Согласно новой позиции Верховного Суда Российской Федерации суд сможет осуществить конфискацию совместной собственности супругов в случае признания одного из членов семьи виновным в совершении преступления. 12 декабря Пленум Верховного Суда принял постановление, которым внес поправки в Постановление от 14 июня 2018 г. № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве».
🗣 «Принадлежащим обвиняемому следует считать имущество, находящееся в его собственности, а также в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов», - указано в постановлении.
📋 Постановление № 17 было дополнено пунктами 3.1–3.3. Согласно п. 3.1 в силу положений п. «г» и «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, транспортное средство, которое было использовано обвиняемым при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ, подлежат конфискации при условии, что они принадлежат обвиняемому. Для целей главы 15.1 Уголовного кодекса РФ принадлежащим обвиняемому следует считать имущество, находящееся в его собственности, а также в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов.
✍️ В соответствии с п. 3.2 указано, что по смыслу п. 8 ч. 1 ст. 73 УПК факт принадлежности обвиняемому орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, транспортного средства, использованного обвиняемым при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1, 264.2 или 264.3 УК, относится к предмету доказывания по уголовному делу и должен быть установлен судом на основе исследованных в судебном заседании доказательств. При этом следует учитывать, что исходя из положений п. 1 ст. 223 ГК право собственности на транспортное средство возникает у лица, являющегося приобретателем, с момента передачи ему такого средства, а не с момента государственной регистрации уполномоченным органом, если иное не предусмотрено законом или договором.
📌 В тех случаях, когда, например, по делу о преступлении, предусмотренном ст. 264.1, 264.2 или 264.3 УК, представленные обвиняемым сведения об отчуждении транспортного средства, использованного при совершении такого преступления, опровергаются исследованными материалами дела и судом будет установлено, что транспортное средство продолжает принадлежать обвиняемому, оно также подлежит конфискации.
Согласно п. 3.3 судам следует иметь в виду, что исходя из требований ст. 104.1 и 104.2 УК конфискация имущества, в том числе транспортного средства согласно п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК, подлежит обязательному применению при наличии оснований и соблюдении условий, предусмотренных нормами гл. 15.1 УК.
ℹ️ Верховный Суд также обратил внимание на то, что при вопросе о конфискации автомобиля, на котором было совершено преступление, следует учитывать, что право собственности на транспортное средство возникает с момента передачи, а не с момента государственной регистрации. При этом принятые в иных видах судопроизводства обеспечительные меры в отношении предмета, подлежащего конфискации, а также наличие обременения не относятся к числу причин, исключающих конфискацию этого предмета.