Как написать черный цвет, не используя черный? 🤩
У каждого художника, работающего с масляными красками, есть свои способы создания цвета: одни пытаются добиться сложных оттенков, используя определённые техники в живописи (например: лессировки); другие же выбирают более простой способ получения желаемого цвета — простое человеческое смешение красок на палитре.
Я отношусь ко второму типу людей, не потому что не люблю или боюсь сложностей и экспериментов, а скорее из-за экономии времени.
Так как поиск "сложного цвета" в живописной работе - не самая очевидная штука, я решила, что периодически можно делиться подобными постами, которые будут полезны как для начинающих художников, так и для тех, кто уже знаком с маслом.
Поэтому сегодня я расскажу какие замесы обычно я использую, чтобы получить черный цвет в своих работах и разберу две ситуации, где используются разные замесы того самого "черного" цвета.
Намешать черный цвет изначально можно из условных синего, красного и жёлтого. Соответственно, когда мы пишем живописную работу, то ориентируемся на оттенки этих цветов. К примеру, замесы могут быть самые разные:
🎨 ультрамарин светлый + марс коричневый
🤩 кобальт фиолетовый + марс оранжевый
🎨 изумрудная + краплак красный
🤩 ван-дик + кобальт синий + краплак красный
Вариантов можно перечислять много, но выбор того или иного набора красок зависит от общего колорита картины.
Например, в первой работе колорит в целом теплый, и поэтому, чтобы добиться глубоких теней, я взяла в основу марс коричневый темный и светлый ультрамарин. К этим цветам я добавляла другие краски: например, в стуле использовала краплак красный, а для пальто – марс коричневый и ван дик. Кстати, что тоже важно, вместо белил в теплых оттенках я использовала сиену натуральную или охру светлую. Для холодных оттенков был кобальт зеленый светлый; белила в тенях специально не добавлялись, так как это сделало бы работу серой и менее насыщенной.
Во второй работе колорит холодный и поэтому палитра состояла из других красок: изумрудного, краплака красного и светлого ультрамарина. Также в светах использовались белила и кобальт зелёный светлый, которые добавлялись уже на последних этапах.
Чаще всего, я стараюсь придерживаться правила не смешивать более трех цветов для получения конкретного оттенка, чтобы избежать грязи. Конечно, так получается не всегда, потому что сейчас я пишу практически не смотря на палитру, но иногда это правило помогает сделать отбор в красках и не расстеряться в случае, если ты не знаешь, какой замес использовать.
Вообще, чёрный цвет в картине — это условное определение, так как его цветовое раскрытие зависит от общего колорита работы и её тональности. Чтобы понять, какой замес использовать для чёрного, важно определить, какой цвет будет в работе самым светлым, а какой — самым тёмным. Например, если работа в целом должна получиться в светлых тонах, то, в зависимости от ситуации, самым тёмным (чёрным) цветом здесь может стать даже охра, которая за счёт контраста с более светлыми цветами будет выглядеть тёмной.
Таким образом, сам "черный" цвет в зависимости от ситуации может трактоваться по-разному, а в некоторых случаях раскрываться с "неожиданной" стороны.
А ещё на формирование цвета влияет окружение, в котором находится предмет.
Например, если мы представим темное пятно на красном фоне, то здесь цвет будет намешиваться через зелёные оттенки. Также в постановке с жёлтым фоном черный цвет будет формироваться из фиолетовых оттенков. В случаях, когда нет задачи "ограниченной палитры", можно опираться на "цветовой круг", который подскажет, какой замес можно использовать для чёрного цвета в данной ситуации.
Ну и в конце как всегда хотелось бы узнать: был ли этот пост для вас полезным? И о чем рассказать в следующий раз? 🤩🤩