ДРУЖЕСКИЙ СОВЕТ НОВОМУ ЭМИГРАНТУ
Сам я в политической эмиграции нахожусь с марта 2015 года. В декабре 2016-го я получил статус беженца по политическим основаниям, в 2024 году стал гражданином Латвийской Республики. За это время я издал три романа (один на русском, два - на латышском), с 2018-го года руковожу созданной нами НКО (АРЭМ), и являюсь сооснователем еще одной организации и одного СМИ. Полагаю, это дает мне некое право советовать тем, кто сейчас оказался в том же положении, в каком был я сам в сентябре 2015 года - в новой стране с нулевым знанием государственного языка, тысячей евро долга и совершенно невнятным будущим.
1. Не сидите на чемоданах. Я тоже уезжал на 2-3 месяца, но скоро уже будет 10 лет, как я - эмигрант. Горячее желание вернуться на Родину как можно скорее естественно для всякого политбеженца, но разум подсказывает, что это, почти наверняка, надолго. Те, кто уезжал в 1920-м и 1922-м, были правы, что коммунизм падет. Только вот пал он - в классической форме, мутировав в Нео-Совок - в 1991-м, а не через пять или десять лет, как рассчитывали.
2. Учитесь - во всех смыслах. Не откладывайте изучения языка той страны, в которой вы оказались, это никогда не будет лишним, а если вы в ней поселитесь - станет необходимым. Изучайте культуру и обычаи страны. Смотрите и размышляйте над тем, почему у них получилось лучше, чем у нас, что здесь хорошо и что стоило бы скопировать в будущем в России.
3. Не учите местных. Помните, что это вы к ним приехали, а не они - к вам. Значит, потерпели поражение именно вы, и стоит сначала узнать, как думают и делают граждане той страны, где вы теперь поселились. Возможно, у них есть какой-то секрет, знание которого перевернёт вашу картину мира.
4. Если вам помогают, не забывайте благодарить. Помните: вам никто ничем не обязан, а вот вы обязаны - для начала, своей свободой.
5. Не забывая благодарить, не теряйте своего достоинства, в том числе - национального. Если вы готовы легко оплевать свою природную Родину, это не значит, что вам сразу же дадут входной билет в Родину новую. Скорее, наоборот. (Кто знает, когда вы опять начнете возмущаться и теперь уже оплевывать свою новую страну?..)
6. Не разменивайте свою жизнь на безплодный "активизм". Тиранию не свергают эмигрантскими митингами и пикетами, и уж тем более, ее не свергают руганью в соцсетях. Такая "борьба" в итоге может вас в тридцать или сорок лет вытолкнуть в ту точку, где вы вдруг обнаружите себя без нормального образования, карьеры и семьи, а из жизненных достижений будут лишь фотографии с плакатиками, ненужные нафиг никому, и вам - в том числе.
7. Вместо такого "активизма" создавайте небольшие организации вместе с другими вменяемыми политэмигрантами для решения практических задач - поиска жилья и работы, реализации образовательных проектов (вроде языковых курсов), взаимодействия с органами власти, решения юридических вопросов. Это - основа. Без нее никакой диаспоральной жизни и работы не будет, а политики (без кавычек) - и подавно.
8. В своей организационной работе старайтесь в чем-либо быть полезными тому обществу, в котором вы живете - начиная от национального уровня, и заканчивая проблемами своего муниципалитета и своего двора. Да, эмигрант должен ДОКАЗЫВАТЬ, что его пустили не напрасно. Но это совсем не тяжело, на самом деле. И это - правильно.
9. Не навязываясь, аккуратно наводите мосты с политэмигрантскими сообществами иных наций и народов.
Поначалу будет непросто. Но результаты вас (и окружающих) в конце концов порадуют.