11 декабря в галерее Heritage Кристины Краснянской открывается выставка “Степени прозрачности. Vitalité fragile». Поговорила с куратором Мариной Ширской о том, в чем замысел этого проекта.
В ДПИ только что открылась выставка про хрусталь, теперь у вас — это какая-то хрустальная эпидемия? Я рада, что наши действия вызывают ассоциацию с эпидемией — это именно то, к чему мы с Кристиной Краснянской стремимся. Хочется, чтобы наша выставка положила начало глобальным изменениям в области художественного стекла в России.
Чем ваша экспозиция будет отличаться от ДПИ, кроме того, что вы сузили круг экспонатов Гусем Хрустальным? Если музей сосредоточился на способах обработки стекла, то наша выставка показывает работы современных российских художников. Мы представляем работы авторов разных поколений, но в основном это молодежь. Проследив тематику, с которой они работают, мы видим, что она ничем не отличается от тем, которые заботят их сверстников, творящих в других медиа. Здесь можно увидеть размышления на тему феминизма Екатерины Ивановой-Остапенко, рассказ о том, что нас ждет после гипотетической катастрофы Миланы Стрелковой, разговор о том, что считать обыденным, Владимира Копейкина, и даже цветы Анастасии Прибельской говорят с нами о спекулятивном реализме, где человек рассматривается не как центр Вселенной, а лишь часть взаимозависимой системы.
Что ты сама узнала нового про Гусь Хрустальный во время подготовки выставки? Теперь меня можно ночью разбудить, и я назову имена ведущих мастеров завода. Я впервые по-настоящему осознала, насколько плодовит Владимир Касаткин, и увидела некоторые работы Адольфа Курилова, которые нигде раньше не встречала.
Расскажи про фестиваль GlassGlow, в рамках которого проходит выставка. Кристина еще год назад, когда мы встретились в первый раз, сказала: «Хочу, чтобы это был регулярный фестиваль, как у Беренго» (фестиваль Fondazione Berengo на Мурано. — Прим. Ромашкового). Выставки в ДПИ и Heritage стали пилонами, на которые нанизано еще несколько мероприятий. Подтянулись музей на Елагином и Музей в Гусе Хрустальном — у них примерно в этот же период проходят интересные выставки стекла. Мы разработали с музеем программу лекций, а в январе планируем «круглый стол» — будут производители, учебные институции, музей, художники, все эти прекрасные люди, на чьих плечах держится российское стеклоделие. Еще мы планируем поездку с коллекционерами на завод, чтобы показать, какое это захватывающее зрелище — работа с раскаленным стеклом у печей.
На фото работы Анастасии Панибратовой, Елены Зайцман, Анастасии Прибельской, Treivas x B.LAB, Владимира Касаткина, Светланы Берзиной, Марии Кошенковой и Александры Ярмольник