Про электронные доски
Что за потрясающая картина: в классе стоит чудо-доска, на которой можно и писать, и рисовать, и загружать картинки, и показывать видео (причем со звуком), и выходить в сеть, чтобы найти всю необходимую информацию. Это, безусловно, обогащает процесс обучения!
На самом деле, нет. И вот, почему.
1. Столь богатый функционал не обогащает процесс обучения, а, скорее, является довольно сильным и постоянно действующим отвлекающим фактором. Даже если на электронной доске демонстрируется какой-то предельно простой объект (равносторонний треугольник или окружность, например), в голове школьника при взгляде на доску присутствуют все ее слои, ребенок все время ждет, когда учитель покажет что-то еще.
Учащийся смотрит на доску примерно так же, как на смартфон или компьютер: доска словно живет своей жизнью, является окном в сетевое многообразие. Ученик не может сосредоточиться на том объекте, с которым непосредственно работает учитель, поскольку фоном в сознании ученика присутствуют все остальные объекты, которые привязаны к доске, и прежде всего сеть Интернет со всем ее содержимым.
Фактически, электронная доска не обогащает процесс обучения, а перегружает ученика информацией. Да и сам учитель начинает думать о том, весь ли функционал доски он использует, не стоит ли удивить учеников какой-то еще возможностью доски. И вот обучение стремительно превращается во взаимодействие с доской - сложным и привлекательным объектом - а не с содержанием учебной дисциплины.
С другой стороны, если функционал доски используется минимально, чтобы не отвлекать учеников от непосредственного содержания процесса обучения и не перегружать их информацией, доска все равно будет отвлекать внимание именно ощущением "недоиспользования", нереализованных возможностей, как если бы перед глазами учеников все время была дверь в зал игровых автоматов, которую запрещено открывать.
2. Электронная доска лишает учащихся ощущения предметности. Геометрическая фигура, нарисованная учителем на обычной доске, географическая карта, висящая на стене, стенд с изображением животной и растительной клетки - все это предметы, природа которых ученику очевидна и понятна.
Геометрическая фигура, непонятно как возникающая на электронной доске, географическая карта или рисунок клетки, закачанные из интернета, не обладают предметностью, являются объектами виртуальной реальности. Контакт с этими объектами является неустойчивым: секунда, и объект можно заменить другим.
Все это снижает субъективную ценность объекта, делает его условным, ненастоящим. В результате все эти виртуальные, электронные "объекты" хуже запечатлеваются.
Да, предметность в образовательном процессе очень важна, а проникновение в сущность предмета (физического объекта), раскрытие его предназначения, понимание, расшифровка его функций - это важнейший элемент обучения, освоения культуры и приобщения к ней.
3. Действия, которые совершает учитель, чтобы вывести на доску то или иное содержания не могут быть повторены учеником. А это усложняет процесс восприятия и понимания того, что объясняет учитель.
Действительно, если учитель рисует на доске с помощью циркуля или тряпки окружность, если он рисует мелом животную или растительную клетку, то ученик делает в своей тетради примерно то же самое. Учитель при этом обучает не только демонстрацией и объяснением, но и действием. Школьник видит, что и как делает учитель, и пытается делать так же, в том числе и перенимая характерные приемы. Это углубляет контакт ученика с изучаемым объектом, улучшает понимание его структуры.
В случае электронной доски этот полезнейший эффект полностью теряется. Снижается и ценность объектов, которые без всяких усилий со стороны учителя всплывают на электронной доске.
4. Экран электронной доски является источником очень быстро мерцающего света, который вреден для зрения не меньше, чем экран смартфона, планшета или компьютера.
Итак, электронные доски - это сильно переоцененный девайс, который по сути не повышает, а снижает качество преподавания.
@multiscius