Артём Бородай @aboroday Channel on Telegram

Артём Бородай

@aboroday


Ведущий поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков
onegoodtrade.ru
Поддержка:
https://t.me/TDP_Support_bot
YouTube
youtube.com/tradingdesk
Instagram
instagram.com/onegoodtrade.ru/
Disclaimer
https://t.me/dsclmrtd

Артём Бородай (Russian)

Артём Бородай - это ведущий поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Если вы ищете надежный и актуальный источник финансовых данных, то канал @aboroday идеально подойдет для вас. Здесь вы найдете все необходимые материалы, чтобы быть в курсе всех новостей и тенденций на финансовых рынках. Ссылки на полезные ресурсы, такие как onegoodtrade.ru, YouTube канал Trading Desk, и Instagram страница onegoodtrade.ru, обеспечат вас всей необходимой информацией. Кроме того, для пользователей доступна поддержка через специального бота в Telegram. Не забудьте также прочитать полную информацию о предоставлении ответственности на канале. Присоединяйтесь к каналу @aboroday и получайте высококачественную финансовую информацию уже сегодня!

Артём Бородай

23 Dec, 12:41


Все хорошо, Олег, спасибо, но если бы на крипте не ликвиднулся 7 раз было бы лучше 🤝🏽

Артём Бородай

21 Dec, 14:23


Это настолько круто, что достойно поста. У наших партнеров Vataga в личном кабинете появился журнал сделок.

На мой взгляд это трейдерская эстетика в абсолюте. Тут и таймфрейм можно поменять и картинку в качестве сохранить и время в позиции и проценты и деньги и красивейшие стрелки входа и выхода. Идеально. Диме и их команде максимальное уважение.

Удалось красиво проанализировать все свои движения на крипте за последние 2 месяца тестов.

В целом алгоритм был такой 5-8 дней закрываешь плюс, дальше all in встаешь под какую-то идею и сидишь часов 20 ради иксов. Иксов нет, а даже, когда были, не успевал забрать (то быстро, то спишь, то отошел). Зато 7 раз уверенно ликвидировался, стоять all in под иксы больше не буду, пока хватит.

Так что потихоньку, поступательно шаг за шагом контролируя риски - наш классический путь.

Всем удачи и хороших выходных!

Артём Бородай

02 Dec, 16:30


Не будьте одиноки

Есть один важный элемент контроля - поддержка извне.

Вспомним замечательную статью Йена Дойчмана в журнале Fast Company (май 2005 года), которая называлась «Меняйся или умри».

Там описывалось исследование пациентов, которым было необходимо изменить свои привычки, чтобы выжить. Увы, по истечении 12 месяцев 90% из них вернулись к старым привычкам, которые практически гарантировали летальный исход.

Даже перед лицом смертельной угрозы подавляющее большинство людей не может сопротивляться своим старым привычкам и сделать правильный выбор.

Что уж говорить про трейдинг и электронные деньги на экране монитора.

В статье также описана группа пациентов, показатели которой были существенно выше - почти в семь раз!

Почему?

Они участвовали в группе поддержки, и их показатель успеха достиг почти 80%!

У тех, кто не принимал участие в группах, этот показатель составлял 10%.

_____________________

Здесь бы идеально вписалась ссылка на наш проект, но кому надо и так найдут. Хочется только сказать, что последнее время активно прошу коллег делиться успехами, трейдами, возможностями, которые они видят. Последний месяц торговли оффлайн в офисе был лучшим. Сидение в одинокого перед монитором это тяжело. Еще сложнее, если и так настроение не очень, тогда даже хорошая сделка может быть не в радость. Поэтому держитесь всех обнимаю. Все у вас получится!

Артём Бородай

07 Nov, 13:41


Большая часть околорыночных обучалок это как раз "расшифровки смыслов", которые потакают неправильному видению на трейдинг как на детерминированную игру.

Там обычно продвигается такой стиль трейдинга, что на каждую сделку предполагается принимать кучу решений, опираясь на расшифровки смысла происходящего.

Чем больше решений принимается на открытую позицию, тем якобы больше шансов лавировать-лавировать и таки вылавировать в какое-нибудь большое мега-движение.

Вне темы алготрейдинга мало кто оперирует статистическими категориями. Поэтому мало кто добирается до постановки задачи во вполне решаемом виде. Хотя это вполне возможно и без алго.

Как решается вероятностная задача?

- Формулируете явления, набираете с тысячу записей по кейсам.
- Желательно однородных.
- Крайне желательно без сдвигов.
- Смотрите статистику.
- Видите особенности.
- Набираете еще с тысячу кейсов вокруг особенностей.
- Получаете боевые решения.

Тут даже кодить не надо, вполне достаточно накапливать данные в Excel таблицах.

