Преподобный Иоанн родился в V веке в знатной и богатой константинопольской семье. С юности, получив хорошее образовании и возлюбив Христа, он упросил родителей подарить ему Евангелие, дабы, читая, делом исполнять написанное. Вскоре, осознав тщетность мирской жизни, Иоанн избрал для себя монашеский путь и, тайно покинув дом, пришел в Вифанию, где и подвизался в иноческом чине в обители «Неусыпающих», удивляя братию непрестанной молитвой, строгим постом и безропотным послушанием.
Спустя шесть лет у Иоанна появилось настойчивое желание повидаться с родными. Испросив благословение у игумена, он отправился в Константинополь. Святой полагал, что сможет, навестив родителей, вернуться назад, но все устроилось иначе.
Добравшись до Константинополя, Иоанн, не узнанный никем в одежде нищего, построил у родительского дома кущу (шалаш). Три года прожил он в бедности и лишениях, непрестанно беседуя с Господом и Ангелами, не выдавая себя отцу и матери, кормясь остатками пищи со стола, которые посылали ему родители как милостыню Христа ради. Все это время он перечитывал подаренное ему Евангелие.
За три дня до кончины Святому явился Господь и открыл, что приходит конец его скорбям и он будет взят в Царство Небесное. Лишь тогда Иоанн открылся отцу и матери, показав их подарок — Евангелие. Они узнали своего пропавшего сына, однако радость была смешана со скорбью, так как Святой поведал, что вскоре ему пора отойти в мир иной, хотя ему не исполнилось еще и 25 лет.
По завещанию Иоанна, похоронили его на том месте, где стояла его куща. Над местом его погребения родители построили храм Божий и при нем странноприимный дом.
Также сегодня мы вспоминаем преподобного Павла Фивейского.
Медный Колокол