, что сами эти методы меняют людей к лучшему, сродни тому, как растущий уровень образования делает общество гуманнее. И что бы вы ни построили в результате, — ну, как минимум, оно будет красивее.
https://txt-school.ru — курс.
Записывайтесь, если откладывали, осталось пять дней до старта.
Из-за рубежа можете cвязаться напрямую: @sir_archet