Здесь конечно тоже есть место расшифровке смыслов, но они нужны не для того, чтобы превращать игру из вероятностной в детерминированную, а чтобы поддерживать своей логикой ставку на ту или иную статистическую особенность в данных.

Артём Бородай

07 Nov, 13:39


Закрывая тему предыдущего поста и однократной серии сверхприбыльных трейдов.

Задача извлечения денег из рынка это по большому счету задача распознавания слабого сигнала в сильном шуме. Нельзя сказать, что эта задача плохо решается или что она какая-то суперсложная.

Она чисто техническая сама по себе. Есть тонкий сигнал, есть много шума. Из этой игры вполне можно извлекать деньги.

Почему на рынке оказывается так легко провалить эту задачу?

Потому что большинство людей на рынке решают вовсе не ее. Люди садятся зарабатывать перед мониторами, перегруженными чартами и прочими потоками данных, они не собираются решать задачу извлечения слабого сигнала из сильного шума.

Они собираются решать задачу распознавания довольно сильного сигнала, и строят соответствующие ожидания.

Решение, которое они ищут, представление о котором находится у них в голове, предполагает практически детерминированный, уверенный выход на "правильные" решения.

Это представление не укладывается в концепцию вероятностной игры, в особенности со слабым сигналом - где вы находитесь под постоянными ударами со стороны теории вероятностей.

Это концепция детерминированной игры, где вы разобравшись со смыслами всех этих информационных потоков обучаетесь реагировать правильно и получать за это плюс минус гарантированные деньги.

То, что идет по всем этим информационным каналам - вы не видите это как шум, вы видите это как некие скрытые от вас смыслы, в которых вы еще не разобрались, но обязательно разберетесь.

В условиях избытка информации вы склонны видеть любую игру как - пусть и сложную, но - детерминированную.

Если вы уверены, что игра детерминированная, то будете ожидать, что эта кривая вас выведет в район практически гарантированных доходностей. Но игра вероятностная, а значит неизбежно на вашу голову будут сыпаться капризы случая, демотивируя и заставляя реагировать на чисто случайные явления.

Вы будете видеть каждый отдельный убыток как ошибку интерпретации и пытаться изменить под него свое видение, хотя в логике вероятностной игры каждый отдельный случай в отрыве от широкой статистики практически ничего не значит.

То есть проблема в том, что люди не добираются до решения правильной задачи, постоянно отвлекаясь на попытки решить другую задачу, которая на рынке решения просто не имеет.

Перспектива расшифровать смыслы за рыночными явлениями и выйти на гарантированную прибыль психологически крайне привлекательна.

Она опирается на ваши представления о себе как о человеке, способном во всем разобраться (особенно ради денег).

Продолжение ниже: 👇🏽

Артём Бородай

03 Nov, 15:24


Есть такое понятие, как декларативное знание. Обычно это связано с явлением, когда человек может успешно выполнить задачу, но не осознает или не может объяснить механизм ее выполнения.

Много людей кто освоил ремесло и зарабатывает, но не понимает до конца почему он зарабатывает. Получается зарабатывает год/два и потом все почему-то ломается. Можно искать причины в рынке, опыте, психологии и тд, вы их разумеется найдете.

Например: вы можете свободно говорить на языке, можете быстро завязать узел, кататься на велосипеде и тд. Но в действительности, вы понятия не имеете, как это у вас получается.

В трейдинге отсутствие понимания собственных действий будет приводить к всплеску эмоций к негибкой торговле и нулевой стабильности.

Волатильность выросла или упала, вы не можете адаптироваться. Сменился инструмент - вы не можете адаптироваться. Больше нет привычных трендов, идет боковик - вы не можете адаптироваться.

Поэтому большую часть времени, уделяю именно подготовке к торговле. Тренировке. Чтобы уже в боевом режиме, совершать трейды без каких-либо раздумий, колебаний, сомнений, ожиданий. На самом деле это очень трудно, но как говорится: вода и камень точит.

Наверху скрин - сделка была открыта/закрыта сегодня ночью.

Всего 14 таких сделок подряд и ваши 100$ превращаются в 160.000.000 рублей.

Для достижения такого результата вам понадобиться: высокий порог ликвидности, высокий Win Rate и Sortino ratio = ∞.

Дело, как обычно не в объеме - дело в подходе. Ваше количество со временем должно перейти в качество. Думайте.

Хороших выходных!

Артём Бородай

29 Oct, 21:04


+2 сделки ETH, DOGE.
Пробили. Возможно шорт неплохой получится. Запас хода приличный. Входа пока не было. Жду.

_____________________

Как-то взгрустнул сегодня. Мне кажется в последнее время торговля потеряла свою камерность, закрытость, уникальность. Каждый второй уже инвестор. Куча пропов, куча обучений, мастермайндов и тп. Не все, конечно, идеальное, глубокое, продуманное и качественное, но что есть, то есть - инфы и людей реально много.

