Городские конфликты (как правило, связанные с застройкой, местной экологией, малым бизнесом и так далее) – единственная легитимная форма общественного конфликта в России. Федеральная власть воспринимает их в целом нейтрально: видит и риски «раскачки лодки», и форму контроля за региональными властями, поэтому настроена на уступки и поиск компромисса. В таких конфликтах не выдвигаются радикальные политические лозунги, более того, в ряде случаев протестующие обращаются к федеральному центру за поддержкой против «своеволия местных властей». В некоторых случаях такие ситуации приводят к серьезной перезагрузке отношений региональной власти с обществом, как это произошло в Екатеринбурге: конфликт приобретает продуктивные черты, становится, по экспертному определению, «учредительным».
Механику, внутренние механизмы таких конфликтов мы разбирали с политологом, заведующим Лабораторией социально-политических коммуникаций ИФП УрО РАН Александром Белоусовым, чья команда провела специальное исследование по этой теме. Беседовал руководитель ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов.
Некоторые цитаты из беседы:
🔹 «Чем дальше мы работали, тем больше власть была заинтересована, чтобы мы эти исследования проводили. Потому что они в этом ничего не понимают. Для них любой конфликт, который чуть-чуть выходит за рамки ничего не значащего события, превращается в головную боль».
🔹 «Электронная цифровая система оценки рисков в регионах, в территориях, в городах заменила собой любую другую оценку рисков. То есть любой риск сейчас рассматривается с точки зрения «это дало выхлоп или нет».
🔹 «Позитивные моменты конфликтов можно видеть на примере Екатеринбурга и Новосибирска, где были учредительные конфликты. Учредительные конфликты – это большие конфликты, в рамках которых чаще всего власть проигрывает, протестующие одерживают победу, и после этого переучреждаются взаимоотношения между властью и обществом. Но у этих учредительных конфликтах есть определенный срок действия».
🔹 «Один из ключевых дефицитов у протестующих – это дефицит длинной воли. Когда у тебя что-то хотят построить, и ты хочешь этому противостоять, нужно быть готовым заниматься этим минимум два года. Можно и десять лет. «Партийцы» добавляют длинную волю. Думаю, что партийные структуры будут заходить в городские конфликты и больше с ними работать. К этому нужно всем участникам быть готовыми».
🔹 «Если в целом говорить про протестующих, я не питаю иллюзий. Это, с одной стороны, искренние люди, но они не чуждаются и манипуляцией. Если нужно, они могут начать спокойно манипулировать в целях защиты своих интересов. И у них появляются менторы, у них появляется круг советников, которые им как бы помогают. Это практически всегда происходит».
🔹 «Точка невозврата – это игнорирование позиции протестующих и демонстративное неуважение к их точке зрения. Точкой невозврата может стать, например, организованное властями общественное слушание, куда нагонят «нужных людей», и реальные люди будут этим возмущены. Поймут, что никто с ними разговаривать не хочет. После этого они будут биться до конца. Чтобы эту точку невозврата не проходить, надо быть готовым где-то искать компромисс».
🔹 «Профессиональные конфликтологи есть. В Москве достаточно много таких специалистов, потому что постоянно что-то приходится строить, и с людьми приходится работать. В Санкт-Петербурге такой штат конфликтологов есть. В целом же, если взять регионы России, и особенно восточную часть, которую мы исследовали, там такого нет. И, конечно, таких специалистов и такие навыки нужно развивать».
Полностью беседу читайте здесь
ЦСП «Платформа»
#ГородскаяСреда