Аристократы, интеллигенты, богема и буржуа.
Иногда гораздо полезнее систематического изложения чего-либо дать несколько простых принципов и метафор для того, чтобы можно было схватить главное.
Объяснял на днях на лекции, что в аристократическом мироощущении человек красит место (где он, там и хорошо, там и центр мира), а в буржуазном наоборот — место красит человека, поэтому буржуа так важно, чтобы все вокруг было «статусно» (я не беру в расчет здесь так называемые «старые деньги» в Европе, буржуазные, они близки к аристократическому менталитету, речь о буржуазии в первом-втором поколении, как у нас, а также о таких явлениях, как семейство Дональда Трампа — у них). Интеллигента красит, как он сам считает, его просвещенность и «моральная позиция».
Показательна степень свободы в обыденных вещах. Аристократ куда более свободен — он может пойти и в простое кафе и в трехзвездный ресторан к Алену Дюкассу, и везде чувствует себя хорошо (как и богема, близкая аристократии группа, но она более «свободна» в моральных аспектах и «не отягощена» вопросами чести). Человек аристократического склада может ездить в Роллс-Ройсе, а может в метро. Роскошь и скромность нормально уживаются в одном человеке.
Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский (с которым мы, кстати говоря, неоднократно бывали и в простых кафе и буквально у Дюкасса), рассказывал мне, как недавно был в гостях у своего давнего друга принца Майкла Кентского в Кенсингтонском дворце, после чего принц Майкл провожал его с женой до автобусной остановки, где они сели на 98-й автобус. Представьте себе эту картину, и что подумает на это какой-нибудь завсегдатай ресторана Ассунта Мадре на Поварской улице, передвигающийся исключительно на Майбахе исключительно последней модели.
Интеллигент хорошо чувствует себя только
Еще одним основанием классификации этих, претендующих на элитарность групп, может быть «кто кому за что «предъявляет»). Аристократ «предъявляет за приличия», интеллигент «за непросвещенность и за мораль», богема «за бездарность и бесвкусицу», а буржуа «за бедность и неуспех»).
А послушать в этот славный день понедельника я предлагаю Михаила Плетнева, который прекрасно играет Бетховена — Вариации на тему марша Дресслера. Умеренной торжественности в начале недели не помешает).
https://youtu.be/MjSHIV8W7_Y?feature=shared
#аристократизм