Раньше, 17 лет назад, едешь на какую-то презентацию/конференцию через полстраны, чтобы посидеть и пообщаться с людьми, которые программировали ядро биржи, котируют инструменты, делают роботов или даже хоть какое-то отношение имеют к рынку. Космос... Было дело на форумах знакомились и встречались на реалках по теме.

Представьте: онлайн на форуме, повторюсь на форуме! Где чтобы получить ответ, надо страницу обновлять. Покупали акции! Списывались кто, где будет выставляться в стакане и когда нужно сбрасывать актив об очумевших хомяков.

___________________

Выводы и мысли: разумеется на этом поле возникает сразу ряд парадоксальных эффектов. Как будто верхушка айсберга, только тут наоборот - верхушка массивная, а внизу эффективные крохи. Продолжение допишу уже завтра. Всем прибыльных трейдов!

Артём Бородай

29 Oct, 17:52


Продолжаем. Неплохое место для торговли, но не хватает камина для еще большего спокойствия 😁

Ждём вката посильнее и снова покупаем. В биткойне и эфире появились уровни для шорта, но не очень сильные.

Надеюсь на них будут набирать новое топливо для роста.

Артём Бородай

29 Oct, 11:03


Продолжаем. Бодро взлетает. Дальше больше. По статистике лучшее время для торговли 4-8 утра. Пора переезжать в Америку 🗽🇺🇸

Артём Бородай

28 Oct, 12:18


Проанализировали волатильность в ETH. Показатели улучшаются по отношению к прошлому году.

Сейчас волатильность больше, чем конец 2023 начало 2024.

Весь 2024 год тренд по волатильности вверх.

Артём Бородай

27 Oct, 20:48


ZEC - интересное продолжение получилось. ETH - первая сделка хорошая, но быстро соскочил, основная на часовом скрине - выше (покупка с низов, тоже вышел рано). Из интересного на ночь: EIGEN, APE, Pepe, SOL.

Артём Бородай

27 Oct, 16:59


Разминаемся потихоньку. Для крипты нужны специальные люди, которые не спят ночью. Торговать желательно посменно 2/2, чтобы выходные тоже захватывать😁

Артём Бородай

15 Oct, 18:54


Все жду красивых длинных сделок, но их пока нет, сегодня есть короткие.

В нефти идеально было бы выйти на пробое часового хая.

Артём Бородай

15 Oct, 15:18


Встреча получилась очень продуктивной. В который раз убеждаюсь, что живое общение намного лучше всяких онлайнов.

Удивился, что ребята, немного не понимали, что я делаю и работали с алертами иначе. Вроде бы каждый день делаем одно и тоже, а вот так получается.

В процессе увидели нужный эффект, как все работает и что получается. Это здорово. Работу продолжим.

Думаю, что, как закончим обязательно нужно собраться широким фронтом, со всеми кто писал. Отвечу на все вопросы, пройдемся вместе по графику, по всем рабочим сетапам.

____________________

Кстати, удалось совместно отработать лонг эфира. Интересно, что с криптой это частая тема: вроде пошел прострел, но потом встает и скатывается. Здесь понятно, что хаи локальные, но все равно очень быстро затянули, пока не могу привыкнуть.

С другой стороны +50% за 20 минут, что еще надо? Это вам не полудохлую сишку гонять внутри дня 😁

Артём Бородай

14 Oct, 21:40


Завтра собираемся в центре в офисе для теста определенных гипотез по крипте, посмотрим, что получится на выходе.

Совокупно на 6+ месяцев прогноз позитивный. Есть желание с этим работать. Нужно только получше проверить алгоритмами прошлые периоды роста.

Возможно стоит даже исключить полностью шорты, чтобы время не тратить и быть более эффективными.

На текущей неделе сильные проливы в указаных границах интересно покупать. Главное не покупать падающие ножи и не пытаться поймать дно. Покупать надо состоявшийся разворот. В самом начале.

____________________

Вроде вчера написал пост, а на самом деле уже неделя прошла. Так и живем. Сделано ~30%.

Артём Бородай

07 Oct, 18:33


Сегодня провел контрольную ревизию всей нагрузки и выделил время в течение следующих двух недель, чтобы структурировать всю свою деятельность и не утопить себя в собою же созданных проблемах.

Первое, что сделал - перенес список задач на бумагу. Он у меня и так есть, но под каждый проект что-то в блокноте, что-то в телеге и тп в разных местах.

Собрав все воедино, оказалось, что у меня довольно много абсолютно разных задач. В основном креативных, где нужно что-то придумать. А также задач-процессов, которые необходимо выстроить, автоматизировать.

