В Коране используется слово, которое обычно переводится на русский язык, как и «софия» - «мудрость», но на самом деле обладает иным значением. Слово «حكمة» («хикма(h)») – происходит от глагола «связывать», то есть формировать картину мира, исходя из связи слов, образующих адекватное божественной реальности «зеркало», в котором отражается знание сути вещей (или «имен»). Абсолютной «хикмой» обладает пророк Адам, а также другие пророки, которым даны языки в качестве Откровения. Сознание как проекция Духа в непосредственной рефлексии адамита актуализируется в результате адекватной «связи» слов, сформулированной в его мышлении. «София» подразумевает «здравый смысл» и «realpolitik». Кораническая «хикма» формулирует в сознании надмирную реальность, которая диктует императивы идеалистического целеполагания, зачастую противостоящие «здравому смыслу».
В Коране раскрывается природа идолов как ложная связь имен: «Они — всего лишь имена, которыми нарекли их вы и ваши отцы, относительно которых Аллах не ниспослал никакого доказательства. Они следуют лишь предположениям и тому, чего желают души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним» (53:23).
В сборнике имама аль-Бухари содержится такой хадис: «Сообщается, что Хузайфа бин аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, сказал: «Обычно люди спрашивали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о благом, я же спрашивал его о дурном, опасаясь, что это постигнет меня. Однажды я сказал: “О посланник Аллаха, поистине, мы пребывали в невежестве и во зле, а потом Аллах даровал нам это благо5, но придёт ли после этого блага зло?” Он сказал: “Да”. Тогда я спросил: “А придёт ли после этого зла благо?” Он сказал: “Да, но к нему будет примешано и зло”. Я спросил: “В чём же это будет заключаться?” Он сказал: “Появятся люди, которые станут руководить другими не так, как это делаю я, а вы увидите их дела и не одобрите их”. Я спросил: “А придёт ли после этого блага другое зло?” Он сказал: “Да, и этим злом станут призывающие людей к вратам ада, и тот, кто ответит на их призывы, будет брошен ими в ад”. Я попросил: “О посланник Аллаха, опиши их нам”. Он сказал: “Они будут из нашей среды и будут разговаривать на нашем языке.” («Сахих аль-Бухари» :1435).
В хадисе, который передал имам Муслим передается, что ‘Али ибн Абу Талиб сказал Абу аль-Хайяджу: «Не направить ли мне тебя с тем же заданием, с которым меня направил в свое время пророк (да благословит его Аллах и приветствует)? Он сказал мне: «Не оставляй ни одного идола неразбитым, и ни одной приподнятой могилы, не сравняв ее до земли» («Сахих Муслим»: 969).
Авраамическая традиция по разрушению идолов возрождается из века в век мусульманами. Вместе с борьбой с физическими проявлениями ложных ценностей, верующим следует вооружиться исламской «деконструкцией» - таким интеллектуальным инструментом, который подобно топору Ибрахима (мир ему), сокрушит ментальных идолов, освободив сознание от угнетения. Дальнейшая борьба за политическую свободу станет лишь техническим вопросом.