Очень часто слышу / читаю о фактах некомпетентности, непрофессионализма, или неподобающего поведения со стороны юристов и адвокатов. Разумеется, такие новости (справедливо) подаются под общим лозунгом «они позорят профессию». А вы никогда не задумывались о другой стороне этой истории? Как формируется такое мнение, по крайней мере, в части случаев?
- «Пустое» уголовное дело. Адвокат проводит колоссальную работу, находит доказательства, обращает на них внимание суда, но это только злит судью. Как итог: реальное наказание там, где по справедливости должен быть оправдательный приговор. В картине мира клиента - он заплатил много, а результат такой же, как был бы с адвокатом по назначению. Адвокат - плохой?
- Все факты на лицо: есть преступление, установлен виновник, есть свидетели, но раз за разом следователь выносит «пустое» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Все жалобы написаны, личные приемы пройдены, время идет… Адвокат - некомпетентный?
- Или гражданский процесс. Мало того, что тянется месяцами, присудили меньше половины от заявленного, да еще и исполнительный лист ждали пол года! Юрист - плохой?
Все это реальные примеры из нашей практики. И посыл не в том, чтобы порассуждать на тему что мог, или не мог сделать адвокат, чтобы помочь доверителю.
Мне все больше кажется, что правоохранительные органы и суды так давно дискредитировали себя, что теперь взялись «помочь» юристам и адвокатам )