Когда понимаешь, что объем и фронт работ большой, то уже не так совестно перед самим собой, что где-то что-то не доделал в нужный срок или переключился со сложной задачи на ту, что можно сделать быстрее и легче.

7 разных проектов включает в себя около 60 пунктов необходимых к выполнению.

В следующие 14 дней, постараюсь их закрыть.

В данный момент всего занято 33 человека и 4х человек мне нужно дополнительно нанять на этой неделе.

Показал список другу, его реакция: «Это, что план на 5 лет?» 😁

_____________________________________

На эту тему можно добавить следующее:

Как-то через Ольгу Соколову (партнер Мордашова и CEO Скандинавия), познакомился с ее продюсером Олегом Денисовым, а через Олега с Борисом Зарьковым. Отсюда узнал, что в White Rabbit или Горыныч на центральном рынке ~200 метрик онлайн.

Задумайтесь на секунду, какая точность!

Галицкому для управления всей сетью требовалось 6 человек. Вы сидели на диване, а Магнит строил и открывал 5 магазинов в день. Вкус Вилл 2. Евросеть примерно та же история, до консолидации 100% Мегафоном.

Приличная скорость не так ли?

Мне нравится этот масштаб, мне нравится эта скорость и мне нравится такая точность. Есть к чему стремиться. Поэтому работаем дальше 🤝🏽

Артём Бородай

01 Oct, 16:25


Так. Что тут у нас?

Написал уже 10 интересных постов для вас. Особенно, когда ложусь спать, сразу прут интересные темы и идеи. Но днем не успеваю перечитать, поэтому не публикую.

По сделкам инфа быстро теряет актуальность, потому что все моменты горячие; там либо в моменте брать, либо уже опоздал. Надо публиковать день в день, час в час.

Следующие две недели, буду оптимизировать процессы, чтобы все-таки успевать вытягивать телегу тоже.

Что сказать. Отстаем от графика.

В процессе - онлайн трансляция всех алгоритмов. Платформа готова, трансляция подключена. Остался последний чекап и можно включаться. Все кто захочет смогут следить за сделками: интрадейщикам поможет не терять ориентир внутри дня, скальперам затащить больше, чем 0.3. Тем кто не торгует, посмотреть, вместо reels/shorts.

На сайте делаем раздел про обучение, обучений никаких не будет, просто раздел, чтобы подсветить наш грамотный подход к торговле. Плюс надо актуализировать все остальные данные.

По крипте проработали отдельную стратегию, надо залить немного денег и будем стартовать.

С Олегом готовим интересный «подкаст» с глубоким (насколько это возможно) разбором РФ, валюты и тп. + будет секретный гость, который девальвирует рубль.

Перфекционизм мешает.

Конкретно в телеге. Стремление к тому чтобы делать «идеально гениальный/полезный» контент приводит лишь к тому, что контент полностью отсутствует.

Поэтому чтобы, разработать какой-то формат, придется все-таки что-то писать, иногда проходное, как этот пост. Это должно помочь двигаться дальше.

Артём Бородай

21 Sep, 09:17


Начинаем!

Артём Бородай

20 Sep, 13:33


Привет, ребята!

Как вы видите, я восстановил свою активность в телеграм-канале, и теперь мой план - поддерживать её как минимум до нового года. Настрой есть, а дальше посмотрим, как пойдет. Может опять уйду в подполье на пару лет.

Здесь я буду публиковать:

1. Результаты своей торговли, TD
2. Полезную информацию о том, что такое трейдинг (для своих друзей)
3. И все остальное, что мне захочется

Всё это для того, чтобы раздать пользы и хорошего настроения!

В эту субботу проведем уже традиционный вебинар по теме макро!

Ждём вас завтра в 12:00!

🗣Ссылка на вебинар

Артём Бородай

16 Sep, 08:07


💬 Особенности торговли тренда. Часть 2

Предыдущие части: часть 1

#база_знаний_TD

Артём Бородай

13 Sep, 08:16


#в_курсе_событий

Артём Бородай

12 Sep, 10:01


Для тех, кто нацелился на снижение ставки РФ в пятницу, уже закупил котлету и надеется на скорый отскок. Напоминаю, что сейчас это лишь ожидания позитива, а не реальный позитив.

Существует так называемая «ловушка оптимиста» в которую сейчас достаточно легко могут попасть инвесторы РФ, привыкшие к тому, что не возьми, то сразу отскочит.

Сейчас власть давит на ЦБ и если ЦБ прогнется, то ни к чему хорошему это не приведет, поэтому, если ставку оставят и не будут снижать дальше, то это скорее негатив в перспективе, чем признак реального улучшения экономической ситуации.

#срочные_новости_TD #в_курсе_событий

1,289

subscribers

575

photos

53

videos