Сейчас происходящее в США очень важно для нас. Устоит ли демократия в Америке? Сумеет ли Конгресс и Судебная система этой старинной демократии выдержать испытание Трампом и не рухнуть. А самое главное - граждане США - отвергнут ли они этот наглый, совершенно хаотический и непрофессиональный стиль ручного управления величайшей страной мира? Сумеют ли извлечь должные уроки и перегруппироваться основные политические партии - Демократическая и Республиканская? Всё это - не чисто американские проблемы. Будущее демократии в России напрямую зависит от судьбы демократии в Америке. Если Америка, переболев Трампом, отвергнет его стиль властвования и восстановит институты демократии, то тогда и будущая российская элита будет стараться восстановить, вернее - создать, демократию в России. Если безответственный волюнтаризм Трампа-Маска утвердится в США, ему будет подражать и следовать и Россия и многие иные страны мира. Так что сейчас для человечества очень важный момент, в любом случае поворотный. Но куда?
Потому особенно важны мысли видного представителя современной российской и американской исторической науки, профессора университета Коламбус в Огайо, одного из ведущих авторов нашей книги "История России. ХХ век" Александра Вадимовича Панцова, в прошлую пятницу высказанные в беседе с Евгением Киселевым. Многое из сказанного ново для меня, но во всех пунктах я солидарен с опасениями Александра Вадимовича. Добавлю, что профессор Панцов - специалист номер один по истории Китая ХХ века, равно принятый в Пекине и Тайбэе. Его книги издаются на китайском, английском и русском языках. Он знает и тоталитарный режим Мао, и авторитарный Чан Кай ши как никто другой. Потому его выводы из действий Трампа особенно значимы, и, признаюсь, тревожны.
С первых дней президентства Дональда Трампа Америка оказалась в состоянии политического и социального потрясения. Его непредсказуемые решения, радикальные указы и конфликты с союзниками подорвали стабильность страны. В этом контексте активная роль Илона Маска в политической жизни США вызывает ещё больше вопросов о будущем страны - считает Александр Панцов.
Одним из наиболее спорных решений Трампа стала его агрессивная политика в отношении мигрантов. Массовые задержания нелегалов, охота на детей в школах, депортации семей, работающих в США на протяжении многих лет – всё это создаёт атмосферу страха. В штате Оклахома, например, школы получили распоряжение арестовывать детей нелегальных мигрантов прямо в классах, чтобы затем выследить их родителей и депортировать. Это вызывает сильное психологическое давление как на самих детей, так и на их законных одноклассников.
Даже фермерская Америка, традиционно поддерживающая республиканцев, оказалась в затруднительном положении: многие работники сельского хозяйства – мигранты. Без них фермы понесут огромные убытки, а экономика пострадает.
Трамп распустил значительную часть ЦРУ, уволив тысячи сотрудников, начал атаку на ФБР и Министерство юстиции, угрожая их расформированием. Он обвиняет эти структуры в заговоре против него, создавая впечатление, что Америка движется в сторону диктатуры. Недавно ЦРУ рассекретило имена сотрудников, что поставило под угрозу их безопасность и подорвало доверие разведывательного сообщества. Это может уничтожить агентурную сеть, которая создавалась десятилетиями.
Несмотря на заявления о борьбе с Китаем, Трамп первым делом испортил отношения с Канадой, Мексикой и Европейским Союзом. Его резкие тарифные меры вызвали ответные удары, которые в конечном итоге ударили по американскому бизнесу и потребителям. В то же время Китай быстро ответил повышением тарифов на сельскохозяйственную продукцию, нефть и автомобили, что привело к серьёзным экономическим последствиям для американской промышленности.
Кроме того, Трамп грозит Панаме отобрать Панамский канал, утверждая, что он может перейти под контроль Китая. Это заявление вызвало сравнения с риторикой Путина о «национальной безопасности» в оправдание аннексии территорий.