13 января вступили в силу поправки в п.3 ст 574 ГК РФ и теперь договор дарения между физ.лицами должен удостоверять нотариус.
Ранее договор дарения можно было заключить в простой письменной форме.
Утверждается, что поправки были приняты в целях защиты прав граждан и борьбы с мошенниками. Депутаты уверены, что заключение договоров дарения у нотариусов кардинально изменит ситуацию.
Так ли это на самом деле?
Напомню известную всем историю:
Несколько лет назад, народная артистка РСФСР Лидия Федосеева-Шукшина решила подарить квартиру своему мужу (на тот момент) Бари Алибасову.
Алибасов попросил меня помочь в регистрации сделки. В тот момент можно было заключить договор в простой письменной форме, поэтому было решено идти по пути наименьшего сопротивления и подписать договор дарения в офисе нашей коллегии адвокатов.
В заранее согласованное время Бари Каримович приехал к нам вместе с супругой. Мы какое-то время общались, Бари пытался шутить в свойственной ему манере , а Лидия Николаевна кокетничала и делала сотрудникам комплименты.
Наш адвокат подготовил простейший договор дарения и передал звездным супругам, чтобы они ознакомились и при необходимости внесли правки. Договор состоял всего из одной страницы. Это важный момент! Впоследствии очень поможет.
Алибасов и Шукшина согласовали текст договора и приготовились подписывать. Я допускал, что кто-либо из наследников звездой четы, в дальнейшем может попытаться оспорить сделку и на всякий случай решил записать все на видео. С разрешения присутствующих я произвел видеосъемку (прикреплена к посту).
Это был единственный раз, когда интуиция подсказала мне поступить именно так. Ни до, ни после я подобного не делал. В тот момент я даже не думал, что это видео очень пригодится. Но в дальнейшем я многократно благодарил сам себя, что сделал запись - она спасла меня от серьезных проблем. Но тогда ничто не предвещало неприятностей.
На следующий день супруги уже самостоятельно отправились к своему знакомому нотариусу, чтобы заверить нотариальную доверенность на представителя (нашего сотрудника), который должен был подать документы в регистрирующий орган. Это тоже важный момент!
Все прошло благополучно. Сделка была зарегистрирована.
Каково же было мое удивление, когда примерно через год, я увидел на Первом канале, в эфире популярный передачи, рассказ Лидии Федосеевой-Шукшиной, что оказывается «мошенники обманом лишили ее квартиры».
Из рассказа народной артистки следовало, что она дарить квартиру мужу не собиралась и вообще шла чуть ли не в «булочную». «Мошенники» затащили ее в какую-то бытовку и заставили подписать вторую страничку договора, не показывая что было на первой (напомню, что договор был составлен всего на одной странице). В завершении своего выступления Шукшина обратилась к Председателю СК РФ с просьбой наказать виновных и вернуть ей квартиру.
В тот же день, на официальном сайте СК РФ появилась новость, что Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль.
Вероятно Лидия Николаевна забыла, что сохранилась видеозапись, из которой ясно, что она подписала договор не в бытовке и даже не в булочной, но что еще более важно - отдавала отчет происходящему и осознавала значение своих действий.
После того, как я приобщил это видео к материалам доследственной проверки - ни о каком преступлении речь разумеется уже не шла. Но вы понимаете, что бы было, не сделай я тогда эту запись?
К чему это я? К тому, что наличие обязательной нотариальной формы договора в той истории - ничего бы не изменило. Договор дарения был бы подписан вместе с доверенностью на представителя (или вместо нее) у нотариуса. Ведь нотариуса супруги посещали и в тот раз. И доверенность они выдавали именно на сопровождении дарения и нотариус вероятно это разъяснял при подписании.
А Как Вы считаете, насколько будут эффективны нововведения и действительно ли кардинально изменят ситуацию с мошенничеством?